Информация для пользователей и партнеров №14096 от 20.09.2011

 

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске редакции 1.1 программного продукта "1С:Медицина. Больничные". С 20.09.2011 г. в указанных ниже программных продуктах поставляется редакция 1.1 конфигурации "1С:Медицина. Больничные":

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, руб.

Дилер

Постоянный партнер

Дистрибьютор

4601546093516

1С:Медицина. Больничные

3 000

1 500

1 350

1 200

Подробное описание функциональных возможностей приведено в Приложении 1 к настоящему информационному письму, а также на странице https://v8.1c.ru/sicklist.

Новое в редакции 1.1 конфигурации "1С:Медицина. Больничные"

Расширен список печатающих устройств, на которых проверена печать листков нетрудоспособности

Российское представительство компании HP (Hewlett-Packard) представило следующие печатающие устройства:

  • HP LaserJet P1606.
  • HP LaserJet P1006.
  • HP LaserJet P1102.
  • HP LaserJet P1022.

Сотрудниками фирмы "1С" была проведена проверка и была подтверждена возможность выполнения требований порядка выдачи листков нетрудоспособности на предоставленных печатающих устройствах.

Для предоставленных устройств в программу "1С:Медицина. Больничные" были добавлены адаптированные макеты печатных форм документа "Листок нетрудоспособности", разработаны рекомендации по настройке параметров печати.

В приложении 3-8 приведены актуальные инструкции по настройке драйверов принтеров для печати листков нетрудоспособности.

Возможность изменения макетов печатных форм документа "Листок нетрудоспособности"

Добавлена возможность корректировки всех макетов печатных форм документа "Листок нетрудоспособности". Корректировка макетов может использоваться для настройки макетов как под поддерживаемые печатающие устройства, так и для адаптации макетов под новые устройства.

Изменение макетов производится в режиме "1С:Предприятие" пользователями с правами администратора.

Прочие изменения

  • В макеты печатных форм для принтеров OKI B431d и HP OfficeJet Pro 8500A были внесены изменения, призванные повысить уровень выполнения требований к использованию матричных кодов для автоматизированного ввода данных реквизитов листка нетрудоспособности. В связи с этим в инструкции по настройке драйверов принтеров были внесены изменения. В приложении 3-4 приведены актуальные версии инструкций.
  • Добавлена проверка контрольной суммы номера бланка листка нетрудоспособности.
  • Улучшена функциональность и простота внесения данных в документ "Листок нетрудоспособности".
  • Инструкции по настройке драйверов принтеров были включены в справочную информацию программного продукта.
  • Исправлены выявленные ошибки.

Запуск онлайн-демонстрации продукта "1С:Медицина. Больничные"

На странице https://v8.1c.ru/sicklist программного продукта "1С:Медицина. Больничные" доступна онлайн-демонстрация. Демонстрационная база является законченным прикладным решением, ее можно использовать в качестве реально работающей системы. Представленная функциональность, с прикладной точки зрения, предназначена для демонстрации возможностей конфигурации "1С:Медицина. Больничные".

Работа с демонстрационной конфигурацией возможна с помощью веб-клиента или тонкого клиента.


Приложение 1

Описание функциональных возможностей программного продукта "1С:Медицина. Больничные"

Программа "1С:Медицина. Больничные" предназначена для формирования, печати и учета листков нетрудоспособности по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. N 347. Заполнение листков нетрудоспособности производится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. N 624 "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности".

Прикладное решение "1С:Медицина. Больничные" можно использовать для автоматизации деятельности централизованных пунктов выдачи листков в медицинских организациях, а также на рабочем месте врача, выдающего листки нетрудоспособности. Ограничения, присутствующие в конфигурации:

  • с одной информационной базой в один момент времени может работать только один пользователь;
  • не поддерживается изменение конфигурации, можно применять только типовую конфигурацию и устанавливать ее обновления;
  • не поддерживается работа в варианте клиент-сервер.

