Одной из задач Департамента информатизации Краснодарского края является реализация региональной политики в сфере использования информационно-коммуникационных технологий при предоставлении государственных услуг на территории Краснодарского края.
До внедрения государственной информационной системы кадровый учет в исполнительных органах власти велся в различных информационных системах, а в некоторых случаях без их использования.
Отчетность в центральный орган государственной власти Краснодарского края передавалась в электронном виде по почте или на бумажных носителях. Консолидация происходила вручную.
Получение статистических данных занимало длительное время, так как требовался человеческий фактор для сбора и анализа данных.
Проанализировав текущую ситуацию, было принято решение разработать и внедрить государственную информационную систему в области гражданской службы Краснодарского края.
Цель проекта - построить систему для ведения кадрового учета органов государственной власти Краснодарского края, формирования регламентированной отчетности и передачи данных на федеральный кадровый портал.
Задачи проекта:
Проект был реализован на базе конфигурации "1С: Зарплата и кадры государственного учреждения КОРП" редакции 3.1, с осуществленными доработками согласно требованиям. Доступ к программе осуществляется посредством тонкого клиента, web-клиента.
Внедренная система объединяет разные организации, в каждой из которых ведется свой учет - их надо было привести к единому шаблону, регламенту ведения учета, учитывая индивидуальные требования и особенности.
В результате автоматизации было объединено 37 органов государственной власти Краснодарского края.
Разработан полностью новый функционал по следующим подсистемам:
В рамках автоматизации учета наград введена функция формирования ходатайств органов власти о награждении, реализовано создание приказов и печатных форм о награждении сотрудников, а также физических и юридических лиц.
Разработана единая подсистема информирования пользователей с отслеживанием статистики ознакомления с сообщением и фиксацией ответа при необходимости.
Реализовано взаимодействие с федеральным порталом государственной службы Российской Федерации.
Реализована возможность отправки отчетов органами власти в контролирующие органы через сервис 1С:Отчетность.
Снизились затраты на обслуживание программного обеспечения для ведения кадрового учета.
Было автоматизировано 150 рабочих мест. На текущий день в государственной информационной системе одновременно могут работать 50 пользователей.
Также сократились трудозатраты в подразделениях на 10%. Управленческую отчетность стали получать в 2 раза быстрее, а получение регламентированной отчетности ускорилось на 20% , что не может не радовать.