Название CERSANIT – это сокращение от польских слов «ceramika sanitarna», санитарная керамика. Именно эта категория продукции определила марку как ведущую в области комплексного обустройства ванных комнат не только в Польше, но и во всей Европе. В 1998 году, в польском городе Красныстове построен первый завод CERSANIT по производству санфаянса. В 2002 году бренд пришел в Россию, и за 16 лет построил и укрепил свое положение на российском рынке путем создания новых производственных мощностей и постоянного расширения продуктовой линейки. На сегодняшний день в России открыто 3 завода по производству продукции для ванных комнат – Кучинский керамический завод, Фряновский керамический завод, а также завод в городе Сызрань. Это модернизированные предприятия, которые оборудованы мощными производственными линиями.
До начала проекта в компании использовались три базы:
• С 2005 года работала база на "1С:Управление Производственным Предприятием 8" на заводе. Не был организован финучет, только количественный. В этой же базе работали со складами и управляли производством.
• В 2010 году была внедрена еще одна система на "1С:Управление Производственным Предприятием 8" для получения отчетности для иностранных владельцев (по МСФО), но финансовый результат по-прежнему не получали.
• Позднее в ИТ-инфраструктуру была включена самописная система, но на все равно не справлялась с задачами получения отчетности для принятия управленческих решений.
Системы не были интегрированы между собой. Имел место двойной ввод данных, накладки с передачей информации, из-за чего страдала актуальность данных. Очень сильно доработанные на протяжении долгого времени системы не обновлялись, их было сложно поддерживать.
В компании требовалось внедрить систему на современной платформе, которая могла бы обновляться на регулярной основе, упростить и удешевить поддержку, избавиться от зоопарка систем, а также автоматизировать единый бизнес-процесс, который связал бы весь оперативный контур от получения заказа до доставки заказчику.
Поскольку в компании много лет использовали программы, разработанные на «1С:Предприятие», для достижения поставленных целей руководство компании выбрало для автоматизации «1С:ERP. Управление предприятием 2». Партнером по внедрению стала компания WiseAdvice, специализирующаяся на автоматизации предприятий на базе продуктов 1С.
Было автоматизировано 300 рабочих мест. В единой информационной среде работают, руководители, менеджеры отдела продаж и логистики, сотрудники склада и бухгалтерии.
Представители компании-интегратора провели работу по созданию методологии проведения бизнес-процессов. Многие сложившиеся бизнес-процессы были оптимизированы. Была очищена и систематизирована вся нормативно-справочная информация, накопившаяся за годы работы. Это позволило создать и внедрить единый, унифицированный стандарт для работы с НСИ во всех подразделениях компании.
Систему запускали в тот момент, когда все сотрудники сидели на удаленке из-за коронавируса. Новая система и оптимизированная ИТ-структура показали себя в работе хорошо, ничего не подвисало. Показатели производительности на основные процессы превышают по скорости международные стандарты.
Система бухучета запускалась в середине года, но бухгалтеры не прерывали свою работу, все происходило в штатном режиме.
В данный момент заказчик производит замеры по результативности внедрения, и, хотя конкретных цифр пока нет, уже сейчас есть большие положительные результаты:
• Внедрена система управленческого учета. Появились возможность получать управленческие учеты для принятия обоснованных управленческих решений, так что можно сказать что получение управленческой отчетности ускорилось на 100%.
• Исключен двойной вывод данных, снижено влияние человеческого фактора, ускорилась консолидация данных.
• Была настроена интеграция с BI-системой, "1С:Документооборот", WMS-системой, EDI-системой, что позволило создать инфраструктуру охватившую оперативный, финансовый и регламентированный контур учета. Используется юридически значимый электронный документооборот, внутри компании повышен уровень трудовой дисциплины.
• Бизнес-процесс «продажи-склад-доставка» стал непрерывным. Менеджеры по продажам видят все товары на всех складах, которые можно зарезервировать. Ранее все это нужно было смотреть отдельно и подбирать вручную.
• Поскольку у торговых сетей различаются требования к документам, были разработаны и внедрены упаковочные листы и листинги для каждой сети. Менеджеры теперь автоматически создают документы с правильным штрих-кодом и нужным для конкретной сети написанием номенклатуры.
• Производится автоматически расчет и начисление пени и бонусов покупателям в зависимости от оборотов.
• С системой работают удаленно, поэтому, например, можно утвердить документ у сотрудника, который не в офисе.