Краткое описание проекта
С помощью информационной системы на базе решения «1С:Медицина. Клиническая лаборатория» Клинический центр СГМУ им. В.И. Разумовского смог автоматизировать деятельность лабораторий всех пяти клиник. Налажена работа процедурных кабинетов, обеспечен полный цикл лабораторных исследований: от момента забора биоматериала и его штрихкодирования до момента отправки результатов в медицинскую информационную систему в карты пациентов, подключено большинство анализаторов.
Цели и задачи проекта:
Цель проекта: расширить функциональные возможности комплексной медицинской информационной системы ФГБОУ ВО СГМУ МЗ РФ на базе «1С» в части модуля «Клиническая лаборатория», в соответствии с утвержденным индивидуальным планом университета.
Задачи проекта:
Для достижения поставленных целей было принято решение о внедрении медицинской информационной системы на базе решения «1С:Медицина. Клиническая лаборатория».
Ситуация до старта проекта:
На момент запуска проекта в четырех клиниках автоматизация работы лабораторий полностью отсутствовала. Регистрация биоматериала делалась в ручном режиме, данные о пробирках вносились в журналы в бумажном варианте. Ни один анализатор не был подключен к какой-либо системе. Результаты выдавали на бумаге, что отнимало очень много времени у лаборантов.
В одной клинике было организовано ручное заполнение результатов лабораторных исследований в Федеральную типовую медицинскую информационную систему, разработанную по заказу Минздрава и внедренную в 2012 году.
Архитектура решения и масштаб проекта:
Система автоматизации деятельности лабораторий построена на базе решения «1С:Медицина. Клиническая лаборатория».
При реализации данного проекта была использована архитектура, развернутая на проекте «Внедрение медицинской информационной системы на базе "1С:Медицина. Больница" в ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России "», а именно:
С использованием GPO (групповой политики) реализована отправка пользователям списков доступных баз данных. Основная часть пользователей использует тонкие клиенты, подключающиеся через PXE (инструмент для загрузки компьютера по сети без использования локальных носителей данных) к терминальным серверам. Также имеются клиенты на Windows 7 и Windows 10 на которых организовано обновление клиента через http.
Особенности и уникальность проекта
К 15 декабря 2020 года в промышленную эксплуатацию была запущена в полном объеме стандартная функциональность «1С:Медицина. Клиническая лаборатория» (менее, через 2 месяца после старта проекта). Были подключены 87 анализаторов, установлены на рабочих местах сканеры и принтеры штрихкодов, налажена интеграция с медицинской информационной системой.
Лаборатории всех пяти клиник были подключены к лабораторной информационной системе. Заказы в данные лаборатории были разграничены. Система была настроена таким образом, чтобы на рабочих местах лаборанты работали только со своими заказами и анализаторами.
Было заведено несколько процедурных кабинетов, в которые прилетали заказы из медицинской информационной системы. В этих заказах отражались данные о заказанных исследованиях, а также подсказки: какой биоматериал необходимо собрать, в какую пробирку и в каком количестве.
Для каждой клиники были разработаны свои макеты результатов, которые в последствии передавались в медицинскую информационную систему.
К концу марта 2021 года в промышленную эксплуатацию были запущены модули «Микробиология» и «Цитология». Для них были разработаны свои шаблоны результатов, а также были учтены все пожелания лаборантов, работающих с этими модулями.
Все виды разработанных документов соответствуют требованиям ГОСТ 34.201-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем», а их содержание – требованиям РД 50-34.698-90 «Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов».
В рамках ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России на старте проекта была проведена реорганизация структуры клинического центра путем объединения двух структурных подразделений, но усилиями совместной рабочей группы работы по реорганизации прошли не заметно для конечных пользователей.
Результаты проекта:
Успешно реализован проект по расширению функциональных возможностей комплексной медицинской информационной системы ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского МЗ РФ на базе «1С» путем внедрения решения «1С:Медицина. Клиническая лаборатория». Запущены в полном объеме процедурные кабинеты и лаборатории, в том числе лаборатории микробиологии и цитологии.
На 60% увеличилась скорость получения результатов исследований. С помощью интеграции «1С:Медицина. Больница» и «1С:Медицина. Клиническая лаборатория» сократилось время заполнения карты пациента на 20%.
Достигнуты целевые состояния показателей: