Информация для пользователей и партнеров №12356 от 09.09.2010

 

Фирма "1С" извещает о поступлении в продажу 10.09.2010 г. нового издания учебной версии программы "1С:Бухгалтерия 8":

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена,
вкл. НДС 18 %, руб.

Дилер

Постоянный партнер

Дистрибьютор

4601546079992

1C:Бухгалтерия 8. Учебная версия. 5-е издание

300

180

150

120

"1С:Бухгалтерия 8. Учебная версия" предназначена для освоения программы "1С:Бухгалтерия 8" и ее специальных поставок "1С:Упрощенка 8" и "1С:Предприниматель 8", а также для обучения ведению компьютеризированного бухгалтерского учета в системе "1С:Предприятие 8". Продукт позволяет изучить возможности ведения бухгалтерского учета, заложенные в программе, - от ввода первичных документов и бухгалтерских операций до получения аналитических отчетов и подготовки бухгалтерской отчетности, а также быстро приобрести навыки работы с системой программ "1С:Предприятие 8". Учебная версия представляет собой реально действующую программу "1С:Бухгалтерия 8" с ограничениями, которые описаны далее.

Поставка "1С:Бухгалтерии 8. Учебная версия" включает в себя книгу с диском. Книга содержит полное описание функциональных возможностей прикладного решения и необходимых приемов работы с программой. В состав диска входит электронное руководство по быстрой установке и запуску программы, учебная версия платформы "1С:Предприятие 8.1", конфигурация "Бухгалтерия предприятия", ред. 2.0, интерактивный обучающий курс "Эффективная работа с 1С:Предприятием 8.0", информация по обучению работе с программой "1С:Бухгалтерия 8". Также в программу интегрировано пособие по быстрому освоению прикладного решения.

Каждое новое издание "1С:Бухгалтерии 8. Учебная версия" выпускается на основе одной из последних коммерческих версий программы. Благодаря этому пользователи получают возможность ознакомиться с последними решениями, реализованными в "1С:Бухгалтерии 8". Настоящее (пятое) издание учебной версии "1С:Бухгалтерии 8" выпускается на основе редакции 2.0 типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия".

В редакции 2.0 получило дальнейшее развитие упрощение освоения программы и повышение удобства работы пользователей. Программа содержит подсказки для бухгалтера - как правильно отразить ту или иную операцию в программе. По сравнению с предыдущими версиями более наглядно и прозрачно регистрируются хозяйственные операции. Работа с программой стала удобнее за счет использования новых "помощников" ввода информации и упрощения экранных форм документов. Появились новые возможности для анализа информации в стандартных бухгалтерских отчетах, а также новые специализированные отчеты, например, для анализа основных средств. Быстродействие программы повышено за счет оптимизации архитектуры конфигурации. Подробный перечень новаций редакции 2.0 приводится в Приложении к настоящему информационному письму.

"1С:Бухгалтерия 8" - новое поколение программ для бухгалтерского и налогового учета

"1С:Бухгалтерия" стала индустриальным стандартом учетных решений в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. В ней воплощен опыт практической работы бухгалтеров сотен тысяч организаций - от небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей до крупных корпораций и холдингов. Новая версия программы "1С:Бухгалтерия 8" создана на технологической платформе "1С:Предприятие 8" нового поколения и поднимает этот стандарт на новый методологический и технологический уровень.

"1С:Бухгалтерия 8" может использоваться в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовая, розничная, комиссионная торговля (включая субкомиссию), оказание услуг, производство и т. д.

Бухгалтерский и налоговый учет соответствуют действующему законодательству Российской Федерации. В состав конфигурации включен план счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с Приказом Минфина РФ "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" от 31 октября 2000 г. № 94н.

Методика бухгалтерского учета позволяет одновременно отражать каждую хозяйственную операцию, как по счетам бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического, количественного и валютного учета. Пользователи могут самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики, создавать новые субсчета и разрезы аналитического учета. Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов, соответствующих первичным документам бухгалтерского учета. Кроме того, предусмотрен ввод отдельных проводок. Для группового ввода проводок можно использовать типовые операции - простой инструмент автоматизации, легко и быстро настраиваемый пользователем.

"1С:Бухгалтерия 8" позволяет решать все задачи, стоящие перед бухгалтерской службой предприятия, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т. д.

В "1С:Бухгалтерии 8" предусмотрена возможность совместного использования с прикладными решениями на платформе "1С:Предприятие 8": "Управление торговлей", "Зарплата и управление персоналом", "Розница", "Управление небольшой фирмой".

