Информация для пользователей и партнеров №13918 от 17.08.2011
Фирма "1С" объявляет о начале продаж с 17.08.2011 г. нового программного продукта:
Код |
Наименование |
Рекоменд. розничная цена, руб. |
Дилер |
Постоянный партнер |
Дистри-бьютор |
1С:Медицина. Больничные |
3 000 |
1 500 |
1 350 |
1 200 |
Программа "1С:Медицина. Больничные" предназначена для формирования, печати и учета листков нетрудоспособности по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 347. Заполнение листков нетрудоспособности производится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. № 624 "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности".
Прикладное решение "1С:Медицина. Больничные" можно использовать для автоматизации деятельности централизованных пунктов выдачи листков в медицинских организациях, а также на рабочем месте врача, выдающего листки нетрудоспособности. Ограничения, присутствующие в конфигурации:
- с одной информационной базой в один момент времени может работать только один пользователь;
- не поддерживается изменение конфигурации, можно применять только типовую конфигурацию и устанавливать ее обновления;
- не поддерживается работа в варианте клиент-сервер.
Для комплексной автоматизации деятельности регистратуры поликлиники и медицинского персонала, а также для автоматизации централизованных пунктов выдачи листков с возможностями распределенного ввода данных о нетрудоспособных в сетевом окружении необходимо использовать решение "1С:Медицина. Поликлиника".
Код |
Наименование |
Рекоменд. розничная цена, руб. |
Дилер |
Постоянный партнер |
Дистри-бьютор |
4601546087140 |
1С:Медицина. Поликлиника |
28 000 |
14 000 |
12 600 |
11 200 |
Порядок апгрейда на "1С:Медицина. Поликлиника" описан ниже.
Функциональные особенности:
- Формирование двумерного кода в формате DataMatrix согласно требованиям к использованию матричных кодов для автоматизированного ввода данных реквизитов листка нетрудоспособности.
- Поддержка сканеров штрихкодов:
- ввод номера бланка, записанного в штрихкоде, в поле "Номер ЛН";
- поиск данных по номеру бланка, записанного в штрихкоде.
- Формирование книги учета испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособности.
- Формирование отчетов по использованным листам нетрудоспособности.
- Аудит изменений данных листков.
- Аудит доступа к данным листков.
- Возможность ведения учета листков от нескольких юридических лиц.
Печать на бланках строгой отчетности
Согласно порядку выдачи листков нетрудоспособности записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.
Бланк листка нетрудоспособности имеет особенности, не позволяющие вносить записи в листок нетрудоспособности с применением многих из распространенных печатающих устройств:
- малый размер полей - левое поле 4 мм, правое 4 мм;
- необходимость нанесения двумерного кода со значительным объемом информации - для уверенного распознавания кода необходима разрешающая способность печатающего устройства не менее 600 dpi.
Российские представительства компаний OKI и HP (Hewlett-Packard) разработали рекомендации для печати на бланках листков нетрудоспособности.
В фирму "1С" были представлены следующие печатающие устройства:
- OKI B431d.
- HP Officejet Pro 8500A.
Сотрудниками фирмы "1С" была проведена проверка и было подтверждено уверенное выполнение требований порядка выдачи листков нетрудоспособности на предоставленных печатающих устройствах.
Рекомендации по печати на бланках строгой отчетности на принтерах компании OKI
Информация, представленная в данном разделе, предоставлена российским представительством компании OKI.
Принтеры, которые по мнению специалистов компании OKI наилучшим образом подходят для этой задачи - OKI B431d и OKI B431dn (последний представлен в ролике). Это светодиодные принтеры, которые обладают тем явным преимуществом, что дают высочайшую линейность печатаемого изображения вследствие статичности источника света (светодиодной линейки) и одновременного нанесения каждой линии изображения вдоль всей ширины листа. Именно благодаря этому удается получать стабильно повторяемый результат с точным попаданием в поля бланка. В ролике хорошо видно, как быстро принтер обрабатывает и распечатывает данные. Он обладает лучшим в классе показателем по времени выхода первой страницы (5 секунд), что становится абсолютно определяющим требованием для такой задачи, когда печать осуществляется всегда по одному листу и для которой такой параметр, как скорость печати вообще не будет приниматься во внимание. Передний откидной лоток принтера позволяет загружать до 100 бланков, что очень удобно при поточной печати листков нетрудоспособности. Прямой маршрут прохождения бумаги (в случае вывода на задний лоток приема отпечатков) позволяет избегать заминов бумаги и порчи бланков.
В приложении 1 приведены рекомендованные розничные цены на принтеры OKI B431d или OKI B431dn.
