Справочник «Внедренные решения»

Переход нефтедобывающего предприятия АО "Технологии ОФС" с зарубежного программного продукта на "1С:ERP. Управление холдингом" в сжатые сроки

Партнер, осуществивший внедрение/проект
Пользователь
АО "Технологии ОФС"
АО "Технологии ОФС" предоставляет высокотехнологичные нефтесервисные услуги и оборудование для топливно-энергетического комплекса. Группа компаний была сформирована в ноябре 2022 года в ходе процесса передачи российских активов холдинга Baker Hughes (США) российскому менеджменту. Основными предприятиями АО "Технологии ОФС" являются Тюменский завод нефтепромыслового оборудования и Нижневартовский завод по производству погружных насосов для добычи нефти. Помимо них действуют производственные и сервисные площадки в Ноябрьске, Усинске, Нефтеюганске, Ленске, Новом Уренгое, Нягани и на Сахалине. Компания обладает производственными и сервисными мощностями в 11 регионах РФ.
Общая численность компании: 2000
29 января 2023
Внедренное типовое решение
Версия 1С:Предприятия
Автоматизированных рабочих мест
500
Вариант работы
Клиент-серверный
(сервер базы данных: PostgreSQL)
Отрасль
Работы по адаптации типового решения:
Проект перехода был жестко ограничен сроком окончательного отключения компании от учетной системы SAP: ведение учета остановлено в мае 2022 года, доступ к историческим данным и справочникам прекращен в ноябре 2022 года. 1. Вся система управленческого и оперативного учета реализована по стандартам US GAAP 2. Реализован многоязыковой учет наименований номенклатуры и других справочников 3. Поддерживаются методики учета Activity Rate и Freight Rate для расчета стоимости и учета расходов. 4. Система управления закупками основана на логике и методике, изначальное реализованной в SAP (PR-PO-GR-IR) с контролем по линиям PO. Приемка (GR) производится не только по товарам, но и по услугам. 5. Реализована сложная матричная система согласования документов для двух типов процессов закупок (PO/Non-PO) с возможностью согласования отдельных линий (строк) документов. 6. Автоматизирована работа с финансовыми входящими документами (ЭДО или скан-образы УПД/ТОРГ-12/СФ) с полной цепочкой согласования встроенная в систему управления закупками (GR-IR) c делением на PO и Non-PO процессы. 7. Реализован раздельный учет операций по признанию выручки и себестоимости продаж в методике US GAAP (выручка признается в момент формирования документа продажи, себестоимость продаж - в момент списания со склада, аналог неотфактурованных поставок, только в продажах) 8. Реализован учет ОС по стандартам US GAAP. Полноценный забалансовый складской учет основных средств, участвующих в генерации выручки (Rental Tools). Учет движений и контроль остатков совместно с балансовыми ТМЦ в общих документах. 9. Автоматизирован учет дебиторской и кредиторской задолженности по одному документу отгрузки или закупки в разрезе нескольких подразделений (разные Profit- и Cost-центры в строках одного документа) 10. Реализован учет предварительных начислений (Accrual Accounting)
Выполнены работы
Сопровождение
Описание
До мая 2022 года российское подразделение холдинга Baker Hughes для целей ведения оперативного и управленческого учета использовало единую корпоративную систему на базе программного продукта SAP R/3, развернутую на серверах головной компании в США. В мае 2022 года в связи с резким изменением внешнеполитической ситуации в мире и принятием различного санкционного и контр-санкционного законодательства продолжение работы в системе SAP R/3 могло привести к нарушению такого законодательства. Руководством компании было принято решение о переводе управленческого и оперативного учета в локальную учетную системы на базе “1С:ERP. Управление холдингом” (в составе комплекта “1С:Корпорация”). Цель проекта - перевод учета предприятия в систему на базе “1С:ERP. Управление холдингом” с сохранением методологии учета по стандартам US GAAP в сжатые сроки и без остановки предприятия. Ключевые задачи: 1. В кратчайшие сроки наладить минимальный оперативный учет в компании (закупки, склад, продажи, дебиторская и кредиторская задолженность). К моменту запуска учет в SAP уже не велся, весь оперативный учет отражался в таблицах XLS 2. В максимально сжатые сроки осуществить перенос всех необходимых мастер-данных и учетных остатков из система SAP до момента полного отключения доступа (3 месяца) 3. Должна сохраниться базовая система управленческого учета, основанная на стандартах US GAAP (национальные стандарты бухгалтерского учета), желательно сохранить учет стоимости по методике Standart Costing или предложить близкий к нему метод. 4. После запуска минимального оперативного контура необходимо провести полную автоматизацию всех процессов предприятия от заявки на закупку канцелярии до контроля выполнения работ в скважинах и месторождениях. РЕЗУЛЬТАТЫ: 1. В системе “1С:ERP. УХ” полностью запущены с учетом указанных особенностей следующие блоки учета: Закупки, Запасы и складской учет, Затраты, Продажи, Взаиморасчеты с поставщиками и покупателями, Интеркампани продажи, Денежные средства) 2. Полностью запущен позаказный учет производства одного из ключевых заводов (Тюменский завод нефтепромыслового оборудования) 3. Реализован складской забалансовый учет основных средств через типовые документы складского учета с серийными номерами (более 20 тыс. единиц) 4. Созданная система на базе “1С:ERP. УХ” поддерживает план счетов US GAAP с привязкой ко всем операциям в запущенных подсистемах 5. Реализован уникальный метод расчета себестоимости производства с использованием Activity Rate и Freight Rate.