ООО «СПб-Гипрошахт» обслуживает интересы строительных организаций и предприятий горной промышленности по добыче и переработке угля, железной руды и золота - выполняет экспертное сопровождение проектов на всех стадиях, от старта до закрытия.
С 2005 года ООО «СПб-Гипрошахт» входит в состав международной горно-металлурги-ческой компании «Северсталь» и является одним из лидеров отрасли в России. Этим обуславливается постоянный рост сложности управленческих задач, что в итоге привело к необходимости использования специализированного инструментария для управления рентабельностью больших портфелей проектов и оптимизации загрузки распределенных ресурсов.
Техническая служба компании провела анализ решений, представленных на российском рынке, и выбрала «1С:Управление проектной организацией». Руководство «СПб-Гипрошахт» также признало, что это решение полностью отвечает интересам развития компании:
• Обеспечивается комплексная автоматизация всех видов учета, в частности бухгалтерский, налоговый и кадровый учеты;
• В системе ведется проектное бюджетирование, в том числе по портфелям проектов;
• При автоматизации бизнес-процессов учтены основные отраслевые особенности;
• Базовый функционал с уже готовыми расширениями полностью покрывает все текущие потребности «СПб-Гипрошахт»;
• Если в дальнейшем все-таки понадобятся изменения, благодаря платформе «1С:Предприятие 8», на котором разработана система, можно будет быстро и экономично произвести любые модификации.
В начале 2011 года проект внедрения стартовал, а в июне 2011 года система была сдана в опытную эксплуатацию. К этому моменту завершены следующие работы:
• Внесение нормативно-справочной информации;
• Настройка информационной системы;
• Консультации по учетным политикам бухгалтерского и управленческого учета, валюты учета и т.п.;
• Обучение пользователей бухгалтерии и отдела кадров управлению ERP-системой.
Всего за время проекта было автоматизировано 25 рабочих мест. Сейчас в единой системе ведется консолидированный учет по обеим Санкт-Петербургским компаниям – включая бухгалтерию, бюджетирование, управление проектами, кадрами.
Теперь руководство компании незамедлительно получает по проектам и объектам всю информацию, необходимую для принятия управленческих решений. Кроме того, объединение информационных потоков и хранилищ проектного института и филиала ЗАО «Северсталь-Ресурс» в Санкт-Петербурге:
• ускорило формирование и актуализацию внутренней и внешней отчетности;
• снизило количество ошибок в отчетах за счет исключения двойного ввода данных;
• повысило управляемость загрузкой ресурсов проектного института.
Прямым следствием всех этих мер и результатов стало достижение главной цели – повышение рентабельности выполняемых проектов. Комплексное проектное управление позволяет быстро оценивать загрузку и оптимально перераспределять ресурсы как в рамках отдельных проектов, так и между ними – повышая эффективность управления портфелем проектов. Таким образом, не допускается «перекосов» в сторону получения краткосрочных выгод на одних проектах с «провалами» на других. Увеличивается именно суммарная прибыль от всей деятельности.