Более подробное описание функциональных возможностей программы "1С:Бухгалтерия 8" см. на сайте фирмы "1С" по адресу http://v8.1c.ru/buhv8/

Ограничения и особенности учебной версии "1С:Бухгалтерии 8"

"1С:Бухгалтерия 8. Учебная версия" - это программа для обучения ведению бухгалтерского и налогового учета и подготовки регламентированной отчетности. По сравнению с коммерческими версиями она имеет ряд ограничений:

  • ограничено количество данных в документах, справочниках, планах счетов, планах видов характеристик и других объектных таблицах;
  • ограничено количество записей в табличных частях и наборах записей;
  • одновременно с одной информационной базой может работать только один пользователь;
  • печать и сохранение табличных документов поддерживаются только в режиме "Конфигуратор";
  • не поддерживается работа в варианте "клиент-сервер";
  • не поддерживается работа распределенных информационных баз;
  • не поддерживается COM-соединение;
  • не поддерживается работа с веб-сервисами;
  • отсутствует возможность использования паролей и Windows-аутентификации для пользователей.

"1С:Бухгалтерия 8. Учебная версия" не имеет аппаратной или программной защиты, однако ее быстродействие снижено по сравнению с коммерческой версией программы "1С:Бухгалтерия 8".

"1С:Бухгалтерия 8. Учебная версия" не может использоваться для автоматизации реальных предприятий.

Входящая в поставку учебная версия платформы "1С:Предприятие 8.1" поддерживает модификацию существующего прикладного решения и создание новых прикладных решений (конфигурирование). Однако "1С:Бухгалтерия 8. Учебная версия" в первую очередь предназначена для обучения работе с конфигурацией "Бухгалтерия предприятия" в режиме пользователя, поэтому рассмотрение основ конфигурирования выходит за рамки предлагаемого программного продукта. Для освоения разработки прикладных решений в системе "1С:Предприятие 8" фирма "1С" рекомендует использовать другой программный продукт - "1С:Предприятие 8.2. Версия для обучения программированию", в поставку которого входят необходимые методические пособия по созданию прикладных решений на последней версии 8.2 платформы "1С:Предприятие". Подробнее см. http://v8.1c.ru/edu/platform_training.htm.

Порядок продажи продукта и поддержки пользователей

Для приобретения "1С:Бухгалтерии 8. Учебная версия" можно обращаться к партнерам-франчайзи и дилерам фирмы "1С" (http://www.1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp), в магазины, в которых продаются программы экономического назначения фирмы "1С", включая магазины "1С:Мультимедиа"/"1С:Интерес" (http://games.1c.ru/?type=sales), а также в центральный офис фирмы "1С" по адресу Москва, ул. Селезневская,
д. 21.

Апгрейд на продукт "1С:Бухгалтерия 8. Учебная версия" не предусмотрен. Обновление платформы, конфигурации и книги для пользователей предыдущих изданий учебной версии не предусмотрено. Обновления конфигурации "Бухгалтерия предприятия" для учебной версии не выпускаются.

Информация для пользователей учебных версий публикуется в разделе www.v8.1c.ru/edu сайта системы "1С:Предприятие 8".

Скидка при приобретении коммерческих версий

Пользователи программы "1С:Бухгалтерия 8. Учебная версия" при приобретении любой коммерческой версии "1С:Бухгалтерия 8" имеют право получить скидку 300 рублей в отделе розничных продаж фирмы "1С" или у партнеров-франчайзи фирмы "1С", участвующих в продвижении учебных версий. Для получения скидки необходимо вырезать купон, расположенный на оборотной стороне обложки, и предъявить его при покупке коммерческой версии.

Приложение 1.
Возможности новой редакции 2.0 конфигурации "Бухгалтерия предприятия"

Упрощение начала работы

При начале работы в новой информационной базе автоматически запускается Стартовый помощник. Он предложит заполнить и проверить основные настройки программы: настройки ведения учета, справочники, начальные остатки.

Предоставляется возможность загрузки данных из информационной базы конфигурации "Бухгалтерия предприятия", ред. 1.6, или "1С:Предприятия 7.7". Помощники переноса проконтролируют правильность переноса данных.

"Бухгалтерский навигатор" по программе

Справочник корреспонденций счетов - это навигатор по программе, который можно использовать как при начальном освоении программы, так и в текущей работе при регистрации хозяйственных операций. По корреспонденции счетов или содержанию хозяйственной операции Справочник корреспонденций подскажет бухгалтеру, как нужно отразить ту или иную операцию в программе.

Простота и наглядность налогового учета

Данные бухгалтерского и налогового учета регистрируются в одной проводке. Это упрощает сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета и выполнение требований ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Для сопоставления данных можно воспользоваться стандартными бухгалтерскими отчетами. В одном отчете можно сопоставить данные бухгалтерского и налогового учета.

Функциональность и простота в управлении стандартными бухгалтерскими отчетами

В стандартных бухгалтерских отчетах анализируются данные бухгалтерского и (или) налогового учета, а также суммы постоянных и временных разниц. Кроме этого, предоставляется возможность сразу проконтролировать выполнение требований ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль", для чего реализована возможность контроля выполнения правила БУ = НУ + ПР + ВР.

