В 2021 году ОЭЗ ППТ «Алабуга» приступила к проекту масштабной цифровизации процессов технического обслуживания и ремонтов оборудования на своей территории. Активами ОЭЗ являются: объекты инфраструктуры, коммуникации, здания и сооружения и др.
До начала реализации проекта внедрения 1С:ТОИР в ОЭЗ «Алабуга» процессы ТОиР учитывались вручную: график ППР, а также список оборудования и нормативов, велись в бумажном виде, осмотры оборудования проводились без составления графиков, отсутствовали учеты простоев и наработки, а дефекты регистрировались в простой форме без сбора статистики. Процесс измерения показателей для последующего анализа был длительным и неэффективным. Кроме того, формирование бюджета и потребности в ТМЦ происходили в виде заявки в 1С:УХ по опыту прошлых лет.
Усложняло ситуацию и отсутствие управленческой информации о процессах ТОиР (аналитических данных о результатах процессов ТОиР). Команда ОЭЗ не имела информацию по мероприятиям ТОиР для каждой единицы оборудования по следующим пунктам:
• стоимость,
• расход ТМЦ,
• использование трудозатрат при выполнении ремонтов,
• формирование бюджета на ТМЦ (каким образом формируется список ТМЦ для предстоящих мероприятий ТОиР),
• выполнение процессов ТОиР (какие мероприятия были запланированы, какие выполнены, какие возникли отклонения),
• основные показатели эффективности (коэффициент технической готовности, среднее временя ремонта, средняя наработка на отказ).
Проблемы, которые было призвано решить в результате проекта, были четко сформулированы. У технической службы ОЭЗ «Алабуга» отсутствовала достоверная информация о показателях КТГ, средних времени ремонта оборудования и наработки на отказ. Не было и автоматизированного процесса заказа и списания ТМЦ. Кроме того, требовалось понимание обеспеченности ремонтов трудовыми и материальными ресурсами.
В 2022 году система 1С:ТОИР КОРП была внедрена и интегрирована с решениями «1С:Бухгалтерия предприятия», «1С:Документооборот», «1С:Управление холдингом». Для удобства сотрудников используется мобильное приложение «Мобильная бригада». Реализация поставленных целей позволила получить аналитические данные для оценки эффективности процессов ТОиР в ОЭЗ, принять решения по их оптимизации и создания дальнейшей стратегии технического развития организации, оптимизировать складские запасы материалов и их плановую потребность, а также оперативно формировать отчетность.
1. Ускорение документооборота
2. Исключение ошибок из-за человеческого фактора при списании ТМЦ
3. Повышение ответственности за результаты обслуживания
4. Создана прозрачная система обслуживания на всех этапах работы
5. Бюджетирование на основании фактических показателей, доступных для анализа
Автоматизированы процессы ТОиР:
• Учет оборудования и нормативов;
• Учет показателей эксплуатации;
• Планирование ТОиР;
• Управление нарядами и работам.
• Управление МТО ремонтов
Руководитель проекта Павел Кайманов:
— Плюсы использования автоматизированной системы ТОиР очевидны и уже ощутимы. В результате внедрения 1С:ТОИР КОРП у нас появился системный учет оборудования. Управление ремонтными работами стало прозрачным и понятным: в нашем распоряжении электронные планы-графики ППР и документооборот, что значительно ускоряет процессы ТОиР. Отмечу, что решение 1С:ТОИР КОРП отлично интегрировано с действующими системами без потери данных.