Информация для пользователей и партнеров №15101 от 04.05.2012
Минюст России 11 апреля 2012 года зарегистрировал приказ ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде". По общему правилу, приказ вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования. Таким образом, полностью сформирована нормативная правовая база для обмена электронными счетами-фактурами. Основные нормативные акты, регламентирующие электронный документооборот, приведены в приложении 1.
Для того, чтобы пользователи программ системы "1С:Предприятие 8" смогли получить максимум преимуществ от перехода на безбумажные технологии, фирма "1С" и старейший оператор электронной отчетности компания "Такском" подготовили совместное решение для обмена электронными документами "1С-Такском".
Основные преимущества этого решения:
- Функции подготовки, отправки и хранения юридически значимых электронных документов (ЭД), а также подключения к сервису обмена ЭД через оператора "Такском" реализованы непосредственно в программных продуктах системы "1С:Предприятие 8", а не в отдельной (внешней) программе.
- Автоматическое формирование входящих документов информационной базы 1С на основе поступивших ЭД ‑ нет необходимости вводить эту информацию вручную.
- Возможность эргономичного и простого обмена различными ЭД нажатием одной кнопки.
- Компания "Такском" гарантирует доставку ЭД адресату в соответствии с требованиями нормативных актов, регулирующих обмен юридически значимыми ЭД.
- При работе с "1С-Такском" принимаются сертификаты электронной цифровой подписи (ЭЦП), выданные любым из удостоверяющих центров, входящих в пространство доверия ФНС России, например, сертификаты ЭЦП, уже применяемые пользователями для сдачи электронной отчетности.
- Возможность удобным образом приглашать к обмену ЭД своих контрагентов прямо из программ "1СПредприятие 8" за несколько "кликов" мышью.
В настоящее время возможности "1С-Такском" доступны зарегистрированным пользователям, имеющим действующий договор 1С:ИТС (или льготный период сопровождения) следующих прикладных решений (конфигураций) системы "1С:Предприятие 8":
- Бухгалтерия Предприятия 8 редакция 2.0 ‑ начиная с версии 2.0.35.5;
- Бухгалтерия Предприятия 8 КОРП ‑ начиная с версии 2.0.35.5;
- Управление Производственным Предприятием 8 редакция 1.3 ‑ начиная с версии 1.3.25.1;
- Комплексная автоматизация 8 редакция 1.1 ‑ начиная с версии 1.1.21.1.
Пользователи могут получить эти обновления в рамках информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС) на уже вышедшем майском (2012 г.) выпуске диска ИТС и/или на сайте поддержки пользователей 1С (https://users.v8.1c.ru/).
В дальнейшем состав прикладных решений, включающих "1С-Такском", будет расширяться, в частности, в мае 2012 г. предполагается выпуск соответствующей версии Управления Торговлей 8 ред 11. Пользователи также смогут встроить функциональность "1С-Такском" в другие конфигурации на платформе "1С:Предприятие 8.2", самостоятельно или с помощью партнеров "1С". Для этого фирма "1С" планирует в мае 2012 г. опубликовать на сайте поддержки пользователей https://users.v8.1c.ru/ "Библиотеку обмена электронными документами".
Условия подключения и использования "1С-Такском":
- подключение ‑ бесплатно;
- стоимость отправки комплекта документов по одной сделке ‑ 10 рублей (до трех документов, например, счет-фактура, акт/накладная, счет). При этом:
- для пользователей 1С:Предприятия, имеющих действующий договор 1С:ИТС уровня ПРОФ* ‑ 100 комплектов документов в месяц бесплатно;
- для пользователей 1С:Предприятия, имеющих действующий договор 1С:ИТС уровня ТЕХНО* ‑ 50 комплектов документов в месяц бесплатно;
Кроме того, до 31 октября 2012 года действуют особые условия ‑ 1000 комплектов документов в месяц бесплатно для всех пользователей, имеющих договор 1С:ИТС.
- входящие документы не тарифицируются (не оплачиваются);
- право использования ПО компании "Такском" для обмена ЭД пользователь оплачивает по итогам расчетного периода (месяца) через партнера 1С, с которым заключен договор 1С:ИТС.
* К договорам 1С:ИТС уровня ПРОФ относятся: ИТС ПРОФ, ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ, ИТС СТРОИТЕЛЬСТВО, ИТС МЕДИЦИНА.
К договорам 1С:ИТС уровня ТЕХНО относятся: ИТС ТЕХНО, ИТС БЮДЖЕТ.
В период льготного сопровождения пользователю оказываются услуги уровня ПРОФ.
Обязательным условием использования защищенного электронного документооборота является наличие у пользователя сертификата электронной цифровой подписи (ЭЦП). При работе с "1С-Такском" принимаются сертификаты ЭЦП любых удостоверяющих центров, входящих в пространство доверия ФНС России (см. список на сайте ФНС). Если сертификата ЭЦП у пользователя еще нет, рекомендуется получить его у регионального представителя компании "Такском" (см. https://www.taxcom.ru/about/regions).