В приложении 2 приведены рекомендации по подаче в принтер бланков листков нетрудоспособности.
В приложении 3 приведены инструкции по настройке драйвера принтеров для печати листков нетрудоспособности.
Рекомендации по печати на бланках строгой отчетности на принтерах компании HP
Информация, представленная в данном разделе, предоставлена российским представительством компании HP.
Компания НР рекомендует для печати на бланках использовать струйные принтеры серии HP Officejet Pro 8000. Данные принтеры успешно справляться с печатью всех типов офисных документов, в том числе и с печатью на всех типах бланков.
В приложении 4 приведены рекомендованные розничные цены на струйный принтер "все в одном" для офисной печати HP Officejet Pro 8500A.
Для печати листков нетрудоспособности необходимо настроить драйвер принтера, прилагаемого с устройством таким способом. В приложении 5 приведены инструкции по настройке.
Порядок распространения и особенности поставки программного продукта
Продажа программного продукта "1С:Медицина. Больничные" осуществляется партнерам и пользователям без дополнительных ограничений.
В комплект поставки входит:
- дистрибутив на компакт-диске;
- комплект документации;
- Лицензионное соглашение и регистрационная анкета;
- конверт с PIN-кодом для получения электронной лицензии на использование программы.
В программе применяется электронное лицензирование продукта с "привязкой" программы к конкретному компьютеру. Ключ аппаратной защиты при этом не поставляется.
Каждый комплект продукта включает в себя запечатанный конверт с уникальным PIN-кодом, который можно прочесть только после вскрытия конверта.
Для запуска и работы программы необходимо получить электронную лицензию. При первом запуске программы на компьютере формируется код компьютера, который необходимо вместе с PIN-кодом сообщить в Центр лицензирования фирмы "1С". На основании PIN-кода и кода компьютера, на котором предполагается использовать программу, Центром лицензирования формируется электронная лицензия - код привязки к конкретному компьютеру.
Получение лицензии может быть выполнено автоматически, если компьютер пользователя подключен к Интернету, а также по электронной почте или телефону. Подробная инструкция по получению электронной лицензии на программу включена в документацию.
В случае изменения конфигурации или замены компьютера возможно получение до двух резервных лицензий. Резервные лицензии могут получать только зарегистрированные пользователи программы.
Для программного продукта "1С:Медицина. Больничные" использование клиентских лицензий для расширения количества рабочих мест, а также лицензии на сервер "1С:Предприятия 8" невозможно.
Защита информации
При организации выдачи листков с помощью программного продукта "1С:Медицина. Поликлиника" возможно использование защищенного программного комплекса (ЗПК) "1С:Предприятие, версия 8.2z". ЗПК "1С:Предприятие, версия 8.2z" можно использовать для защиты информации в информационных системах персональных данных (ИСПДн) до класса К1 включительно.
Подробнее - в информационном письме №12891 от 29.12.2010 г.
Порядок апгрейда
Пользователи программного продукта 4601546093516 "1С:Медицина. Больничные" могут приобрести программный продукт:
- 4601546087140 "1С:Медицина. Поликлиника"
на условиях апгрейда по стандартной схеме.
При этом стоимость апгрейда составит: стоимость приобретаемого продукта минус стоимость сдаваемого продукта плюс 150 рублей, но не менее половины стоимости приобретаемого продукта.
В фирму "1С" передаются регистрационная анкета и лицензионное соглашение, входящие в поставку сдаваемых по условиям апгрейда продуктов. В дальнейшем пользователи не смогут получать обновления по продукту, с которого сделан апгрейд.
Сервисные услуги
Для зарегистрированных пользователей программного продукта "1С:Медицина. Больничные" предусмотрено бесплатное обслуживание:
- услуги линии консультации по телефону и электронной почте med@1c.ru;
- обновление программы через Интернет на сайте поддержки пользователей https://users.v8.1c.ru/.
Приложение 1. Рекомендованные розничные цены на принтеры OKI
Информация, представленная в данном разделе, предоставлена российским представительством компании OKI.
Для печати на бланке листка нетрудоспособности рекомендовано использовать принтеры OKI моделей B431d (принтер с дуплексом) или В431dn (принтер с дуплексом и поддержкой локальной сети).
Код заказа |
Наименование принтера |
Средняя розничная цена, руб* |
44566305 |
OKI B431D-EURO |
9372 |
44566325 |
OKI B431DN-EURO |
12835 |
* Средняя цена по России по состоянию на 8 августа 2011 г.
Список партнеров OKI - https://www.oki.ru/where-to-buy/index.aspx.
