АРМ комплектования заказа клиента
АРМ создан на базе документа заказа клиента, он позволяет не только указать список отгружаемого товара и условия отгрузки/оплаты, но и определить состав отгружаемой продукции. Номенклатура, производимая предприятием, является в высокой степени адаптируемой под задачи клиентов – под заказ могут устанавливаться дополнительные модули и интерфейсы для подключения и пр. Необходимая конфигурация определяется менеджером отдела сбыта под требования клиента. По факту окончания конфигурирования из заказа клиента автоматически генерируется ресурсная спецификация на окончательную сборку продукции в сборочном цехе.
АРМ калькулирования плановой себестоимости продукции и подготовки РКМ
В рамках работы по госконтрактам предприятие обязано готовить расчетно-калькуляционные материалы по установленному законом образцу. Эти материалы включают не только данные о прямых затратах, но и расчетные данные по накладным расходам. Расчет задается по формуле и может меняться для разных контрактов. Кроме того для обоснования себестоимости закупки тех или иных комплектующих должны собираться исторические и статистические данные прошлых периодов.
Также результаты калькулирования должны быть отражены в формах установленного образца, которые направляются заказчику на проверку и согласование.
Для решения этой задачи был разработан АРМ калькулирования, который по сути является конструктором расчетно-калькуляционных материалов – можно задать нужные формулы и правила сбора данных, посчитать себестоимость, оформить РКМ и передать их заказчику.
АРМ оперативного управления выполнением заказов
После того как контракт с клиентом заключен предприятие должно организовать работы по его своевременному исполнению. Данные работы требуют управления и координации. Для этого был создан соответствующий АРМ, в котором можно увидеть план производства необходимых по заказу комплектующих, план закупки необходимых материалов и покупных компонентов. Также в АРМ собирается информация по факту исполнения планов производства и закупок и доступен план-фактный анализ результатов работы. Из АРМа можно создать новые заказы на производство и на закупку.
АРМ управления закупками
После того как заказ поставщику размещен, требуется контролировать его исполнение – состояние отгрузки, транспортировки и приемки товара на склад – эти функции собраны в соответствующий АРМ.
АРМ приемки изделия в ремонт и дефектации
Не малую роль в бизнесе группы компаний играет направление ремонтов и сервисного обслуживания производимого оборудования. Для координации процесса приемки изделий в ремонт был создан соответствующий АРМ – здесь сотрудник предприятия может указать принимаемые в ремонт изделия, распечатать документы на проведение дефектации и отразить результаты дефектации. Из этого же АРМа формируются заказы на проведение ремонта продукции.
АРМ планирования транспортировки
Так как группа компаний является территориально распределенной, важным является организация процесса транспортировки продукции, материалов и комплектующих от поставщиков и к клиентам и между производственными и складскими площадками компании. Для решения этой задачи был создан документ планирования транспортировки и АРМ на основе списка документов. Новый документ по сути является универсальной заявкой на организацию процесса доставки товарно-материальных ценностей – он аккумулирует в себе информацию что мы доставляем и откуда и проходит согласование в систем "1С:Документооборот". На основании этого документа затем формируется уже стандартное задание на перевозку. Из АРМа можно формировать новые документы планирования транспортировки и отслеживать процессы их согласования и исполнения.
С доставкой ТМЦ также тесно связан процесс входного контроля получаемого товара, а также процессы его размещения на хранение на складах группы компаний. Входной контроль был реализован в виде процесса в системе "1С:Документооборот", размещение на хранение организовано с использованием механизмов ячеечного хранения "1С:ERP".
АРМ распределения повременной зарплаты на себестоимость производимой продукции
Сотрудники производства группы компаний работают на повременной оплате труда, но для целей точного калькулирования себестоимости производимой продукции необходимо распределять эту оплату по этапам производства по видам произведенных работ.
Был разработан следующий механизм распределения:
1. Для каждого сотрудника производства задается доля его занятости в выполнении тех или иных работ. Доля задается от единицы, где единица – это его полная занятость.
2. Создан АРМ распределения повременной зарплаты сотрудников производства. В АРМе:
a. Заполняется список выполненных работ по этапам производства.
b. Заполняется начисленная повременная зарплата сотрудников производства.
c. По заданным долям зарплата сотрудников распределяется по этапам производства.
АРМ калькулирования фактической себестоимости (РКМ ФАКТ)
По итогам выполнения заказов клиентов по госконтрактам требуется предоставить клиентам информацию, подтверждающую факт затрат. Для этого создан специализированный документ-АРМ «Фактическая калькуляция». В рамках данного документа происходит автоматическое «разворачивание» себестоимости выполненного заказа до первичных затрат (документов покупки ТМЦ, распределения оплаты труда и начисления прочих затрат) . Итогом работы документа являются формы фактических расчетно-калькуляционных материалов, которые содержат как сводную информацию по выполненному заказу, так и расшифровки информации необходимые по закону. Полученные РКМ могут быть выгружены в PDF-формате и направлены заказчику для согласования.
Также для сохранения преемственности с исторической системой по переходящим заказам в 1С:ERP были созданы специализированные регистры, где хранятся загруженные расшифровки по накопленной исторической себестоимости. Эти расшифровки потом могут быть задействованы при заполнении фактических РКМ, а также при формировании прочих отчетов по себестоимости продукции.
АРМ переноса начальных остатков по складам
У заказчика множество складов, которые распределены по разным территориям и юридическим лицам. В момент перевода учета на "1С:ERP" был создан АРМ для централизованной загрузки и проверки остатков ТМЦ на складах. В АРМе можно загрузить остатки из исторической системы, а также контролировать ход формирования и обработки штатных документов ввода начальных остатков по складам.
Управление инвестиционными программами и инвестиционными проектами
Кроме производственной и ремонтной деятельности предприятие ведет активную научно-исследовательскую работу. Данный вид деятельности, как и любой другой, требует планирования затрат и учета результатов работ.
Для автоматизации данной задачи был реализован отдельный функциональный блок управления инвестициями. В рамках этого блока реализованы следующие инструменты управления:
1. Механизм калькулирования плановой себестоимости по инвестиционному проекту, в рамках которого ответственный может определить исследовательскую команду проекта, их плановую загрузку по проекту, необходимые прочие затраты на осуществление научной деятельности, возможные рынки сбыта результатов работы. Затем эти данные автоматически собираются в плановую калькуляцию по инвестиционному проекту, которая согласуется и утверждается руководством группы компаний.
2. Далее ведется сбор факта понесенных затрат по проектам – в заявках на оплату указывается принадлежность к тому или иному инвестпроекту, зарплата и премии сотрудников распределяются по проектам.
3. В конце каждого отчетного периода ведется план-фактный анализ результатов работы – в подсистеме бюджетирования реализован бюджет по проектам, который на основании плановых калькуляций и оперативных документов формирует собирает необходимые данные.