"1С:Клуб пользователей" в "Финансовой газете"

№ 14, апрель, 2011 г.

«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» В МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ХОЛДИНГЕ

Открытое акционерное общество «Объединенные машиностроительные заводы» (группа Уралмаш-Ижора), образованное в 1996 г. на основе Уральского завода тяжелого машиностроения и Завода сварных машиностроительных конструкций, является сегодня одним из крупнейших российских холдингов в области тяжелого машиностроения. Предприятия Группы ОМЗ выпускают широкий спектр конкурентоспособной продукции – от основного корпусного оборудования для атомной энергетики и реакторного оборудования для нефтегазового комплекса до горного оборудования, а также оборудования для общего машиностроения. Они размещены в России и за рубежом.

 

На определенном этапе развития компании задача унификации бухгалтерского учета и финансового управления на всех предприятиях, входящих в холдинг, приобрела особую актуальность.

Изучив представленные на рынке информационные системы, специалисты компании приняли решение о разработке и внедрении системы на платформе «1С:Предприятие 8». В качестве исполнителя была выбрана компания «Галфинд» (1С:Франчайзи, г. Москва).

 

В ходе проведенного обследования выявился ряд задач, требовавших особого внимания. Различные системы географически удаленных предприятий базировались на разных платформах. Это значительно усложняло первичную загрузку данных из «родительских» систем. Бюджетная модель, принятая в компании, не позволяла в полной мере решать задачи управления и контроля. Планирование движения денежных средств велось без жесткой привязки к планированию доходов и расходов, отсутствовал единый бюджетный классификатор. Следовало также предусмотреть возможность интеграции со сторонними системами, по которым в холдинге на момент обследования велись предпроектные работы.

 

В результате методической работы, проведенной совместно с сотрудниками Группы ОМЗ, специалисты компании «Галфинд» создали единый бюджетный классификатор, связав статьи доходов и расходов со статьями движения денежных средств. Были также выделены центры финансового учета, отвечающие за исполнение бюджета по отдельным статьям.

 

В рамках проекта автоматизации было принято решение о внедрении в холдинге программных продуктов «Автоматизированная система бухгалтерского учета «Машиностроение» (АСБУ) и «Автоматизированная система финансового управления «Планы и Бюджеты» (АСФУ). Данные программные продукты разработаны компанией «Галфинд» на платформе «1С:Предприятие 8». Такое решение позволило удовлетворить требованиям заказчика по срокам запуска систем на различных участках бухгалтерского учета и бюджетного управления. Кроме того, параллельное внедрение двух программ способствовало сокращению общего срока внедрения.

Все работы по проекту автоматизации были выполнены в срок, автоматизировано 210 рабочих мест. Рассмотрим более подробно особенности автоматизированной системы.

 

Автоматизация финансового управления

 

АСФУ «Планы и бюджеты» представляет собой автоматизированную систему, в которой для планирования деятельности используется двухуровневая система бюджетов. На первом уровне центры финансовой ответственности планируют свою деятельность в формате таблиц – «Планов по направлениям». В дальнейшем на основе планов по направлениям формируются бюджеты верхнего уровня. Это могут быть, например, «Бюджет движения активов», «Бюджет прочих затрат», «Бюджет доходов и расходов», «Бюджет использования прибыли», «Бюджет движения денежных средств», «Бюджет движения обязательств», «Прогнозный баланс» и иные аналитические формы, а также экономические коэффициенты.

Система отличается гибкостью. Большинство правил бюджетирования и разрезов аналитики самостоятельно настраивается пользователем в наглядном конструкторе бизнес-модели.

 

К моменту начала внедрения системы АСФУ в холдинге уже было принято решение об использовании для целей планирования и бюджетирования специализированной системы «ИНФОР». В связи с этим в АСФУ был реализован механизм, позволяющий загружать подготовленные в «ИНФОР» лимиты, а также хранить их в различных сценариях.