Для комплексной автоматизации деятельности регистратуры поликлиники и медицинского персонала, а также для автоматизации централизованных пунктов выдачи листков с возможностями распределенного ввода данных о нетрудоспособных в сетевом окружении необходимо использовать решение "1С:Медицина. Поликлиника".

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, руб.

Дилер

Постоянный партнер

Дистрибьютор

4601546087140

1С:Медицина. Поликлиника

28 000

14 000

12 600

11 200

Функциональные особенности:

  • Формирование двумерного кода в формате DataMatrix согласно требованиям к использованию матричных кодов для автоматизированного ввода данных реквизитов листка нетрудоспособности.
  • Поддержка сканеров штрихкодов:
  • o ввод номера бланка, записанного в штрихкоде, в поле "Номер ЛН";
  • o поиск данных по номеру бланка, записанного в штрихкоде.
  • Формирование книги учета испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособности.
  • Формирование отчетов по использованным листам нетрудоспособности.
  • Возможность изменения макетов печатных формы документа "Листок нетрудоспособности".
  • Аудит изменений данных листков.
  • Аудит доступа к данным листков.
  • Проверка контрольной суммы номера листка нетрудоспособности.
  • Возможность ведения учета листков от нескольких юридических лиц.

Печать на бланках строгой отчетности

Согласно порядку выдачи листков нетрудоспособности записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.

Бланк листка нетрудоспособности имеет особенности, не позволяющие вносить записи в листок нетрудоспособности с применением многих из распространенных печатающих устройств:

  • малый размер полей - левое поле 4 мм, правое 4 мм;
  • необходимость нанесения двумерного кода со значительным объемом информации - для уверенного распознавания кода необходима разрешающая способность печатающего устройства не менее 600 dpi.

Российские представительства компаний OKI и HP (Hewlett-Packard) разработали рекомендации для печати на бланках листков нетрудоспособности.

В фирму "1С" были представлены следующие печатающие устройства:

  • OKI B431d.
  • HP Officejet Pro 8500A.
  • HP LaserJet P1606.
  • HP LaserJet P1006.
  • HP LaserJet P1102.
  • HP LaserJet P1022.

Сотрудниками фирмы "1С" была проведена проверка и была подтверждена возможность выполнения требований порядка выдачи листков нетрудоспособности на предоставленных печатающих устройствах.


Приложение 2. Рекомендации по подаче в принтер OKI B431d бланков листков нетрудоспособности

Печать на принтерах OKI B431d и OKI B431dn рекомендуется производить при подаче бланков листка нетрудоспособности через передний универсальный лоток.

Лоток необходимо открыть, потянув переднюю откидную крышку (1) вперед, выдвинуть поддерживающую пластину (2) и раскрыть удлинитель (3) для поддержки бланков. После этого необходимо уложить бланки в лоток, придвинуть их вплотную к передней стенке принтера и отрегулировать боковые ограничители (4) по ширине бланка так, чтобы они плотно прилегали к боковым сторонам бланка, что обеспечит точную подачу бланка в принтер. Далее необходимо нажать кнопку подачи бумаги (5), что поднимет бланки наверх в зону подачи бумаги.

Внимание! Если не нажать на кнопку подачи бумаги (5), подача бланков осуществлена не будет и принтер выдаст сообщение о замине бумаги. Описанные здесь операции наглядно продемонстрированы в коротком видеоролике, размещенном по следующему адресу: https://www.v8.1c.ru/solutions/demo/sicklist-print.wmv.


Приложение 3. Инструкции по настройке драйверов принтера OKI B431d для печати листков нетрудоспособности на бланках строгой отчетности

Для корректной печати на бланках листка нетрудоспособности на принтерах OKI B431d и B431dn с использованием драйвера PCL, необходимо в настройках принтера создать нестандартный формат бумаги. Для этого в окне "Параметры страницы" нажмите кнопку "Принтер".

