Информация для пользователей и партнеров №2004 от 24.01.2003
Уважаемые коллеги!
По результатам обсуждения на декабрьском совещании партнеров "1С", с 01 февраля 2003 года в процедуру сертификации программных продуктов на совместимость с системой "1С:Предприятие" вносятся значительные изменения. Одновременно с этими изменениями вводится в действие новая редакция документов по сертификации программных продуктов.
Ограничение по сроку годности.
Партнеры и конечные пользователи отмечают случаи, когда купленный ими продукт реально не отвечает заявленным свойствам "1С:Совместимо", хотя и имеет соответствующий логотип. Это происходит в результате внесения разработчиком изменений в продукт после его сертификации. Чтобы уменьшить возможность появления таких случаев, устанавливается, что сертификат выдается сроком на два года. По истечении этого срока продукт должен быть подан на сертификацию заново.
Установление платы за повторные попытки сертификации.
Объем работ по многократной проверке программной продукции в последнее время существенно растет, причем зачастую он обусловлен недостаточно серьезным отношением разработчиков к выполнению требований. Плата за сертификацию будет взиматься за каждые две возможности внесения изменений в сертифицируемый продукт, начиная с третьей попытки. Первые две возможности внесения исправлений предоставляются разработчику бесплатно.
Решение об ограничении числа повторных проверок, проводимых без оплаты, принято на основании имеющейся практики сертификации. Для впервые представляемого на сертификацию продукта несоответствие может быть вызвано как неправильным пониманием требований сертификации разработчиком продукта, так и наличием легко устранимых недоработок. Если же выявленные несоответствия не могут быть устранены после двух итераций доработки, это говорит либо о том, что продукт реально не доведен до тиражного вида или имеет достаточно принципиальные технические или методологические недостатки, либо о недостаточно серьезном подходе разработчика к сертификации. Поэтому в этом случае, дальнейшая процедура сертификации продолжается после оформления оплаты.
Мы рассчитываем, что такой порядок обеспечит более ответственное отношение партнеров к разработке и тестированию представляемых на сертификацию программных продуктов. В свою очередь, фирма "1С" будет прилагать дополнительные усилия для проверки соответствия представленных продуктов требованиям сертификации.
Сертификация компьютеров, предназначенных для использования совместно с системой программ "1С:Предприятие" в качестве серверов баз данных или рабочих станций, и кассового оборудования, сертифицирующегося по категории "1С:ККМ-Стандарт", осуществляется по прежним правилам.
Код | Наименование | Цена для польз. | Цена для дилера | Цена для пост. партнера | Цена для дистрибьютора |
sertif | Услуги по сертификации "1С:Совместимо" | 200 | 200 | 200 | 180 |
Оплата будет производиться по обычной партнерской схеме, причем возможна оплата через дистрибьютора, для чего предусмотрена дистрибьюторская скидка.
Услуги по сертификации бесплатны:
- для совместных с фирмой "1С" разработок;
- для ранее не сертифицировавшихся программных продуктов – только первая и вторая попытки;
- для новых редакций ранее сертифицированных программных продуктов, распространяемых через фирму "1С" – в случае, если доля фирмы "1С" от продажи существующей версии продукта за квартал, предшествовавший дате подачи на сертификацию новой редакции продукта, превысила стоимость сертификации;
- для продуктов, подаваемых на сертификацию по категории "Программы системы электронных расчетов типа "Клиент банка", соответствующие стандарту обмена данными "1С:Предприятие" - "Клиент банка".
Требование соответствия законодательству
В позиционировании продуктов "1С" делового назначения существенное место занимает их соответствие действующему законодательству. Это важный момент как для значительной части клиентов, так и для различных государственных органов. Случаи появления под нашим логотипом программ, реализующих нерекомендуемые подходы, могут дезориентировать потребителей. Поэтому в требованиях к подаваемым на сертификацию продуктам партнерам-разработчикам рекомендуется обратить внимание на методологическое соответствие учетных решений действующему законодательству, ведомственным рекомендациям и другим нормативам, регламентирующим автоматизируемые учетные процедуры. Мы оставляем за собой право не присваивать логотип "1С:Совместимо" в случае расхождения с авторами разработок по вопросам допустимости применения тех или иных методик.
Фирма "1С" рассчитывает, что вводимые изменения положительно скажутся на качестве и методологической проработке сертифицируемых продуктов, это повысит имидж марки "1С:Совместимо" и даст распространяемым под этой маркой продуктам дополнительные маркетинговые преимущества.
ПРИЛОЖЕНИЯ
В приложенном к письму архиве docs.zip приведены обновленные с учетом вводимых изменений документы по процедуре сертификации:
1CCMPSC.doc - Общая информация и организационная схема получения сертификата и использования логотипа "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие"
1СCMPRQ.doc - Требования, предъявляемые к программным продуктам, представленным на сертификацию в фирму "1С" для получения логотипа "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие"
1ccmpsbl.doc - Заявка на получение логотипа "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие" (программный продукт)
Вопросы по сертификации программных продуктов можно присылать Галине Степаненко по адресу stepanenko@1c.ru.