До мая 2022 года российское подразделение холдинга Baker Hughes для целей ведения оперативного и управленческого учета использовало единую корпоративную систему на базе программного продукта SAP R/3, развернутую на серверах головной компании в США. В мае 2022 года в связи с резким изменением внешнеполитической ситуации в мире и принятием различного санкционного и контр-санкционного законодательства продолжение работы в системе SAP R/3 могло привести к нарушению такого законодательства. Руководством компании было принято решение о переводе управленческого и оперативного учета в локальную учетную системы на базе “1С:ERP. Управление холдингом” (в составе комплекта “1С:Корпорация”).
Цель проекта - перевод учета предприятия в систему на базе “1С:ERP. Управление холдингом” с сохранением методологии учета по стандартам US GAAP в сжатые сроки и без остановки предприятия.
Ключевые задачи:
1. В кратчайшие сроки наладить минимальный оперативный учет в компании (закупки, склад, продажи, дебиторская и кредиторская задолженность). К моменту запуска учет в SAP уже не велся, весь оперативный учет отражался в таблицах XLS
2. В максимально сжатые сроки осуществить перенос всех необходимых мастер-данных и учетных остатков из система SAP до момента полного отключения доступа (3 месяца)
3. Должна сохраниться базовая система управленческого учета, основанная на стандартах US GAAP (национальные стандарты бухгалтерского учета), желательно сохранить учет стоимости по методике Standart Costing или предложить близкий к нему метод.
4. После запуска минимального оперативного контура необходимо провести полную автоматизацию всех процессов предприятия от заявки на закупку канцелярии до контроля выполнения работ в скважинах и месторождениях.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
1. В системе “1С:ERP. УХ” полностью запущены с учетом указанных особенностей следующие блоки учета: Закупки, Запасы и складской учет, Затраты, Продажи, Взаиморасчеты с поставщиками и покупателями, Интеркампани продажи, Денежные средства)
2. Полностью запущен позаказный учет производства одного из ключевых заводов (Тюменский завод нефтепромыслового оборудования)
3. Реализован складской забалансовый учет основных средств через типовые документы складского учета с серийными номерами (более 20 тыс. единиц)
4. Созданная система на базе “1С:ERP. УХ” поддерживает план счетов US GAAP с привязкой ко всем операциям в запущенных подсистемах
5. Реализован уникальный метод расчета себестоимости производства с использованием Activity Rate и Freight Rate.