Инструкцию по открытию окна "Параметры страницы" можно найти в разделе "Настройка печати" книги "1С:Предприятие 8. Конфигурация "Медицина. Больничные". Описание", которая входит в комплект поставки программного продукта.

Откроется окно настройки свойств драйвера принтера OKI B431 (PCL). Во вкладке "Настройка" нажмите кнопку "Опции подачи бумаги".

В окне "Опции подачи бумаги" нужно нажать кнопку "Размер, задаваемый пользователем".

Откроется новое окно, в котором можно определить параметры новой формы, дав ей название (например, Больничный, как в примере ниже) и задав габариты - 211 мм в ширину и 310 мм в длину, после чего нажать на кнопку "Добавить".

Нажав кнопку "ОК" после создания новой формы, возвращаемся в окно "Параметры страницы", где удостоверимся, что выбран принтер OKI B431 (PCL), размер бумаги, который только что был создан ранее (в данном примере размер с именем "Больничный"), а подача будет осуществляться из Универсального лотка (поле "Источник").

Наконец, в окне "Параметры страницы" установим поля - 5 мм слева и 6 мм сверху, после чего можно печатать, нажав на кнопку "ОК".


Приложение 4. Инструкции по настройке драйверов принтеров HP OfficeJet Pro 8500 для печати листков нетрудоспособности на бланках строгой отчетности

Для печати на бланках строгой отчетности необходимо задать новый формат бумаги. Для этого в свойствах принтера открываем окно "Настройка печати". В закладке "Функции" открываем в пункт "Размер бумаги".

Выбираем "Нестандартный", задаем его свойства:

  • Единица измерения - Миллиметры.
  • Ширину 215 мм.
  • Длину 307 мм.
  • Наименование - "Бланк Нетрудоспособности".

Далее нажимаем кнопку "Сохранить" в правом верхнем углу окна.

Затем нажимаем кнопку "ОК".

Снова заходим в "Настройки печати" и проверяем наличие пункта "Бланк Нетрудоспособности" в поле "Размер бумаги".

В окне "Параметры страницы" необходимо установить используемый принтер - "HP Officejet Pro 8500", размер бумаги - "Бланк Нетрудоспособности", поля - "Слева - 6 мм, Сверху - 6 мм, Справа - 0 мм, Снизу - 0 мм", масштаб - "100%".

Инструкцию по открытию окна "Параметры страницы" можно найти в разделе "Настройка печати" книги "1С:Предприятие 8. Конфигурация "Медицина. Больничные". Описание", которая входит в комплект поставки программного продукта.


Приложение 5. Инструкции по настройке драйверов принтеров HP Laserjet P1600 для печати листков нетрудоспособности на бланках строгой отчетности

Для печати на бланках строгой отчетности необходимо задать новый формат бумаги. Для этого в свойствах принтера открываем окно "Настройка печати". В закладке "Бумага/качество" нажимаем кнопку "Нестандартный" в разделе "Параметры бумаги".

Задаем свойства нового формата бумаги:

  • Единица измерения - Миллиметры.
  • Ширину 215 мм.
  • Длину 307 мм.
  • Наименование - "Больничный".

Далее нажимаем кнопку "Сохранить" в правом верхнем углу окна.

Затем нажимаем кнопку "Закрыть".

Снова заходим в "Настройки печати" и проверяем наличие пункта "Больничный" в поле "Параметры бумаги".

В окне "Параметры страницы" необходимо установить используемый принтер - "HP Laserjet Professional P1606", размер бумаги - "Больничный", поля - "Слева - 8 мм, Сверху - 7 мм, Справа - 0 мм, Снизу - 0 мм", масштаб - "100%".

Инструкцию по открытию окна "Параметры страницы" можно найти в разделе "Настройка печати" книги "1С:Предприятие 8. Конфигурация "Медицина. Больничные". Описание", которая входит в комплект поставки программного продукта.


