Информация для пользователей и партнеров №1271 от 06.12.2001

Фирма "1С" информирует пользователей и партнеров о выпуске типовых конфигураций "Бухгалтерский учет" редакция 4.2 и "Торговля+Склад" редакция 9.0.
В этом информационном письме:
1) Типовая конфигурация "Бухгалтерский учет", редакция 4.2

  • Новые возможности конфигурации: налоговый учет, новые функциональные возможности;
  • Переход пользователей на редакцию 4.2.

2) Типовая конфигурация "Торговля+склад", редакция 9.0

  • Новые возможности конфигурации: изменения в структуре учета, изменения в оформлении торговых операций, дополнительные возможности;
  • Переход пользователей на редакцию 9.0.

ТИПОВАЯ КОНФИГУРАЦИЯ "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ", РЕДАКЦИЯ 4.2

Типовая конфигурация "Бухгалтерский учет", редакция 4.2 является дальнейшим развитием учетных решений для ведения бухгалтерского учета. В соответствии с приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н об обязательном переходе всех хозрасчетных организаций с 1 января 2002 года на новый План счетов, типовая конфигурация обеспечивает ведение учета в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов.
Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ утверждена 25 глава Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций", которая вступает в действие с 1 января 2002 года. Указанной главой введено понятие Налогового учета, данных налогового учета, определены средства, которые являются подтверждением налогового учета. В соответствии с установленным порядком, с 1 января 2002 года все предприятия обязаны вести налоговый учет. Редакция 4.2 конфигурации "Бухгалтерский учет" поставляется готовой для ведения налогового учета на уровне хозяйственных операций.

Налоговый учет в типовой конфигурации "Бухгалтерский учет", редакция 4.2

Для реализации в конфигурации "Бухгалтерский учет" редакции 4.2 возможности ведения налогового учета, в ее состав включен ряд документов и отчетов. С их помощью информация для налогового учета вводится и накапливается в информационной базе, а также может быть обработана и выведена на печать в виде налоговых регистров. Кроме того, для заполнения ряда показателей налоговых регистров используют данные бухгалтерского учета, имеющиеся в информационной базе, а также данные, содержащихся в реквизитах справочников.
Для систематизации данных налогового учета и представления их в регламентируемом законодательством виде, в конфигурацию включены налоговые регистры:
"Регистр учета поступлений денежных средств";
"Регистр учета расхода денежных средств";
"Регистр учета операций приобретения имущества, работ, услуг, прав";
"Регистр учета операций выбытия имущества, работ, услуг, прав";
"Регистр учета расходов на оплату труда";
"Регистр начисления налогов, включаемых в состав расходов";
"Регистр учета расчетов с бюджетом";
"Регистр информации об объекте основных средств";
"Регистр информации об объекте нематериальных активов";
"Регистр-расчет амортизации основных средств";
"Регистр-расчет амортизации нематериальных активов".
Регистры формируются как отчеты по документам налогового учета, налоговым счетам, реализованным в конфигурации в виде забалансовых вспомогательных счетов, и бухгалтерским счетам.
По мере уточнения перечня необходимых регистров налогового учета и состава показателей налоговых регистров конфигурация будет дополняться новыми регистрами, включая регистры формирования отчетных данных, являющихся основанием для заполнения налоговой декларации.

Расширение функциональных возможностей

Наряду с изменениями, обусловленными принятием новых нормативных актов, в конфигурацию внесены изменения, расширяющие ее функциональные возможности за счет автоматизации дополнительных учетных задач хозяйственной деятельности предприятия.
Реализована возможность вести раздельный учет видов деятельности облагаемых и необлагаемых Единым налогом на вмененный доход.
Расширены возможности ведения учета заработной платы и налогообложения физических лиц. В конфигурацию включена возможность формирования для каждого сотрудника Налоговой карточки, Справки о доходах физического лица, Индивидуальной карточки учета ЕСН.
Расширены возможности выбора методов списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
При разработке новой редакции сохранена преемственность решений, сделанных в редакциях 3.6 и 4.0, что упростит освоение пользователями этих редакций возможностей редакции 4.2.

