В академии художеств имени Ильи Репина пять факультетов: факультет живописи, скульптуры, архитектуры, графики и факультет теории и истории изобразительного искусства.
По основным образовательным программам обучается 1 700 студентов, ещё порядка 350 – на дополнительных образовательных программах. Для организации образовательного процесса в Академии привлечены 255 преподавателей, в основном это творческие люди: художники, архитекторы, живописцы, графики.
Процесс внедрения "1С:Университет" в Академии начался в 2017 году. Первое, что было автоматизировано на базе решения, – это приемная кампания. Сотрудники университета стали заводить в систему анкетные данные поступающих, таким образом ускорив заполнение базы данных по абитуриентам и, в последствии, по студентам. Тогда же была автоматизирован выгрузка данных о поступивших в ФИС ГИА и Приема – непосредственно из системы "1С:Университет".
В 2019 году проект продолжился: был внедрен Личный кабинет абитуриента и поступающие стали самостоятельно заполнять свои анкетные данные, что облегчило работу секретарей приемной комиссии и уменьшило количество ошибок.
В 2022 году настроена интеграция учетной записи Академии на Госуслугах к "1С:Университет", за счет чего выгрузка была автоматизирована в соответствии с новыми требованиями приема.
"1С:Университет" серьезно облегчает жизнь техническим секретарям и главному секретарю приемной комиссии, потому что автоматизирует довольно трудозатратные процессы, которые ранее приходилось делать вручную: формирование базы и выгрузка, учебные записи, перевод абитуриентов в студенты.
Система помогла привести к единообразию учебные планы. Именно исходя из того, как "1С:Университет" реагирует на документ, сотрудники Академии вносили свои корректировки и старались делать учебные планы проще. Работа с учебными планами была очень полезна с точки зрения внутренней бюрократии: сейчас в Академии всё систематизировано, а на основании учебных планов формируются другие документы – расписания, учебные нагрузки и т.д.
Значительно выросла скорость обработки министерских запросов.
Кроме того, работа в единой системе положительно сказалась на общей дисциплине и качестве оформления документов.