Информация для пользователей и партнеров №192 от 11.09.1998

Уважаемые коллеги!

На партнерском семинаре 19-20 сентября мы планируем коллективное обсуждение нашей работы в условиях кризиса, которое включает в себя ряд мер. Однако, значительные размеры неприятностей в экономике потребовали от нас ряда срочных решений, мотивировку которых мы приводим в этом письме.

1. Наиболее существенным решением было сохранить торговлю с привязкой к текущему курсу доллара. При этом мы руководствовались как существующими договорами, так и опытом реального соответствия курса и цен в нашей индустрии. Разумеется частые скачки затруднили сбыт на текущей неделе, а общий рост рублевых цен на нашу продукцию не способствовал росту продаж. Однако, в первую очередь наше решение было обусловлено дилерско-дистрибьюторской схемой продвижения наших товаров. Представьте, что дилер купил товара на 1000 долларов, а к концу недели при сохранении рублевых цен и резком росте курса у него осталось товара на 500 или 300 долларов - это может подорвать экономику предприятия. Компьютерные программы, особенно бизнес-ориентации - не сахар и не подсолнечное масло - при любых ценах конечные потребители не станут закупать их "про запас", а в случае реальной необходимости все равно купят.

На сегодняшний момент сравнение опыта софтверных фирм, в условиях кризиса сохранивших долларовые цены и фирм, зафиксировавших цены в рублях, не подтверждает преимущества сбыта у последних.

Для программ типа "1С:Бухгалтерии" в условиях недостаточной платежеспособности клиента зачастую сегодня правильной рекомендацией будет приобрести ему пока дешевую, например базовую версию, при том, что при апгрейде на более дорогую версию в дальнейшем он потеряет всего 5 долл. Тем самым клиент сможет начать работать, а потом вернется к вам с деньгами.

2. Несмотря на привязку наших с вами договоров к курсу доллара, мы на прошлой неделе устроили своеобразные "каникулы" курсу рубля, заранее предупредив об этом партнеров Вы, очевидно, помните, что по 4.09.98 включительно мы работали по курсу 7.86 руб/$. Главной целью этого решения было позволить партнерам рассчитаться с кредитами и задолженностями, а не разориться под их грузом. Кроме того, это решение позволило большинству партнеров оплатить и получить продукты по более "приятному" курсу, чем тот, который устанавливался ЦБ РФ или электронным фиксингом. При этом, понятно, что например электронные ключи и другие компоненты затрат в долларах не подешевели и многие продукты в этот момент при отпуске были для "1С" убыточными.

3. Как и предупреждалось заранее, с начала этой недели 7 сентября мы вернулись к текущему курсу рубля, но при этом ввели дополнительные скидки при приобретении за наличный расчет программных продуктов "1С" собственного производства (см. Информация для партнеров N 188 от 8 сентября 1998г.). По поводу этих скидок имеются как положительные отклики, так и отрицательные, поэтому вопрос требует дополнительного разъяснения.

Многие банки фактически прекратили обслуживание клиентов, что в свою очередь не позволило многим партнерам использовать безналичную форму оплаты. Увеличилось время прохождения денег: известны случаю, когда срок с момента перевода до получения выписки составлял 4 банковских дня, причем и плательщик, и получатель бслуживались не просто одним банком, а одним и тем же отделением банка. Нет необходимости объяснять величину потерь "удельного веса" рубля, если деньги будут идти до получателя 1 неделю, а рубль падать на 10-20 процентов в день.

Учитывая все это, предварительно предоставив возможность партнерам произвести закупки и уладить проблемы во взаиморасчетах, мы и приняли решение о введение дополнительных скидок. В противном случае, многие партнеры были бы просто лишены возможности продолжить свою работу и выполнять обязательства перед своими лиентами. Скидки же позволили немного сгладить потери, вызванные стремительным ростом курса и необходимостью расплачиваться наличными.

Некоторые дистрибьюторы жалуются, что их дилеры теперь смогут купить в "1С" товар дешевле, чем у дистрибьюторов. Технически это не так - на прошлой неделе региональные дистрибьюторы могли оплачивать и оп-

лачивали товар по курсу 7.86 руб/долл. При сегодняшнем курсе 12,87 с 20-процентной скидкой товар идет как бы по курсу 10,30, что куда выше 7,86, причем разницы между партнерскими и дистрибъюторскими ценами, и естественно, никто не отменял!

Напоминаем, что введение дополнительных скидок носит временные характер, а их величина устанавливается нами ежедневно на 1 день. Мы также помним о проблеме существования долгов дилеров перед региональными дистрибьюторами и готовы получить от региональных дистрибьюторов соответствующую информацию.

Разумеется, при быстром изменении годами выстроенной схемы возможны просчеты и ошибки, но в данном случае мы ошибки пока не видим.

4. В условиях постоянных изменений с 11 сентября нам пришлось временно аннулировать антидемпинговый пункт франчайзингового соглашения, контролировавший цены на сетевые версии (см. Информация для партнеров N 191 от 11 сентября 1998г.). Нашей целью было позволить партнерам действовать более гибко в сегодняшних сложных условиях, тем более, что отследить демпинг долларовых цен при ежедневном изменении курса на несколько рублей и введении дополнительных скидок практически невозможно.

5. На партнерском семинаре 19-20 сентября мы планируем коллективное обсуждение нашей работы в условиях кризиса, которое включает в себя ряд мер. Если у вас есть предложения по этому поводу, пишите нам, пожалуйста заранее, чтобы мы успели их обдумать. Предложения следует направлять Б. Нуралиеву на имя NURALIE MLG (1C:ЭП)/nuralie@1c.ru или В. Афанасьеву AFAV S21 / afav@1c.ru.

6. Общие перспективы мы также планируем обсуждать на семинаре, но в целом мы пока сохраняем большие надежды на развитие нашего бизнеса. Фирма "1С" не проводила сокращений и не отменяла перспективных программ, продукция продолжает пользоваться спросом, хотя и пониженным. Те огромные деньги, которые банки украли у предприятий, а розничная торговля в момент ажиотажа вытряхнула из населения, частично могут быть вложены обратно в экономику. А поскольку это рубли, которые Центробанк не уничтожил, то их сложно вложить где-нибудь вне наших границ - значит, могут появиться новые предприятия - объекты компьютеризации и автоматизации, а их сотрудники смогут купить каких-нибудь программок своим детям.

Конечно, никаких гарантий нет, но надежды есть и мы продолжаем работать - вместе с вами.

Директор "1С" Б.Нуралиев
Зам. директора по работе с партнерами В.Афанасьев