Для подключения к сервису обмена электронными документами "1С-Такском" достаточно:
- Обновить используемое прикладное решение (конфигурацию) 1С:Предприятие 8;
- Заполнить Заявку на подключение к "1С-Такском" (см. приложение 2) в личном кабинете на сайте поддержки пользователей 1С (https://users.v8.1c.ru/). Если личный кабинет еще не открыт - необходимо зарегистрироваться, правила регистрации описаны на сайте поддержки пользователей 1С;
- Заключить с партнером 1С, с которым заключен договор 1С:ИТС, лицензионный договор на право использования ПО компании "Такском" для обмена ЭД. Рекомендуемый шаблон лицензионного договора приведен на сайте 1С по адресу https://www.1c.ru/news/files/LD_POLZ.rtf.
После того, как заявка будет проверена и обработана, пользователь получит электронным письмом Идентификатор участника обмена электронными документами. Нужно указать этот Идентификатор в настройках системы обмена электронными документами программы 1С (Администрирование ‑ Обмен электронными документами). Чтобы начать обмен ЭД со своими контрагентами, необходимо также настроить параметры соглашения об обмене, где указать идентификатор соответствующего контрагента. Пригласить контрагента к обмену ЭД можно с помощью соответствующей встроенной функции "1С-Такском". С этого момента пользователь сможет начать обмен электронными документами. Для обеспечения юридической значимости ЭД необходимо также предусмотреть возможность использования электронных документов в учетной политике организации пользователя.
Техническую поддержку по вопросам подключения сервиса и использования функционала обмена ЭД в программах системы "1С:Предприятие 8" пользователи могут получить у партнера "1С", с которым заключен договор 1С:ИТС. По вопросам работы с криптопровайдером и электронной цифровой подписью, а также в случае проблем при передаче электронных документов по каналам связи пользователям необходимо обращаться в компанию "Такском" по единому бесплатному федеральному номеру горячей линии 8-800-555-57-55.
Дополнительную информацию по "1С-Такском" можно получить на сайте "1С:Предприятие 8" (https://v8.1c.ru/1c-taxcom/).
Вопросы по "1С-Такском" присылайте в фирму "1С" на электронный адрес: 1c-taxcom@1c.ru.
Приложение 1.
Нормативная база, обеспечивающая правомерность электронного документооборота
Электронный документ представляет собой информацию в электронно-цифровой форме, пригодной как для восприятия человеком, так и для передачи по телекоммуникационным сетям или для обработки в информационных системах (п. 11.1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ).
Закон № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" от 10.01.2002 предусматривает, что документы, подписанные электронно-цифровой подписью, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручно и заверенным печатью (если печать необходима для данного документа), при соблюдении определенных условий, предусмотренных в данном Законе. Те же нормы юридической силы электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью, устанавливает Закон № 63-ФЗ "Об электронной подписи" от 06.04.2011. Подробнее о видах и юридической силе электронных подписей см. на ИТС ПРОФ в разделе "Юридическая поддержка", статья "Правовое регулирование обмена электронными документами".
ГК РФ признает электронную подпись, используемую при составлении документов гражданско-правового характера, аналогом собственноручной подписи (п. 2 ст. 16).
ФЗ "О бухгалтерском учете" позволяет составлять, хранить и представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде, тем самым разрешая и первичные документы составлять в электронном виде (п. 6 ст. 13).
Таким образом, законодательство позволяет обмениваться с контрагентами электронными документами, признавая их юридически значимыми, при условии подписания квалифицированной электронной подписью (до 01.07.2012 - электронной цифровой подписью) уполномоченного лица.
Со 2 сентября 2010 года действует абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ, предоставляющий налогоплательщикам возможность выставлять счета-фактуры в электронном виде. Форма счетов-фактур, в том числе корректировочных, правила их заполнения, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Приказом ФНС России от 30.01.2012 № ММВ-7-6/36@ утверждены также Форматы представления документов, используемых при обмене счетами-фактурами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н утвержден порядок выставления и получения электронных счетов-фактур.
11 апреля 2012 года Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде".
Приложение 2.
Данные для Заявки на подключение пользователя 1С к "1С-Такском"
В процессе заполнения Заявки на подключение к "1С-Такском" пользователю понадобятся следующие данные:
1. Наименование организации
2. ИНН/КПП
3. ОГРН
4. Юридический адрес, телефон
5. ФИО руководителя
6. Наименование организации, на которую оформлено 1С:ИТС.
7. ФИО и должность лица, уполномоченного подписывать ЭД (если это не руководитель).
8. Файл сертификата электронной подписи (.cer) лица, уполномоченного подписывать ЭД.
9. Адрес электронной почты заявителя.
Количество лиц, уполномоченных подписывать ЭД, не ограничено. Для каждого из них потребуется информация из пп. 7-8.