Информация для пользователей и партнеров №14415 от 25.11.2011
Сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие" получил программный продукт "1C:Розница. Магазин одежды и обуви", редакция 2, разработанный фирмой "1С-Рарус" и представленный на сертификацию как дополнение к типовой конфигурации "Розница", разработанное в среде "1С:Предприятия 8.2" в режиме управляемого приложения.
Продукт планируется выпустить совместно с фирмой "1С". О начале продаж можно узнать из информации на сайтах разработчика или фирмы "1С".
"1C:Розница. Магазин одежды и обуви", редакция 2
Продукт "1C:Розница. Магазин одежды и обуви", редакция 2 позволяет в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета, анализа и планирования операций в розничной торговле, обеспечивая эффективное управление современным розничным торговым предприятием.
Конфигурация "1C:Розница. Магазин одежды и обуви", редакция 2 может использоваться в режиме тонкого клиента или веб-клиента на всех рабочих местах за исключением Рабочего места кассира (РМК), работа в котором возможна только в режиме толстого клиента.
"1C:Розница. Магазин одежды и обуви", редакция 2 предназначена для автоматизации бизнес-процессов розничных торговых точек (магазинов), ориентированных на продажу одежды, обуви, аксессуаров, товаров для спорта и активного отдыха, которые могут входить в распределенную розничную сеть торгового предприятия. Данная система позволяет автоматизировать учет товарных запасов на складах магазинов и учет денежных средств в кассах организаций.
В конфигурации "1C:Розница. Магазин одежды и обуви", редакция 2 реализован механизм учета товаров в разрезе дополнительных аналитик таких как: товарный знак, коллекция, сезон, пол и т. д. Дополнительные аналитики используются для автоматического формирования кратного и полного наименования товаров, формирования печатных форм документов в разрезе дополнительных аналитик, формирования отчетов в разрезе дополнительных аналитик, а также использование данных аналитик при печати этикеток и ценников.
В конфигурации "1C:Розница. Магазин одежды и обуви", редакция 2 ведется учет по характеристикам номенклатуры, а также реализован механизм учета размерных шкал и механизм соответствий размеров между различными размерными шкалами.
В документах поступления товаров реализован механизм работы с двойными табличными частями, что позволяет значительно упростить процесс приема товаров с учетом по характеристикам.
В печатные формы документов, а также в основные аналитические отчеты добавлена возможность вывода форм в виде шахматки и в разрезе дополнительных аналитик. Настройка отображения шахматки задается в справочнике "Виды номенклатуры".
В РМК добавлены механизмы обмена характеристики одного товара, поиск товаров по заданным свойствам характеристик.
Основные функциональные возможности
- Оформление прихода товаров от контрагента на склады магазина, в том числе в двухфазовом (ордерном) режиме, в разрезе цвето-размерных характеристик;
- Оформление реализации товаров и услуг контрагенту, в том числе в двухфазовом (ордерном) режиме;
- Оформление перемещения товаров между магазинами, внутренними складами магазинов, магазинами и складами предприятия, в том числе в двухфазовом (ордерном) режиме;
- Торговля комплектами товаров, созданными как в момент продажи товара, так и с подготовкой комплекта (операция "комплектация");
- Оформление возвратов товаров от покупателей (реализованы механизмы автоматического создания необходимых документов при возврате "Не День в День" в режиме РМК);
- Оформление документов инвентаризации товаров ("Инвентаризация товаров", "Списание товаров", "Оприходование товаров");
- Оформление приходных и расходных кассовых ордеров непосредственно в магазинах;
- Оформление документов перемещения денежных средств между магазинами, внутренними кассами магазинов, магазинами и кассами предприятия;
- Оформление чеков продажи, и по окончании смены сводного отчета по контрольно-кассовой машине, с учетом возвращенных товаров в смену;
- Работа с эквайринговыми системами, учет оплат товаров по платежным картам, учет договоров эквайринга и условия возвращения / не возвращения торговой уступки эквайрером при возврате товаров; оплата товаров кредитами;
- Возможность использования процентных скидок по дисконтным картам (накопительные скидки), скидки с разделением по магазинам, скидки контрагентам, скидки на сумму чека, скидки по времени действия, по количеству товара, по виду оплаты;
- Поддержка торгового оборудования: фискальные регистраторы, терминалы сбора данных, сканеры штрихкодов, весовое оборудование, дисплеи покупателя, платежные терминалы, ридеры магнитных карт.
Информационные базы, созданные на основе конфигурации "1C:Розница. Магазин одежды и обуви", редакция 2, имеют возможность работы в режиме распределенных информационных баз (РИБ) с четким разделением документооборота по магазинам, где в главном узле РИБ консолидируется информация по всем магазинам сети. Предусмотрены механизмы автоматического инициирования обмена.
Наряду с РИБ, в конфигурации "1C:Розница. Магазин одежды и обуви", редакция 2 реализован обмен данными с конфигурацией "Управление торговлей", редакция 11. При совместной работе конфигурация "Управление торговлей" играет роль управляющей системы, "1C:Розница. Магазин одежды и обуви", редакция 2 выступает системой, регистрирующей операции с товарами. Конфигурация "Управление торговлей" поставляет "1C:Розница. Магазин одежды и обуви" даные о нормативно-справочной информации, товарах, ценах на товары, указания о применении скидок, ожидаемые поставки с распределительного склада. "1C:Розница. Магазин одежды и обуви" передает информацию о продажах товаров и услуг, применении цен и скидок, поступлениях и перемещениях товара между магазинами, результаты произведенного учета товарных остатков.
Предусмотрены механизмы администрирования пользователей информационной базы удаленных узлов РИБ из главного узла конфигурации "1C:Розница. Магазин одежды и обуви", редакция 2 администратором системы. Например, в главном узле РИБ, администратор системы может создать (редактировать, назначать роли, интерфейсы, сбрасывать пароль) пользователя информационной базы удаленного узла, а также иметь доступ к актуальной информации о настройках пользователей ИБ, сделанных в режиме конфигуратора (или предприятия) непосредственно в узлах РИБ.
В конфигурации "Розница 8. Магазин одежды и обуви" наряду с многомагазинным учетом, реализован многофирменный учет, где каждый склад (торговый зал) может быть отнесен к определенной организации.
Конфигурация "Розница 8. Магазин одежды и обуви" может использовать ордерные схемы перемещения, реализации и поступления товаров на склады магазина. Ордерная схема представляет собой перемещение в буферный список товаров, необходимых к принятию или отгрузке со склада, фактическая же операция с товарным остатком на складе производится расходным или приходным ордером.
В системе реализована возможность контроля установки цен на товары для каждого магазина в отдельности, что обеспечивает соответствие цен в информационной базе и ценников в торговых залах магазинов. В целях применения единых правил расчета цен товары объединяются в ценовые группы. Поддерживаются развитые сервисы расчеты цен по формулам на основе накопленных в информационной базе данных, произвольное, в том числе и психологическое, округление цен.
С помощью правил ценообразования поддерживаются различные схемы ценообразования в розничной сети:
- централизованное, когда цены в магазинах рассчитываются в центральном офисе сети;
- децентрализованное, когда цены рассчитываются в магазинах;
- смешанное, когда цены устанавливаются в центральном офисе, но на отдельные ценовые группы товаров назначаются в магазинах.
Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.