Информация для партнеров №5761 от 18.08.2006
Сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие" получил программный продукт "1С:Розница 8. Аптека", разработанный фирмой ООО "1С-Рарус" и представленный на сертификацию как дополнение к типовой конфигурации ("Розница"), разработанное в среде "1С:Предприятия 8.1".
"1С:Розница 8. Аптека"
Программный продукт "1С:Розница 8. Аптека" позволяет автоматизировать учет товарных запасов на складах аптек и учет денежных средств в кассах организаций.
Программный продукт "1С:Розница 8. Аптека" разработан на основе типовой конфигурации программы "1С:Розница 8" и расширяет функциональные возможности типового решения для работы со специфическим ассортиментом (лекарственные средства, товары медицинского назначения) и бизнес-процессами (посерийный учет лекарственных средств, контроль фальсификатов и сроков годности, контроль правил ценообразования и т. д.) аптек, как в варианте одиночной аптеки, так и в сети аптек.
Основные функциональные возможности программы:
- Оформление прихода лекарственных средств от контрагента на склады аптек, в том числе в двухфазовом (ордерном) режиме;
- Оформление перемещения лекарственных средств между аптеками, внутренними складами аптек, аптеками и складами предприятия, в том числе в двухфазовом (ордерном) режиме;
- Оформление возвратов товаров от покупателей (реализованы механизмы автоматического создания необходимых документов при возврате "Не День в День" в режиме РМК);
- Оформление документов инвентаризации лекарственных средств ("Инвентаризация товаров", "Списание товаров", "Оприходование товаров");
- Оформление приходных и расходных кассовых ордеров непосредственно в аптеках;
- Оформление документов перемещения денежных средств между аптеками, внутренними кассами аптек, аптеками и кассами предприятия;
- Оформление чеков продажи и по окончании смены сводного отчета по контрольно-кассовой машине, с учетом возвращенных в смену товаров;
- Работа с эквайринговыми системами, учет оплат товаров по платежным картам, учет договоров эквайринга и условия возвращения (не возвращения) торговой уступки эквайрером при возврате товаров;
- Возможность использования процентных скидок по дисконтным картам (накопительные скидки), скидки с разделением по аптекам, скидки контрагентам, скидки на сумму чека, скидки по времени действия, по количеству товара, по виду оплаты;
- Поддержка торгового оборудования: фискальные регистраторы, терминалы сбора данных, сканеры штрихкодов, весовое оборудование, дисплеи покупателя, платежные терминалы, ридеры магнитных карт.
В программном продукте "1С:Розница 8. Аптека" ведется учет по сериям для лекарственных средств. Серийный учет лекарственных средств реализован на базе механизма характеристик.
Программный продукт позволяет вести учет жизненно необходимых и важных лекарственных средств, обязательного аптечного ассортимента и специализированных групп, учет аналогов лекарственных средств, позволяющий найти замену отсутствующему лекарственному средству или товару. Реализован механизм загрузки/выгрузки документов из внешнего файла (форматы txt, dbf, xls, mxl).
Для облегчения процесса первоначального наполнения справочника номенклатуры и поддержания его в актуальном состоянии реализована возможность загрузки нормативно-справочной информации по лекарственным средствам из материалов диска "ИТС МЕДИЦИНА".
Сервис загрузки/обновления информации о препаратах и сериях, предписанных к изъятию из аптечной и розничной сети (фальсификатах) позволяет использовать данные с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В документах осуществляется контроль фальсифицированных препаратов, а также серий с истекшим сроком годности.
Информационные базы, созданные на основе отраслевого продукта "1С:Розница 8. Аптека", имеют возможность работы в режиме распределенных информационных баз (РИБ) с четким разделением документооборота по аптекам, где в главном узле РИБ консолидируется информация по всем аптекам сети. Предусмотрены механизмы автоматического инициирования обмена.
Предусмотрены механизмы администрирования пользователей информационной базы удаленных узлов РИБ из главного узла программы "1С:Розница 8. Аптека" администратором системы. Например, в главном узле РИБ, администратор системы может создать (редактировать, назначать роли, интерфейсы, сбрасывать пароль) пользователя информационной базы удаленного узла, а также иметь доступ к актуальной информации о настройках пользователей ИБ, сделанных в режиме Конфигуратора (или 1С:Предприятия) непосредственно в узлах РИБ.
В "1С:Розница 8. Аптека" наряду с многоаптечным учетом, реализован многофирменный учет, где каждый склад (торговый зал) может быть отнесен к определенной организации.
"1С:Розница 8. Аптека" может использовать ордерные схемы перемещения, реализации и поступления товаров на склады предприятия или аптек. Ордерная схема представляет собой перемещение в буферный список товаров, необходимых к принятию или отгрузке со склада, фактическая же операция с товарным остатком на складе производится расходным или приходным ордером.
В системе реализована возможность контроля установки цен на лекарственные средства в соответствии с законодательством для каждой серии в отдельности. Есть возможность работы с типами цен номенклатуры, которые в случае использования управляющей системы могут выступать в роли рекомендованных цен к розничной торговле, но быть скорректированными для розничной продажи в зависимости от географического положения аптеки. Также реализованы механизмы создания макетов ценников и этикеток и их печати из любых видов "товарных" документов.
Программный продукт "1С:Розница 8. Аптека" поставляется пользователям с уже внесенными изменениями после выхода новых релизов программы "1С:Розница 8".
"1С:Розница 8. Аптека" не является самостоятельным программным продуктом, для его работы необходимо наличие установленной конфигурации "Розница" на платформе "1С:Предприятие 8.1".
Дополнительную информацию по продукту можно получить в компании ООО "1С-Рарус" (125047, г. Москва, ул. Чаянова, д. 15, к. 5, эт. 10), по тел. +7 (495) 250-63-83, 250-63-93, 223-04-04.
Продукт планируется выпустить совместно с фирмой "1С". О начале продаж можно узнать из информации на сайтах разработчика или фирмы "1С".