ООО Прайд-А. Город Бийск.
Подсистема для бухгалтеров-ревизоров в «1С:Предприятие 8. TMS Логистика. Управление перевозками».
Меня зовут Часовских Оксана Олеговна, я директором по логистике торгового дома «Аникс» (ООО «Прайд-А»). «Аникс» был основан 7 июня 1993 года, именно тогда был открыт первый магазин в городе Бийск Алтайского края. Компания росла, включая в себя помимо оптово-розничной торговли, другие направления деятельности: производство товаров собственных торговых марок, полуфабрикатов, свежей продукции, франчайзинговая сеть, обслуживание и ремонт техники, сельскохозяйственное производство, гостиничный бизнес и многое другое. Основное направление деятельности компании – розничная торговля через сеть магазинов-супермаркетов. Для обеспечения бесперебойной работы сети необходимо обеспечивать товарами распределительные центры и сотни магазинов, транспортная составляющая обеспечения автоматизирована с помощью конфигурации «1С:Предприятие 8. TMS Логистика. Управление перевозками» (1С TMS Логистики), система внедрена совместно нашими сотрудниками и специалистами «Гигабайта».
Внедрение 1С TMS Логистики позволило автоматизировать многие процессы, но часть стандартных подсистем конфигурации не подходила под наши бизнес процессы. Одна из важных составляющих транспортной логистики – контроль приемки товаров и расхождений (при их наличии) между отправленным по документам товаром и принятым точкой-получателем. За этот учет отвечает подсистема для бухгалтеров-ревизоров, но как уже говорилось выше в стандартном виде она не могла быть использована из-за наших особенностей в бизнес-процессах. Для проработки возможности реализации наших нюансов учета в учтенной системе задача была обозначена аналитиками «Гигабайта».
По результату анализа аналитиком «Гигабайта» была предложена модель доработки подсистемы бухгалтеров-ревизоров. Модель была согласована и реализована программистами «Гигабайта». Как мы уже обозначали, подсистема нужна для контроля документооборота с водителями-экспедиторами и розничными точками. В доработанной подсистеме водитель-экспедитор при выходе на маршрут получает от диспетчера-логиста пакет документов - маршрутный лист, счет-фактуру, накладную, товарно-транспортную накладную. В розничной точке после передачи товара клиенту в маршрутном листе делается отметка о соответствии фактически поступившего груза первичным документам. Если есть расхождения, то они фиксируются. Кроме этого, розничная точка в информационной базе отмечает факт приемки товара. После возвращения с маршрута, водитель-экспедитор обязан передать маршрутный лист бухгалтеру-ревизору. Бухгалтер-ревизор в нашей системе 1С TMS Логистики отмечает факт возврата документа, кроме этого, контролирует, все ли наши розничные точки подтвердили факт получения товара (настроена интеграция 1С TMS Логистики с информационными базами розничной сети), в случае расхождений бухгалтер-ревизор проверяет, были ли оформлены корректировочные документы (которые оформляются отделом обработки претензий). Также заметным удобством стало то, что в 1С TMS Логистике была автоматизирована рассылка писем по электронной почте с просьбой подтвердить факт приемки товара розничной точкой.
Реализация требований бизнеса по работе бухгалтеров-ревизоров в учетной системе «1С:Предприятие 8. TMS Логистика. Управление перевозками» повысила прозрачность учета отгрузки-приемки и позволила оперативно обрабатывать расхождения между отгруженными и принятыми товарами.