До создания государственной информационной системы "Управление бюджетным процессом Ленинградской области" учет в учреждениях Ленинградской области велся разрозненно, в различных продуктах "1С" и сторонних программных продуктах. Бюджетный (бухгалтерский) процесс основывался на субъективных, сформированных в ручном режиме данных. Также были высокие затраты на ведение бюджетного (бухгалтерского) учета и формирование отчетности. Централизованный учет и формирование сводной отчетности производились в ручном режиме: каждое учреждение предоставляло информацию из своих систем самостоятельно. Существовала необходимость сопровождения большого количества программных продуктов для ведения бухгалтерского учета.
В ходе ведения проекта между нашими компаниями сложились конструктивные деловые отношения. Благодаря богатому практическому опыту взаимодействия с государственным сектором, специалисты компании “Омега” показали глубокое знание специфики работы бюджетных учреждений. Достигнутый за счет реализации проекта эффект положительно отразился на деятельности государственного учреждения в целом.
Финансово-экономический эффект оценён по следующим критериям:
1. Уменьшение затрат на сопровождение и обслуживание информационных систем за счет централизации.
2. Возможность мониторинга и контроля в реальном времени, снижение затрат на обеспечение внутреннего государственного финансового и ведомственного контроля.
3. Доступность актуальной информации в режиме онлайн для руководителей органов государственной власти.
4. Повышение финансовой дисциплины внутри самих учреждений за счет возможности сквозного мониторинга.
Хотим также отметить технологический эффект:
1. Переход на отечественное ПО.
2. Увеличение скорости внедрения изменений.
3. Упрощение процессов интеграции со всеми существующими и будущими информационными системами, в том числе федеральными.
4. Снижение трудозатрат на сбор юридически значимой информации.
5. Внедренное решение не имеет аналогов в Ленинградской области.
Характеристика объекта автоматизации:
1. Количество Учреждений ЛО, работа которых переведена в систему ПБУУ и ПОТ: 299 (из которых 32 органа исполнительной власти);
2. Количество активных учетных записей пользователей информационных баз: 2564;
3. Количество одновременно работающих пользователей: более 1200 ежедневно;
4. Количество обработанных обращений пользователей в службу технической поддержки за 2021 год: 8754;
5. Средний процент закрытых обращений за весь период: 98,71%;
6. Для сохранения ДО учреждения в подсистему ПБУУ и ПОТ перенесены необходимые доработки, используемые ранее в локальных базах.