При выборе продукта для автоматизации и партнера-интегратора руководство группы компаний «Карелия Палп» рассматривало трех подрядчиков. Выбор пал на компанию «Деснол Софт» как разработчика программного продукта 1С:ТОИР КОРП.
Роман Викторов, заместитель генерального директора по информационным технологиям группы компаний «Карелия Палп»:
«Я выступил инициатором проекта автоматизации процессов управления активами на КЦБК, так как ранее работал с 1С:ТОИР КОРП и был уверен, что нам этот инструмент подойдет. Так и произошло. Исполнение проекта порадовало качеством методологической поддержки. А опытность наших партнеров, их компетентность, владение инструментами контроля и умение подобрать методику с учетом отраслевой направленности клиента — ценные качества, позволяющие завершить проект в плановый срок».
Цель проекта
Создать единую информационную среду, позволяющую получать оперативный доступ к базе оборудования и нормативов, своевременно проводить анализ коренных причин отказов оборудования и оценку эффективности основных процессов ТОиР для последующей оптимизации стратегии технического обслуживания предприятия.
Задачи проекта
1. Сформировать единую базу данных оборудования и нормативов.
2. Вести статистику по проведенным ремонтным работам, простоям оборудования и дефектам.
3. Обучить сотрудников предприятия работе в системе.
Результаты проекта
Проект начался с пилотной площадки. Ею стал бумажный цех № 7. В результате пилотного проекта заложена основа для формирования единой цифровой среды ТОиР, которая охватит все предприятие, а ее использование обеспечит оптимизацию стратегии технического обслуживания активов.
1. Создана основа для формирования единой базы данных оборудования и нормативов в разрезе пилотного объекта. Появилась возможность прослеживать историю ремонтов и добавлять к карточкам объектов ремонтов файлы (паспорта изготовителя, схемы, чертежи), а также ссылки на внешние ресурсы для быстрого поиска нормативно-технической документации. Получен инструмент для оперативного доступа к технической документации по оборудованию и нормативам. Есть возможность привязки технической документации к конкретным объектам ремонта.
2. Начат сбор статистики для анализа коренных причин отказов и рецидивных дефектов. Компания получила удобный инструмент, который позволяет находить причины крупных аварийных простоев (от трех часов) основного (критичного) оборудования. Специалисты понимают место и причины появления простоев, а также действия, предупреждающие их появление. Организована регистрация дефектов, приводящих к останову оборудования с недовыпуском продукции. Специалисты КЦБК могут регистрировать повторные отказы и работы, необходимые для устранения дефектов — продолжительность ожидания ремонта, сроки выполнения работ, стоимость ремонта. Формируются акты расследования причин инцидентов и на основе объективных данных о причинах отказов принимаются управленческие решения.
Евгений Иванов, технический директор АО «Кондопожский ЦБК»:
«Сбор статистики — это одна из главных задач проекта. Нам важно видеть, сколько раз в течение года мы ремонтировали то или иное оборудование. В случае, если возникает рецидивный (повторяющийся) дефект, сотрудник службы надежности имеет возможность это отследить, провести анализ причин и назначить необходимые работы по внешнему основанию».
Если проблема не уходит, используется функциональность 1С:ТОИР КОРП по более глубокому анализу причин дефекта — определяются корректирующие мероприятия (как внешнее основание работ, так и через функциональность «Бизнес-процессы и задачи»). Кроме того, можно использовать такую возможность 1С:ТОИР КОРП, как назначение на ремонт с учетом рисков. Используя «матрицу оценки рисков», специалисты КЦБК могут определить оптимальную дату старта работ в зависимости от сложности дефекта.
3. Сотрудники компании «Деснол Софт» на тестовых контурах провели чек-ап интеграции мастер-системы 1С:ERP по списаниям ТМЦ и заказам. Из 1С:ERP передаются в 1С:ТОИР КОРП документы группы списания и заказа номенклатуры, информация об актуальных остатках на складах и стоимости запасных частей, а также данные справочника «Объекты эксплуатации» и основных базовых классификаторов о номенклатуре и контрагентах.
4. Создан механизм автоматической загрузки кадровых данных сотрудников. Для переноса кадровых данных в 1С:ТОИР КОРП из 1С:ЗУП без прямой интеграции разработана внешняя обработка, которая по шаблону в Excel загружает информацию в 1С:ТОИР КОРП и позволяет формировать документы «Прием на работу», «Кадровый перевод», «Увольнение» и «Присвоение квалификации сотрудникам». Таким образом в системе появляется информация о кадровом составе, благодаря которой можно назначать ответственных за ремонтные работы и мероприятия.
Евгений Иванов, технический директор АО «Кондопожский ЦБК»:
«По итогам пилотного проекта мы получили инструмент, которым важно и нужно пользоваться. Любой руководитель, зайдя в программу, может видеть, контролировать и анализировать работу оборудования. Немаловажно и то, что удалось связать управленческий и бухгалтерский учеты, присвоив каждому объекту ремонта инвентарный номер основного средства. Также мы оцифровали и привели к единой структуре основное оборудование, что помогло структурировать и сделать общедоступной информацию о наиболее критичном оборудовании. Для нас создание единой базы данных оборудования и нормативов, автоматизация планирования ремонтов, фиксация дефектов и сбор статистики — те цели, к которым мы шли и которые достигли. Впереди — большая работа по созданию единой базы данных оборудования предприятия, включая ТЭС. Отдельное внимание мы уделим обучению сотрудников работе в системе — на это мы делаем особый акцент, так как знание влияет на качество вносимой информации, принятие и развитие цифровой культуры управления активами всего предприятия».
Эффект автоматизации (%), по предварительной оценке отдела по сопровождению информационной системы ТОиР на конец января 2024 г.:
– ускорение получения управленческой отчетности: 25%
– ускорение обработки заказов: 12%
– сокращение трудозатрат в подразделениях на поиск информации о составе оборудования и паспортных данных: 25%
– сокращение трудозатрат в подразделениях на поиск информации по проводимым ремонтам: 10–15%
– ускорение получения технической документации: 20%
Планы по развитию единой цифровой среды управления активами:
После успешного завершения пилотного проекта компания продолжила тиражировать решение на другие бумагоделательные цеха. 1 августа 2023 г. в централизованной ремонтной службе (ЦРС) комбината создан отдел по сопровождению информационной системы технического обслуживания и ремонта (ТОиР). Новая структурная единица отвечает за внедрение 1С:ТОИР КОРП на всем контуре предприятия для обеспечения управляемости процессов эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования. С 15 января 2024 г. начато внедрение 1С:ТОИР КОРП в структурных подразделениях, обеспечивающих производство. После завершения комплексной автоматизации всех подразделений КЦБК рассматривает возможность тиражировать опыт на другие предприятия группы компаний «Карелия Палп» — ООО «Кареллестранс» и АО «КЛПХ».