До старта данного проекта в ООО «ММК-УГОЛЬ» использовалось несколько информационных систем: несколько информационных баз «1С:Управление производственным предприятием», КИС SIKE, производственный учет вёлся в Excel и КИС SIKE.
Возможности данных решений не полностью соответствовали потребностям предприятия. Основные недостатки действовавшей на тот момент системы:
- большое количество информационных баз и обменов информацией между ними,
- отсутствие достоверной и оперативной производственной информации,
- недостаток функционала для решения отраслевых производственных задач,
- нехватка уровня детализации информации,
- ведение одних и тех же справочников в разных системах, ручной перенос данных,
- дублирование документов и ввода данных в систему,
- много плохо документированного не типового функционала,
- большая часть процессов была не формализована.
В связи с этим было принято решение о необходимости создания централизованной информационной системы, в которой были бы автоматизированы все бизнес-процессы планирования и учета, необходимые предприятию. Основной целью данного проекта ставилась автоматизация управленческого, бухгалтерского, налогового и производственного учета для своевременного оперативного получения информации о состоянии предприятия, быстрого закрытия месяца и оперативного формирования отчетности для головной компании. Кроме того, требовалось обеспечить синхронизацию нормативно-справочной информации и организовать обмен информацией и электронный документооборот с информационными системами ПАО «ММК», а также внутри предприятия. Всё это должно было привести к повышению эффективности управления компанией и снижению рисков бизнеса.
Задачи проекта:
- Интеграция с внешними информационными системами: обмен данными между КИС ООО «ММК-УГОЛЬ» и КИС ПАО «ММК», синхронизация и управление нормативно-справочной информации;
- Реализация функционала мониторинга и анализа показателей деятельности предприятия (производство, бюджетирование, финансы, управленческая отчетность);
- Ведение учета, своевременного формирования регламентированной и управленческой отчетности (управленческий учет, оперативный учет, бухгалтерский и налоговый учет, управление взаиморасчетами, управление дебиторской и кредиторской задолженностью, расчет себестоимости, закрытие месяца по управленческому и регламентированному учету);
- Ведение электронного документооборота и делопроизводства;
- Обеспечение контроля и управление денежными средствами (казначейство и управление денежными средствами);
- Ведение складского учета, снабжения и продаж (управление складом, управление закупками, управление запасами, управление продажами);
- Оперативный учет производственных процессов по основным процессам: добыча, проходка, переработка, перевозки и транспорт, отгрузка, ремонты, геологоразведка;
- Замещение функционала действующих информационных систем.
Решение поставленных задач должно было привести к снижению ошибок и налаживанию точной и своевременной работы по формированию отчетности подразделений предприятия.
Для решения поставленных задач было принято решение перейти на новую комплексную систему «1С:ERP Горнодобывающая промышленность 2». Данное решение было выбрано после анализа существующих на рынке решений, адаптированных под специфику деятельности горнодобывающих предприятий.
В качестве партнера по внедрению была выбрана компания «Синерго», в связи с наличием большого опыта в отрасли и наличии квалифицированных специалистов по всем направлениям планирования и учета, заявленным для реализации в тендерной документации.
В ходе проекта была произведена реорганизация компании заказчика, связанная с объединением нескольких юридических лиц, и существенная реструктуризация нормативно-справочной информации и процессов учета и планирования на предприятии.
По итогам внедрения ООО "ММК-УГОЛЬ" получило централизованную информационную систему, в которой автоматизированы все бизнес-процессы планирования и учета, необходимые предприятию. Особо необходимо отметить наличие в системе отраслевого функционала, позволяющего получить сводную и детализированную информацию о процессах подготовки, добычи, обогащения и транспортировки угля, а также вспомогательных работах, связанных с поддержкой и обеспечением производства.
В ходе проекта были оптимизированы процессы ведения управленческого, регламентированного и оперативного производственного учета, охватывающего все переделы горного производства – от забоя до отгрузки продукции потребителю в количественном и качественном выражении. В частности, были реализованы оперативный учет производственных показателей по добыче, проходке, обогащению и отгрузке продукции, полавный учет затрат, расчет себестоимости в разрезе единиц техники, распределение расходов будущих периодов, интеграция с системой ЭТРАН и весовым оборудованием и др. Адаптированы под специфику предприятия подсистемы казначейства, складского учета, управленческого, бухгалтерского, налогового и международного учета, формирования потребностей, закупок, снабжения и бюджетирования.
Всего было автоматизировано 100 рабочих мест.
В результате внедрения были существенно снижены трудозатраты на подготовку управленческой отчетности, увеличилась скорость работы финансовой службы, сократилось количество ошибок, необходимость проведения корректировок в течение года.