До внедрения MES-системы на предприятии была простая система производственного учета, которая давала общую картину происходящего, но степень детализации операций требовала улучшения. Кроме того, работу сотрудников на производственных участках сложно было контролировать системно. Руководством Компании было принято решение о комплексном внедрении проекта системы класса MES на всех участках производства.
Бизнес-цели проекта:
- снижение производственных потерь,
- повышение точности учёта,
- усиление контроля над производственной дисциплиной,
- повышение оперативности в принятии решений,
- обеспечение прослеживаемости партий продукции.
Для автоматизации был выбран продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", как наиболее подходящий для решения поставленных задач. Продукт на платформе "1С:Предприятие" был выбран по следующим причинам:
- 1С:Предприятие 8.3 - современная платформа с высокими быстродействием и надежностью.
- Нет зависимости от поставщика решения, так как специалистов "1С" на рынке достаточно.
- Также на выбор решения повлияло то, что к этому времени уже были успешные внедренные решения продукта на предприятиях пищевой промышленности.
В ходе проекта решены следующие задачи автоматизации:
- Приемка мясосырья
- Дефростация мясосырья: регистрация потерь
- Обвалка мяса и птицы: регистрация индивидуальной выработки (в кг), анализ выходов по спецификации.
- Подготовка мясосырья: регистрация операций резки, рубки, посола и созревания
- Набор сырья для фарша: программный контроль соблюдения рецептуры, отображение необходимого количества сырья в АРМ, анализ отклонений.
- Формовка колбасных изделий: учет вспомогательных материалов
- Термообработка колбас вареной группы: анализ потерь на каждом этапе (осадка, термообработка, душирование, интенсивное охлаждение), регистрация времени нахождения продукции на каждой стадии, отображение информации о продукции на мониторах.
- Сушка колбас сырокопченой группы (аналогичные показатели)
- Производство деликатесов (инъектирование, массирование)
- Приемка специй и вспомогательных материалов
- Фасовка специй
Выгоды от внедрения:
Начиная с самых простых выгод от внедрения, таких как минимизация человеческого фактора и избавление сотрудников от лишней рутины при регистрации производственных операций, можно отметить следующие важные результаты проекта:
- снижение сверхнормативных потерь;
- увеличение точности отвесов полуфабрикатов;
- снижение количества фактов нарушений технологического процесса;
- сокращение времени реагирования должностных лиц на инциденты по сверхнормативным потерям;
- снижение издержек за счёт строго контроля времени техпроцессов.