"1С:Клуб пользователей" в "Финансовой газете"
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» В ПРОЕКТЕ «МАРС-500»
Проект «Марс-500» выполняется Государственным научным центром Российской Федерации – Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. В него входит ряд экспериментов, имитирующих те или иные аспекты межпланетного пилотируемого полета. Основой проекта является серия экспериментов по длительной изоляции экипажа в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса.
Проект «Марс-500» включал три этапа. Первый этап предусматривал 14-суточную изоляцию испытателей (завершен в ноябре
Третий этап эксперимента завершился 4 ноября
При подготовке эксперимента, предусматривающего 520-суточную изоляцию, специалисты Института медико-биологических проблем проанализировали трудности, которые имели место у экипажей на первых двух этапах. В результате анализа были отмечены проблемы, связанные с поиском в комплексе необходимых продуктов питания, а также экспериментального и ремонтного оборудования. «На старте» в комплекс загружался большой ассортимент различных предметов, которые укладывались в складском отсеке и в обшивке. На то, чтобы найти среди них нужный, уходило много времени, при этом иногда поиск заканчивался безрезультатно. Данная проблема присуща многим складам и решается с помощью информационной системы складского учета с адресацией.
Организаторы проекта проанализировали имеющиеся системы, а также провели конкурс. Победителем конкурса явился программно-аппаратный комплекс, предложенный компанией «Кортес» (1С:Франчайзи, г. Москва) и ее партнерами — российскими представительствами компаний Motorola и IBM.
В состав программно-аппаратного комплекса входит программный продукт «Кортес:Адресный склад» на платформе «1С:Предприятие 8». При подборе оборудования для аппаратной части основным критерием являлось требование максимальной надежности, позволяющей отработать без сбоев в течение 520 суток. С учетом этого требования компания Motorola предложила для эксперимента свои новые модели радиотерминалов сбора данных Motorola MC9590, защищенные по классу IP67 и выдерживающие до 1000 падений. Для доступа к решению «Кортес:Адресный склад» с помощью терминалов сбора данных во всех модулях комплекса была развернута беспроводная сеть. Для организации сети были использованы четыре промышленные отказоустойчивые точки доступа Motorola AP-5131. Компания IBM предоставила для комплекса сервер x3550 M2.
Технический проект
По условиям эксперимента испытатели должны были работать со складской информационной системой автономно и только с использованием мобильных устройств. Помимо трех россиян в состав экипажа входили по одному гражданину Китая, Италии и Франции. Для испытателей-иностранцев следовало добавить в систему английский интерфейс.
В соответствии с техническим заданием также требовалось максимально упростить интерфейс радиотерминала. В интерфейсе необходимо было предусмотреть только простейшие действия – «Найти предмет», «Получить предмет» и «Вернуть предмет». Действие «Получить предмет», выполненное по отношению к продуктам, расходным материалам и одежде, сопровождается их списанием. Часть предметов, в том числе оборудование для экспериментов и инструменты, испытатели получали во временное пользование и затем возвращали на склад.
Доработка и настройка интерфейса системы согласно требованиям технического задания потребовали около двух недель.
Обучение экипажа
В графике испытателей, занятых прохождением обследований и подготовкой научных программ, нашлось только около трех часов на освоение работы с терминалами сбора данных и с действиями в информационной системе, что, конечно, отразилось в дальнейшем. Испытатели работали с системой, но некоторые полезные функции по незнанию не использовали. Это, к сожалению, встречается и в других случаях автоматизации склада, в которых на обучение персонала выделяется минимум времени и финансирования. В результате кладовщики пытаются самостоятельно освоить работу с выданными им терминалами сбора данных, но это не всегда у них получается.
Загрузка данных
«Предполетная» загрузка модулей выполнялась в течение пяти недель. Загружались все предметы, которые могли понадобиться для жизнедеятельности шести человек в течение почти полутора лет и для проведения более 100 научных экспериментов. Была также выполнена загрузка «багажа» иностранных участников эксперимента, полученного ими в исследовательских центрах Европейского и Китайского космических агентств.
Продукты, одежда, средства гигиены и множество мелочей для жизни и работы прибывали партиями. На ввод данных в информационную базу по каждой партии из 150–300 наименований требовалось от одного до трех дней работы 2–3 человек. На несколько партий номенклатуры были получены данные в виде инвойсов в MS Excel, и их загрузили с помощью механизмов программы. В то же время большую часть наименований приходилось вводить вручную, что отнимало много времени. Все наименования были переведены на английский язык.
Каждую позицию номенклатуры фотографировали и взвешивали. Затем на нее приклеивали распечатанную этикетку со штрихкодом, а также наименованиями на русском и английском языках. Для маркировки продуктов глубокой заморозки, загружаемых в холодильные камеры, использовали специальные синтетические этикетки Zebra.
Габариты предметов были измерены с помощью штрихкодовой линейки, которая позволяет точно и быстро, с помощью трех сканирований штрихкода, ввести в информационную базу длину, ширину и высоту предмета. Каждый сантиметр линейки промаркирован своим штрихкодом. По высоте, ширине и глубине штрихкоды разные, поэтому сканировать можно в произвольном порядке.
В результате проделанной работы ученые получили данные о полном объеме и весе груза, помещенного в комплекс. Испытателям на экране терминала сбора данных стали доступны фотография предмета, который необходимо найти на складе, а также информация о его габаритах. Это облегчало поиск нужного оборудования среди множества его видов, доставленных из лабораторий Института медико-биологических проблем и других российских НИИ.
Доставить все необходимые запасы к началу эксперимента не удалось, поэтому было принято решение о пристыковке к комплексу грузового модуля с дополнительным обеспечением в середине эксперимента, т.е. через 260 дней после начала.
Завершение эксперимента
В анкетах, которые заполнили испытатели за несколько дней до завершения эксперимента, все они отметили, что складская система учета оказалась очень полезна, особенно в первые несколько месяцев.
После того как испытатели запомнили местонахождение инструментов и оборудования на складе, они стали брать и возвращать на место необходимые предметы без регистрации своих действий в системе. При этом иногда они ошибались и возвращали предмет в «чужую» ячейку. В результате через несколько месяцев эксперимента данные по остаткам и адресам хранения оборудования и инструментов стали недостаточно достоверными.
Заметим, что условия эксперимента не предусматривали обязательную регистрацию всех операций в информационной системе. Система складского учета являлась в данном случае вспомогательным элементом.
В то же время испытатели продолжали регистрировать в системе получение продуктов питания и одежды с одновременным их списанием. Это позволяло получать информацию об остатках продуктов и одежды и контролировать их.
Таким образом, чтобы информационная система складского учета содержала актуальную информацию и ею было удобно пользоваться, необходимо соблюдать определенные требования. В число данных требований входит обязательная регистрация в системе всех действий с номенклатурой.
По объективным причинам загрузку предметов в грузовой модуль для второй половины эксперимента следовало сделать очень быстро, без штрихкодирования. Поэтому система не использовалась для операций с предметами в грузовом модуле, и это привело к росту затрат времени на их поиск.
Размещение номенклатуры без этикеток на складе и без регистрации в системе учета приводит к тому, что система учета становится бесполезна. Для предотвращения данной ситуации можно принять определенные меры. Необходимо иметь в наличии резервные принтеры этикеток, запас расходных материалов, а также резерв сотрудников, обученных приемке номенклатуры и ее маркировке штрихкодами.
В целом система адресного складского учета оказалась полезной в условиях эксперимента по имитации длительного космического полета.
Михаил Куркин
1С:Франчайзи «Кортес»
Контактный телефон (495) 768-13-78