 

Подсистема «Казначейство» АСФУ позволяет оперативно контролировать и планировать платежи в части расчетов с поставщиками и подрядчиками, бюджетом и внебюджетными фондами и т.д. Предусмотрено формирование заявок на платежи по конкретному договору и конкретной статье бюджетной классификации с привязкой к лимитам по срокам оплаты. Совместно со специалистами холдинга в подсистеме реализована возможность учета депонированных денежных средств на расчетных счетах предприятия, а также ведения вексельного учета.

 

Ведению договорной базы и контролю за исполнением договоров в холдинге уделяют большое внимание. В соответствии с пожеланиями заказчика в системе АСФУ контролируется использование лимитов на момент заключения договора и в процессе его исполнения. Предусмотрен контроль за исполнением графиков отгрузки и оплаты договоров, а также за рентабельностью заключенных договоров.

 

Автоматизация бухгалтерского учета

 

Программный продукт АСБУ «Машиностроение» разработан на основе прикладного решения «1С:Управление производственным предприятием 8» и является итогом совместной работы методологов бухгалтерского учета Группы ОМЗ и специалистов компании «Галфинд».

 

В связи с особенностями взаиморасчетов с внешними покупателями и поставщиками, а также между предприятиями холдинга в системе реализована возможность зачета авансов. Для определения момента появления задолженности в системе хранится предполагаемая дата оплаты. Подразделение, которое занимается претензионной работой, получило возможность использовать в своей деятельности накопленные данные.

 

В некоторых случаях у холдинга появляется потребность в переносе расходов по оплате счетов поставщиков на субарендаторов, субпоставщиков и других субконтрагентов без отражения этих расходов в книге покупок. Для реализации данной возможности в системе предусмотрен механизм по перевыставлению расходов.

 

Анализ имущественного комплекса предприятия выполняется с помощью универсального отчета по основным средствам. В этот отчет наряду с финансовой информацией об объекте основных средств (стоимость объекта, суммы амортизации по бухгалтерскому и налоговому учету) можно также вывести любые реквизиты из карточки основного средства. Для данных реквизитов в отчете предусмотрены группировка, отбор и сортировка.

 

Принятие доходов и расходов к налоговому учету не только зависит от их вида, но и может определяться пользователем непосредственно в первичных документах. Суммы невозмещаемого НДС автоматически отражаются в прочих расходах предприятия.

 

Значимая доля операций холдинга связана с учетом на предприятии ценных бумаг. Для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с движением ценных бумаг, в системе предназначены специальные документы: «Операция с финансовыми инструментами», «Выбытие финансовых вложений» и «Расчет процентов».

 

Ряд подразделений холдинга испытывали потребность в отслеживании внутригрупповых операций между своими дочерне-зависимыми обществами. Для решения этой задачи в плане счетов бухгалтерского учета выделены отдельные счета по расчетам внутри группы. Внутригрупповые операции отслеживаются с помощью документа «Акт сверки ОМЗ».

 

В соответствии с учетной политикой холдинг обязан создавать резервы по сомнительным долгам. Для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с созданием и уменьшением резерва, в информационной системе реализованы специальные механизмы – «Создание резерва» и «Корректировка резерва».

В системе функционирует настраиваемый модуль подготовки регламентированной отчетности.

 

Интеграция систем

 

Проект автоматизации изначально предполагал интеграцию АСБУ и АСФУ. Прежде всего интеграция систем позволяла использовать для ведения учета в обеих системах единый бюджетный классификатор. Существовала также потребность в передаче результатов обработки платежных документов из АСФУ в АСБУ. Кроме того, для проведения план-фактного анализа в АСФУ необходимо было возвращать информацию о фактических операциях, отраженных в бухгалтерском учете.

В результате внедрения интегрированных систем АСБУ и АСФУ Группа ОМЗ получила программный комплекс, автоматизировавший контур бухгалтерского учета и финансового управления.

 

А. ТАРАСЕНКО

1С:Франчайзи «Галфинд»

 Контактный телефон (499)550-07-28