ПЕРЕХОД НА РЕДАКЦИЮ 4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПРЕДЫДУЩИХ ВЕРСИЙ И РЕДАКЦИЙ

Для перехода на новую редакцию пользователей предыдущих редакций типовой конфигурации "Бухгалтерский учет" и пользователей предыдущих версий программы "1С:Бухгалтерия" в типовую конфигурацию редакции 4.2 включены методики перехода.
Пользователи редакции 4.0 переходят на редакцию 4.2 с полным сохранением данных, накопленных в течение 2001 года. Для этой цели выпущен специальный релиз 7.70.412 редакции 4.0, на который пользователи должны обновить текущий релиз используемой ими конфигурации непосредственно перед переходом на релиз 7.70.421 редакции 4.2.
Для пользователей типовой конфигурации редакции 3.6 разработана методика переноса в информационную базу типовой конфигурации редакции 4.2 данных из справочников и остатков на бухгалтерских счетах c использованием технологии обмена данными в формате XML. Аналогичная методика разработана для типовой конфигурации 1.0, поставлявшейся ранее с программой "1С:Бухгалтерия 7.5".
Для пользователей программы "1С:Бухгалтерия 6.0" подготовлены инструкция по переносу данных и файл настроек правил переноса данных в информационную базу типовой конфигурации редакции 4.2. Пользователям более ранних версий "1С:Бухгалтерии" рекомендуется сначала конвертировать данные в формат "1С:Бухгалтерии 6.0" с помощью специально разработанной для этой цели программы переноса данных, а затем воспользоваться методикой переноса данных для программы 1С:Бухгалтерия 6.0".
Все перечисленные методики переноса накопленных данных из типовых конфигураций и настроек включены в редакцию 4.2 и публикуются на ИТС начиная с декабрьского выпуска за 2001 год. Для переноса данных из измененных конфигураций можно воспользоваться универсальной технологией "Конвертация данных", основанной на обмене данными в формате XML, которая также публикуется на ИТС.

Начиная с 3 декабря 2001 года с типовой конфигурацией редакции 4.2 поставляются следующие продукты:

4601546006608 1С:Бухгалтерия 7.7 Стандартная версия
4601546006615 1С:Бухгалтерия 7.7 ПРОФ
4601546006622 1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия). Бухгалтерский учет. Типовая конфигурация.
4601546006639 1С:Предприятие 7.7 для SQL. Бухгалтерский учет. Типовая конфигурация.
4601546012258 1С:Предприятие 7.7 +MS SBS 2000 (5 п). Бухгалтерский учет. Сетевая.
4601546010841 1С:Предприятие 7.7 +MS SQL Srv 2000 (5 п). Бухгалтерский учет. Типовая конфигурация.
4601546010889 1С:Предприятие 7.7 +Win.2000+SQL 2000 (5п). Бухгалтерский учет. Типовая конфигурация.
4601546010698 1С:Предприятие 7.7. Конфигурация "Бухгалтерский учет" (новый план счетов)
Продукт 4601546006820 1С:Бухгалтерия 7.7 (базовая версия) с типовой конфигурацией редакции 4.2 будет выпущен в течение декабря 2001 года.
Зарегистрированные пользователи системы "1С:Предприятие" могут получить дистрибутив типовой конфигурации редакции 4.2 в обычном порядке на линии консультаций фирмы "1С", у партнеров фирмы или на декабрьском выпуске диска ИТС. Описание отличий от предыдущей редакции включено в конфигурацию в электронном виде. Для получения описания типовой конфигурации редакции 4.2 в печатном виде зарегистрированные пользователи программ для ведения бухгалтерского учета могут приобрести продукт "1С:Предприятие 7.7 .Конфигурация "Бухгалтерский учет" (новый план счетов)", в состав которого входят книги "1С:Бухгалтерия 7.7. Руководство по ведению учета (описание типовой конфигурации редакции 4.2)" и "1С:Бухгалтерия 7.7. Руководство по ведению налогового учета (дополнение к описанию типовой конфигурации редакции 4.2".