Приложение 6. Инструкции по настройке драйверов принтеров HP Laserjet 1022 для печати листков нетрудоспособности на бланках строгой отчетности

Для печати на бланках строгой отчетности необходимо задать новый формат бумаги. Для этого в свойствах принтера открываем окно "Настройка печати". В закладке "Бумага/качество" нажимаем кнопку "Заданный" в разделе "Свойства бумаги".

Задаем свойства нового формата бумаги:

  • Единица измерения - Миллиметры.
  • Ширину 215 мм.
  • Длину 307 мм.
  • Наименование - "Больничный".

Далее нажимаем кнопку "Сохранить" в правом верхнем углу окна.

Затем нажимаем кнопку "Закрыть".

Снова заходим в "Настройки печати" и проверяем наличие пункта "Больничный" в поле "Формат" раздела "Свойства бумаги".

В окне "Параметры страницы" необходимо установить используемый принтер - "HP Laserjet Professional 1022", размер бумаги - "Больничный", поля - "Слева - 6 мм, Сверху - 9 мм, Справа - 0 мм, Снизу - 0 мм", масштаб - "100%".

Инструкцию по открытию окна "Параметры страницы" можно найти в разделе "Настройка печати" книги "1С:Предприятие 8. Конфигурация "Медицина. Больничные". Описание", которая входит в комплект поставки программного продукта.


Приложение 7. Инструкции по настройке драйверов принтеров HP Laserjet P1102 для печати листков нетрудоспособности на бланках строгой отчетности

Для печати на бланках строгой отчетности необходимо задать новый формат бумаги. Для этого в свойствах принтера открываем окно "Настройка печати". В закладке "Бумага/качество" нажимаем кнопку "Нестандартный" в разделе "Параметры бумаги".

Задаем свойства нового формата бумаги:

  • Единица измерения - Миллиметры.
  • Ширину 215 мм.
  • Длину 307 мм.
  • Наименование - "Больничный".

Далее нажимаем кнопку "Сохранить" в правом верхнем углу окна.

Затем нажимаем кнопку "Закрыть".

Снова заходим в "Настройки печати" и проверяем наличие пункта "Больничный" в поле "Параметры бумаги".

В окне "Параметры страницы" необходимо установить используемый принтер - "HP Laserjet Professional P1102", размер бумаги - "Больничный", поля - "Слева - 7 мм, Сверху - 6 мм, Справа - 0 мм, Снизу - 0 мм", масштаб - "100%".

Инструкцию по открытию окна "Параметры страницы" можно найти в разделе "Настройка печати" книги "1С:Предприятие 8. Конфигурация "Медицина. Больничные". Описание", которая входит в комплект поставки программного продукта.


Приложение 8. Инструкции по настройке драйверов принтеров HP Laserjet P1006 для печати листков нетрудоспособности на бланках строгой отчетности

Для печати на бланках строгой отчетности необходимо задать новый формат бумаги. Для этого в свойствах принтера открываем окно "Настройка печати". В закладке "Бумага/качество" нажимаем кнопку "Специальный" в разделе "Параметры бумаги".

Задаем свойства нового формата бумаги:

  • Единица измерения - Миллиметры.
  • Ширину 215 мм.
  • Длину 307 мм.
  • Наименование - "Больничный".

Далее нажимаем кнопку "Сохранить" в правом верхнем углу окна.

Затем нажимаем кнопку "Закрыть".

Снова заходим в "Настройки печати" и проверяем наличие пункта "Больничный" в поле "Параметры бумаги".

В окне "Параметры страницы" необходимо установить используемый принтер - "HP Laserjet Professional P1006", размер бумаги - "Больничный", поля - "Слева - 7 мм, Сверху - 5 мм, Справа - 0 мм, Снизу - 0 мм", масштаб - "100%".

Инструкцию по открытию окна "Параметры страницы" можно найти в разделе "Настройка печати" книги "1С:Предприятие 8. Конфигурация "Медицина. Больничные". Описание", которая входит в комплект поставки программного продукта.