Информация для пользователей и партнеров №306 от 29.01.1999

Фирма "1С" сообщает партнерам о назначении "Черных списков", порядке их формирования и условиях получения доступа.

1. Назначением "Черных списков" является формирование устойчивых, цивилизованных рыночных отношений, сокращение затрат фирм на проверку добросовестности партнеров и определение партнеров с неустойчивой репутацией. В частности, это должно остановить "кредитную спираль софтового дилера", когда партнер берет кредит у фирмы "1С" или у дистрибьютора, не платит месяц-два, потом переходит к другому дистрибьютору, еще через месяц-два к третьему и т.д., т.е. может не платить за товар вообще. В то же время процедура арбитражного суда достаточно неэффективна и реально ее практически не используют.

2. В "Черные списки" заносятся организации, не выполняющие свои коммерческие обязательства перед поставщиком, в основном получившие товар и не оплатившие в оговоренные сроки.

3. В "Черные списки" заносятся отдельные сообщения ("жалобы"). По каждому сообщению должно быть зафиксировано:

    • кто жалуется,
    • на кого жалуется - юридическое лицо, город, подробный адрес и другие реквизиты, фамилия, имя, отчество руководителя и ответственного исполнителя,
    • описание ситуации с указанием дат и размеров претензии в стоимостном выражении (USD).

4. Сообщения принимаются от дистрибьюторов фирмы "1С" исключительно в письменном виде на бланке организации с подписью первого лица и печатью. Сообщения рекомендуется передавать не ранее чем через месяц после возникновения спорной ситуации для возможности улаживания конфликта между сторонами и исключения поспешных сообщений.

5. Сообщения не являются юридическим актом и используются исключительно для информирования партнеров фирмы "1С".

6. Сообщения хранятся в фирме "1С". Сообщение не может быть отозвано. В случае разрешения проблемы допускается размещение дополнительной информации о положительном решении.

7. Сообщения не подвергаются какой-либо цензуре или исправлениям, и публикуются строго в соответствии с оригиналом.

8. "Черные списки" формируются фирмой "1С". Доступ к информации предоставляется партнерам фирмы "1С" на основании их письменного запроса.