ТИПОВАЯ КОНФИГУРАЦИЯ "ТОРГОВЛЯ+СКЛАД", РЕДАКЦИЯ 9.0

Типовая конфигурация "Торговля+Склад", редакция 9.0 представляет собой новое типовое решение для автоматизации торговой деятельности и складского учета, расширяющее функциональные возможности предыдущих редакций конфигурации «Торговля+Склад» системы «1С:Предприятие». При разработке новой редакции учитывались многочисленные пожелания партнеров и пользователей.

В новой редакции реализованы следующие возможности торгового и складского учета:

  • обработка заказов покупателей, отслеживание состояния заявок покупателей от заказа до отгрузки товара, возможность резервирования товаров на конкретном складе, резервирование товарных и материальных ценностей (ТМЦ) не в момент оформления заказа, а на момент предполагаемой отгрузки, с учетом запланированных поступлений ТМЦ;
  • партионный учет по себестоимости каждой единицы (возможность выбора партии списания);
  • учет дополнительных расходов, включаемых в себестоимость приобретаемых ТМЦ;
  • возможность ручной корректировки записей книг покупок и продаж;
  • автоматический учет суммовых и курсовых разниц;
  • гибкая настройка схем бухгалтерских проводок по торговым операциям.

Освоены новые области торгового и управленческого учета:

  • отражение в учете товародвижения и взаиморасчетов с иностранными поставщиками;
  • операции комплектации и разукомплектации ТМЦ;
  • работа с подотчетными лицами.

В редакции 9.0 конфигурации нашли более полное отражение потребности управленческого учета:

  • возможность ведения партионного учета в разрезе материально ответственных лиц (кладовщиков);
  • учет остатков товаров, переданных в розницу, по отпускным ценам;
  • получение разнообразных сводных отчетов с различной степенью детализации и гибко настраиваемыми группировками, отбор данных по широкому набору условий.

Повышение эффективности конфигурации и ее «прозрачности» для специалистов по внедрению

По сравнению с предыдущей редакцией 8.7, объем исполняемого кода типовой конфигурации редакции 9.0 существенно уменьшен, при этом удалось сократить время проведения документов. Особое внимание разработчиков конфигурации было уделено повышению «прозрачности» конфигурации для сопровождающих ее специалистов у конечных пользователей. Наличие в модулях конфигурации большого количество комментариев делает ее более понятной для выполнения настройки конфигурации в соответствии с пожеланиями заказчика.

ПЕРЕХОД НА РЕДАКЦИЮ 9.0 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПРЕДЫДУЩИХ РЕДАКЦИЙ

Пользователи типовой конфигурации "Торговля+Склад" редакции 8.7 могут перенести накопленные данные в информационную базу редакции 9.0 с помощью входящего в конфигурацию конвертора, разработанного на основе технологии обмена данными в формате XML. Конвертор позволяет гибко настраивать состав переносимой в новую базу информации. Пользователь может перенести накопленную информацию полностью, а может отобрать информацию из справочников, перенести только остатки товаров и выбрать, например, документы по незавершенным торговым операциям.
Пользователи более ранних редакций конфигурации "Торговля+Склад" для системы "1С:Предприятие 7.7" перед переходом на редакцию 9.0 должны предварительно обновить свою конфигурацию на редакцию 8.7, это выполняется автоматически без потери накопленных данных по торговому учету.

Начиная с 3 декабря 2001 года с типовой конфигурацией "Торговля+Склад" редакции 9.0 поставляются следующие продукты:

4601546006585 1С:Торговля и склад 7.7 ПРОФ
4601546006653 1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия для 3-х пользователей). Оперативный учет. Конфигурация "Торговля+Склад"
4601546006660 1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия). Оперативный учет. Конфигурация "Торговля+Склад"
4601546006677 1С:Предприятие 7.7 для SQL. Оперативный учет. Конфигурация "Торговля+Склад"
4601546010858 1С:Предприятие 7.7+MS SQL Srv 2000 (5 п) Оперативный учет. Конфигурация "Торговля+Склад"
Зарегистрированные пользователи системы "1С:Предприятие 7.7" могут получить дистрибутив новой редакции 9.0 в обычном порядке обновления релиза на линии консультаций фирмы "1С", у партнеров фирмы или на декабрьском выпуске диска ИТС. В конфигурацию редакции 9.0 в электронном виде включено подробное описание возможностей новой редакции.