Приложение 2. Рекомендации по подаче в принтер бланков листков нетрудоспособности
Информация, представленная в данном разделе, предоставлена российским представительством компании OKI.
Печать на принтерах OKI B431d и OKI B431dn рекомендуется производить при подаче бланков листка нетрудоспособности через передний универсальный лоток.
Лоток необходимо открыть, потянув переднюю откидную крышку (1) вперед, выдвинуть поддерживающую пластину (2) и раскрыть удлинитель (3) для поддержки бланков. После этого необходимо уложить бланки в лоток, придвинуть их вплотную к передней стенке принтера и отрегулировать боковые ограничители (4) по ширине бланка так, чтобы они плотно прилегали к боковым сторонам бланка, что обеспечит точную подачу бланка в принтер. Далее необходимо нажать кнопку подачи бумаги (5), что поднимет бланки наверх в зону подачи бумаги.
Внимание! Если не нажать на кнопку подачи бумаги (5), подача бланков осуществлена не будет и принтер выдаст сообщение о замине бумаги. Описанные здесь операции наглядно продемонстрированы в коротком видеоролике, размещенном по следующему адресу: https://www.youtube.com/watch?v=UUBlZueYxwg.
Приложение 3. Инструкции по настройке драйверов принтеров OKI для печати листков нетрудоспособности на бланках строгой отчетности
Информация, представленная в данном разделе, предоставлена российским представительством компании OKI.
Для корректной печати на бланках листка нетрудоспособности на принтерах OKI B431d и B431dn с использованием драйвера PCL, необходимо в настройках принтера создать нестандартный формат бумаги. Для этого в окне "Параметры страницы" нажмите кнопку "Принтер".
Инструкцию по открытию окна "Параметры страницы" можно найти в разделе "Настройка печати" книги "1С:Предприятие 8. Конфигурация "Медицина. Больничные". Описание", которая входит в комплект поставки программного продукта.
Откроется окно настройки свойств драйвера принтера OKI B431 (PCL). Во вкладке "Настройка" нажмите кнопку "Опции подачи бумаги".
В окне "Опции подачи бумаги" нужно нажать кнопку "Размер, задаваемый пользователем".
Откроется новое окно, в котором можно определить параметры новой формы, дав ей название (например, Больничный, как в примере ниже) и задав габариты - 211 мм в ширину и 310 мм в длину, после чего нажать на кнопку "Добавить".
Нажав кнопку "ОК" после создания новой формы, возвращаемся в окно "Параметры страницы", где удостоверимся, что выбран принтер OKI B431 (PCL), размер бумаги, который только что был создан ранее (в данном примере размер с именем "Больничный"), а подача будет осуществляться из Универсального лотка (поле "Источник").
Наконец, в окне "Параметры страницы" установим поля - 8 мм слева и 9 мм сверху, после чего можно печатать, нажав на кнопку "ОК".
Приложение 4. Рекомендованные розничные цены на принтер HP Officejet Pro 8500
Информация, представленная в данном разделе, предоставлена российским представительством компании HP.
Код заказа |
Наименование принтера |
Рекомендованная цена, руб* |
CM755A |
HP OfficeJet Pro 8500A |
8730 |
* Рекомендованная цена в России по состоянию на 8 августа 2011 г.
Приложение 5. Инструкции по настройке драйверов принтеров HP Officejet Pro 8500 для печати листков нетрудоспособности на бланках строгой отчетности
Информация, представленная в данном разделе, предоставлена российским представительством компании HP.
Для печати на бланках строгой отчетности необходимо задать новый формат бумаги. Для этого в свойствах принтера открываем окно "Настройка печати". В закладке "Функции" открываем в пункт "Размер бумаги".
Выбираем "Нестандартный", задаем его свойства:
- Единица измерения - Миллиметры.
- Ширину 215 мм.
- Длину 307 мм.
- Наименование - "Бланк Нетрудоспособности".
Далее нажимаем кнопку "Сохранить" в правом верхнем углу окна.
Затем нажимаем кнопку "ОК".
Снова заходим в "Настройки печати" и проверяем наличие пункта "Бланк Нетрудоспособности" в поле "Размер бумаги".
В окне "Параметры страницы" необходимо установить используемый принтер - "HP Officejet Pro 8500", размер бумаги - "Бланк Нетрудоспособности", поля - "Слева - 9 мм, Сверху - 8 мм, Справа - 0 мм, Снизу - 0 мм", масштаб - "100%".
Инструкцию по открытию окна "Параметры страницы" можно найти в разделе "Настройка печати" книги "1С:Предприятие 8. Конфигурация "Медицина. Больничные". Описание", которая входит в комплект поставки программного продукта.