Отчеты содержат новые возможности группировки, отбора, сортировки информации. Например, в отчеты можно вывести не только наименование номенклатуры, но и другие реквизиты (код, ставку НДС и др.).

Данные отчетов также представляются в виде диаграмм. При этом пользователь может настроить оформление отчетов - применить различные цвета и шрифт, выделить суммы с отрицательными значениями и др.

Прозрачность закрытия периода

Операции завершения месяца включают трудоемкие расчеты начисления амортизации, расчета себестоимости и т. д. Эти операции отражаются в учете в определенной последовательности, которую нельзя изменять. По некоторым регламентным операциям формируется большое число проводок. Кроме того, операции одновременно выполняются и для налогового учета по налогу на прибыль.

Помощник закрытия месяца:

  • Определит необходимые регламентные операции закрытия месяца по данным учетной политики о применяемых видах деятельности и способах налогообложения, а также по данным бухгалтерского учета.
  • Проконтролирует последовательность выполнения регламентных операций.
  • Выявит ошибки учета, которые не позволяют выполнить закрытие месяца.
  • Позволит сформировать справки-расчеты по выполненным операциям и отчет о ходе выполнения закрытия месяца.

Перед выполнением регламентных операций закрытия месяца проверяется хронологическая последовательность проведения документов, что позволяет обнаружить ошибки учета, связанные с изменением документов задним числом.

Упрощение учета взаиморасчетов

При отражении операций поступления и реализации товарно-материальных ценностей в документе можно указать способ зачета аванса: автоматический зачет аванса, зачет аванса по документу, не зачитывать аванс.

В документах оплаты также предусмотрена возможность явно указать способ распределения оплаты: автоматически, по документу или не распределять.

Упрощение банковских операций

Формы платежных документов упрощены - платежное поручение содержит только реквизиты, необходимые для печати. Платежные поручения на уплату налогов можно сформировать автоматически по всем налогам.

Операции с расчетными счетами - поступление и списание денежных средств - регистрируются в журнале "Банковские выписки". Форма журнала аналогична форме выписки, полученной из банка.

Упрощение кадрового учета

Помощник приема на работу упрощает ввод сведений о новом сотруднике. Список сотрудников организации можно упорядочить по фамилии, подразделению, должности, дате приема и табельному номеру. Личную карточку по форме Т-2 сотрудника можно распечатать непосредственно из справочника "Сотрудники организаций".

Упрощение учета заработной платы

При регистрации документов начисления заработной платы и расчета налогов (взносов) с ФОТ сразу формируются бухгалтерские записи.

При расчете заработной платы можно установить районный коэффициент для организации, а также процент северной надбавки для каждого сотрудника.

Получить сведения о начисленных налогах и взносах с фонда оплаты труда (страховые взносы, НДФЛ) в разрезе каждого сотрудника организации можно с помощью отчета "Анализ начисленных налогов и взносов".

Учет денежных документов

В "1С:Бухгалтерии 8 ПРОФ" регистрируются поступление и выдача денежных документов. Проанализировать движение денежных документов можно с помощью специализированного отчета.

Учет агентских услуг

Агентские услуги - услуги принципала, оказываемые агентом от своего имени, при участии агента в расчетах. Например, транспортные компании, работающие по агентским договорам с перевозчиками, турагенты, агенты по размещению рекламы и т. д.

В "1С:Бухгалтерии 8 ПРОФ" можно вести учет агентских услуг со стороны агента (оказание услуг от своего имени, но за счет принципала) и со стороны принципала (оказание услуг через агента).

Удобный отчет по основным средствам

Проанализировать наличие и движение основных средств в организации, а также суммы начисленной амортизации по бухгалтерскому и налоговому учету можно с помощью отчета "Ведомость амортизации ОС". Информация в отчете группируется и отбирается по различным признакам: подразделениям, материально ответственным лицам, амортизационным группам и др.

Дополнительные реквизиты документов и справочников

Для всех документов и некоторых справочников можно хранить дополнительные сведения. Например, для номенклатуры можно задать такие свойства, как цвет, размер, артикул и т. д. Значения дополнительных реквизитов можно вывести в стандартные бухгалтерские отчеты.

Выбор основной организации

В единой информационной базе можно вести учет нескольких организаций. При изменении основной организации во всех открытых журналах и списках документов будут отображаться документы по выбранной организации.

Упрощение ручных операций

Ввод ручной проводки и записи в регистр осуществляются одним и тем же документом. Этот же документ позволяет ввести типовую операцию или сторнировать ранее введенный документ.

Повышение производительности

Для повышения производительности и параллельности работы прикладного решения в редакции 2.0 оптимизирована архитектура конфигурации "Бухгалтерия предприятия". Также проведена оптимизация наиболее критичных для быстродействия участков. Новая редакция разработана на версии 8.1 технологической платформы "1С:Предприятие", также поддерживается совместимость с версией 8.2.