Исходя из специфики работы школьной столовой в нашем лицее встал вопрос об автоматизации работы персонала по учету продуктов питания и ведению документации. После подробного анализа всевозможных предложений на местном рынке и консультации с коллегами из других учреждений мы обратились в фирму «ПРОФИТ ДВ». Специалисты этой фирмы, изучив наши проблемы и потребности, предложили приобрести программный продукт «1С:Школьное питание». Нам установили эту программу и провели обучение по работе с ней. Была произведена доработка отчетов, печатных форм документов под наши специфические потребности.
Внедрение программы положительно сказалось на работе нашей столовой, так как сильно сократилось времы на калькуляцию, выписку необходимого количества продуктов и поддержания необходимого остатка на складе.
Вот малая доля того что дало нам это приобретение:
-
Калькулятор в программе рассчитывает закладку продуктов, распечатывает меню-требование, меню для потребителей, вкладные листы бракеражных журналов, а в конце периода – накопительную ведомость по расходу продуктов. Получает от программы остатки продуктов, рассчитывает заказ поставщику, ведет работы по складскому учету: приход, расход, инвентаризацию и т. д.
-
Бухгалтерия получает из программы все регистры бухгалтерского учета продуктов и загружает в свою информационную базу приходные и расходные документы.
-
Для повара распечатываются производственное задание и технологические карты блюд.
-
Использование типовых меню и других традиционных элементов системы коллективного питания дает возможность сократить трудозатраты при оформлении документов, положенных по санитарным правилам и бухгалтерским инструкциям до нескольких минут в день.
-
Используемые в программе бланки первичных документов соответствуют действующему законодательству Российской Федерации, детализированном в официальных регламентах: санитарным правилам, инструкции по бюджетному учету, правилам оказания услуг общественного питания, альбомы форм первичной документации и др.
-
Используемые в программе алгоритмы расчетов по узкоспециальным процедурам (нетто/брутто, проба, нутриентный состав, натуральные нормы потребления и т. п.) снижают требования к подготовленности исполнителей.
В результате использование программы «1С:Школьное питание» позволило качественно вести документацию по коллективному детскому питанию и практической диетологии сотрудникам нашей образовательной организации.