"1С:Клуб пользователей" в "Финансовой газете"
«1С:PDM УПРАВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫМИ ДАННЫМИ» – ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА (окончание)
(Окончание. Начало см. № 46)
В системе «1С:PDM управление инженерными данными» («1С:PDM») используются все доступные технологические решения платформы «1С:Предприятие 8.2», а также специализированные компоненты, разработанные исключительно для него.
Применение в системе веб-ориентированного интерфейса позволило создать функциональную среду, в которой пользователю комфортно работать. Интерфейс является контекстно-зависимым, все доступные действия с выбранным объектом сосредоточены рядом с ним в его контекстном меню. Для быстрого доступа к изделиям и технологиям в «1С:PDM» используется рабочий стол.
В программе реализована объектная модель представления данных. Набор параметров каждой сущности, будь то изделие или технология, может вступать в расчетное или иное взаимодействие унифицированно, образуя единую конструкторско-технологическую цепочку.
В решении используется кэширование данных с помощью XML-объектов. В результате применения данного подхода значительно сократились затраты времени при повторном использовании изделий. Появилась также возможность делегировать в реальном времени электронную структуру изделий и технологии от одних пользователей системы другим.
Выполнение задач в фоновом режиме на серверах вычислительного кластера позволяет использовать сложные функциональные зависимости параметров и получать полное описание жизненного цикла изделия, каким бы сложным он не был.
Решение «1С:PDM» содержит средства, которые обеспечивают повышение эффективности коллективной работы. Так, например, в распоряжении каждого пользователя системы находятся личные папки, собственный рабочий стол и встроенная почтовая система. При необходимости любую личную папку можно сделать общедоступной, и она тут же появится в интерфейсе всех пользователей системы. Пользователь может поместить на свой рабочий стол ярлыки всех элементов PDM, с которыми он работает.
Встроенная система почтовых сообщений позволяет отправлять и получать письма от пользователей «1С:PDM», сохранять отправленные и полученные письма аналогично почтовой программе. В качестве вложений письма могут содержать документы и элементы PDM, файлы, а также извещения.
В процессе работы с текущими производственными задачами нередко появляется потребность в быстром отборе и просмотре переписки по какому-либо изделию, дефекту того или иного изделия и т.д. Для решения этой проблемы в системе предусмотрено добавление к письмам специальных признаков – тегов. При добавлении к письму нового признака, например «Отказ» или «Блок № 7», письмо маркируется соответствующим тэгом. В дальнейшем вся переписка с нужным признаком может быть легко найдена при использовании данного тэга в качестве критерия поиска.
Управление структурой изделия
Процесс управления структурой изделия является одним из основных в конструкторско-технологической подготовке производства (КТПП).
Электронная структура изделия может быть создана в «1С:PDM» как с использованием 3D-модели, разработанной в CAD-системе, так и при отсутствии модели.
В первом случае электронная структура изделия формируется при импорте трехмерной модели из CAD-системы. Для изменения состава компонентов изделия, добавления в структуру элементов, отсутствующих в CAD-модели, например комплектов, прочих изделий, документов, вариантов допустимых замен и т.д., в «1С:PDM» применяется специальный инструмент – «Редактор структуры изделия». Этот инструмент также используется при построении электронной структуры изделия в случае отсутствия модели.
Окно редактора структуры разделено на три области. В одной из них содержится «дерево» структуры изделия. В двух других находятся соответственно список ревизий и таблица входящих компонентов для элемента, выделенного в дереве. Таблица входящих компонентов содержит набор параметров. Редактор структуры изделия имеет многооконный интерфейс. Это позволяет вносить изменения в каждое изделие в собственном окне. При добавлении в колонку состава изделия собственных параметров для определенного элемента автоматически добавляется параметр к изделию.
После импорта модели в систему «1С:PDM» и формирования электронной структуры изделия конструкторы начинают работать с единым хранилищем PDM. Каждый конструктор может получить из хранилища на локальное рабочее место рабочую копию модели или части модели и начать вносить в нее изменения, получая при необходимости элементы, которые были изменены другими пользователями.
По завершении этапа изменения рабочей копии конструктор может обновить модель в хранилище PDM на основе собственных изменений. При любом изменении в модели происходит изменение в соответствующей ей электронной структуре изделия, построенной в «1С:PDM». Заметим, что редактирование выполняется с автоматическими блокировками. Это исключает одновременное изменение компонента несколькими конструкторами.
Возможно, после редактирования изделия конструктор решит сохранить изменения не в базовом варианте изделия, а в его ревизии. Для реализации этой возможности в программе предусмотрен специальный режим, который позволяет автоматически создавать ревизии измененных элементов и помещать эти ревизии в информационную базу. При этом каждая ревизия помещается с собственной электронной структурой изделия, если имеет таковую. Использование ревизий позволяет хранить в системе несколько различных вариантов структуры модели и выбирать необходимый вариант как статическое либо как управляемое изделие.
При импорте в «1С:PDM» моделей, при вставке документов формируется вторичное представление этих документов, которое, как правило, является изображением. Просмотр таких изображений, а также чертежей и содержимого документов выполняется с использованием встроенного интерфейса просмотра, а при желании компонента того приложения, в котором был создан документ.
Управление технологией изготовления
Решение «1С:PDM» позволяет выполнять подготовку маршрутной, операционной, маршрутно-операционной технологии. Возможна также подготовка расцеховочных маршрутов и карты производственного процесса. Технолог работает с личными папками, в которых он создает технологические процессы и маршруты. В личные папки технолог может заимствовать и изделия из общих папок или изделия, найденные в процессе поиска.
Технологическая подготовка в «1C:PDM» представлена специализированной объектной моделью, аналогичной в части механизмов модели, которая описывает электронную структуру изделия. Корневым элементом в технологии может быть технологический процесс или маршрут. Внутри техпроцесса создаются операции, переходы, добавляются материалы и средства оснащения. В маршруте создаются его пункты, к которым можно подключить техпроцессы либо добавить операции.
Электронная технология в «1С:PDM» оперирует множеством сущностей технологической подготовки производства, и работа с ней организована в специализированном интерфейсе управления технологией изготовления. Данный интерфейс позволяет открывать, создавать и вносить изменения в технологические процессы, операции, переходы, маршруты и комплектование, а также выполнять другие действия.
Важнейшим средством укрупненного анализа производственного процесса является расцеховочный маршрут. Он дает возможность определить, без конкретизации операций, последовательность цехов или участков, которую будет проходить изделие в процессе изготовления. Имея в наличии информацию по исходным комплектующим и потребляемым материалам в каждом пункте маршрута, пользователь фактически располагает всей информацией для объемно-календарного планирования.
В системе «1С:PDM» предусмотрено создание на базе маршрута аналитической карты процесса, которая применяется для оценки «узких» мест при изготовлении изделия. Аналитическая карта маршрута представляет собой маршрут, в который дополнительно к стандартным пунктам (центрам обработки) добавляются точки перемещения, контроля и складирования. На основе аналитических карт процесса с помощью систем имитационного моделирования типа GPSS (General Purpose Simulation System – общецелевая система моделирования) можно выявить пункты маршрута, где образуются очереди обработки и пункты, которые простаивают.
Игорь Сидоров
фирма «1С»
Контактный телефон (495) 737-92-57