Информация для пользователей и партнеров №29469 от 01.06.2022

Функциональное развитие программных продуктов является одним из важных направлений в разработке отраслевых и специализированных решений на платформе 1С:Предприятие 7.7. Богатый опыт автоматизации предприятий строительного комплекса позволил фирме ИМПУЛЬС-ИВЦ, являющейся официальным партнером фирмы "1С" разработать новую редакцию конфигурации "1С:Подрядчик строительства Версия 1.4".

Анализ рынка подрядных строительных организаций, проведенный разработчиком, выявил активно развивающийся сегмент, связанный с деятельностью небольших ремонтно-строительных организаций. Основным производством таких фирм является выполнение работ по ремонту жилых помещений (в том числе ремонт квартир-новостроек), текущий ремонт офисов, торговых помещений, объектов социально-культурной сферы. Динамичное развитие организаций этого направления подрядно-строительной деятельности происходит повсеместно, при этом в большинстве подобных организаций применяется ручной метод ведения учета заказов, их выполнения, отражения данных финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. Для удовлетворения потребности в автоматизации таких ремонтно-строительных организаций разработана и выпущена новая редакция конфигурации "1С:Подрядчик строительства Версия 1.4". Новая конфигурация является логичным развитием "1С:Подрядчик строительства 1.3", сохраняя функции последней.

Основная задача нового блока - автоматизировать работу руководителя, производственников, снабженцев, менеджеров по работе с клиентами ремонтной организации по вопросам состояния текущих заказов на ремонт, составлению простых смет на ремонтные работы; контроль выполнения работ, определения материальных и трудовых ресурсов, необходимых для выполнения работ; получение аналитических отчетов по состоянию выполнения и оплаты заказов.

В новой редакции конфигурации дополнительно реализованы следующие функциональные возможности:

  1. Регистрация заказов потенциальных клиентов на ремонт объектов, отслеживание состояния заказов, начиная от момента регистрации и до окончания работ по объекту;
  2. Сметный расчет стоимости работ по упрощенной схеме с формированием печатных форм для утверждения заказчиком. Исходя из данных сметного расчета возможно формирование ведомости материальных и трудовых ресурсов, необходимых для выполнения работ, расчет маржинального дохода от выполнения работ по объекту и рентабельности по маржинальному доходу;
  3. Передача выполненных работ по окончании ремонта с формированием Акта приема-передачи работ по форме КС -2 или акта произвольной формы, отражение выручки от реализации выполненных работ в учете Справкой о стоимости по форме КС -3. На основании акта передачи работ возможно автоматическое формирование документа по списанию материалов на производство работ с указанием перечня списываемых материалов и их количества.
  4. Формирование аналитических отчетов по состоянию заказов на текущий момент времени, выполнению работ по заказам в разрезе клиентов, оплате выполненных работ.

Конфигурация "1С:Подрядчик строительства. Версия 1.4", сохраняя функционал предшествующей редакции программы, содержит отраслевые документы, отчеты, журналы, позволяющие наряду с обычными возможностями "1С:Бухгалтерии 7.7" отражать специфические хозяйственные операции подрядных строительных организаций.

  • Учет выполненных работ по каждому объекту и заказчику с формированием справки о стоимости строительных работ и затрат (форма КС-3), акта приемки законченного строительством объекта (форма КС-11). Возможность применения счета 46 "Выполненные этапы работ".
  • Учет субподрядных работ по строительным объектам и субподрядчикам (акт приема работ и прочих услуг). Расчет налогов на пользователей автодорог с учетом субподряда.
  • Учет взаиморасчетов с поставщиками, субподрядчиками, покупателями и заказчиками с выводом универсальных Актов сверки. Формирование журнала-ордера N6 по поставщикам и субподрядчикам, ведомости N5-с по заказчикам — подготовка данных для заполнения Книги покупок и Книги продаж.
  • Проведение взаимозачетных операций с заказчиками (покупателями) и субподрядчиками (поставщиками), автоматическое отслеживание состояния взаиморасчетов с выделением авансов выданных и полученных.
  • Многоуровневый учет вспомогательных производств — счет 23 (изделия, услуги внутренние, услуги на продажу). Автоматическая калькуляция себестоимости продукции, реализация готовых изделий.
  • Подробный учет себестоимости строительной продукции в соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по учету и планированию себестоимости (БЕ-11-260/7). Автоматическое списание накладных расходов пропорционально прямым затратам, затратам на оплату труда рабочих, пропорционально объемам выполнения, непосредственно на 90 счет, автоматическое распределение расходов по эксплуатации строительных машин и механизмов по отработанным машино-часам на каждом объекте.
  • Технологичный метод ввода первоначальных остатков по материалам и основным средствам при помощи документа "Ввод остатков ТМЦ" — значительное ускорение на этапе ввода в рабочую эксплуатацию.
  • Отраслевой учет производственных запасов: складской учет материалов по материально-ответственным лицам, автоматическое списание транспортных расходов согласно ПБУ 5\01, материальные отчеты прорабов по материалам, Инвентаризационная опись (форма ИНВ-3), внутреннее перемещение материалов, ведомость учета выдачи спецодежды и спецобуви (форма МБ-7).
  • Учет основных средств согласно ПБУ 6/01. Учет по материально-ответственным лицам. Внутреннее перемещение ОС. Инвентарная книга основных средств по местам хранения и группам основных средств, Инвентаризационная опись (форма ИНВ-1).
  • Механизм контроля превышения сумм приходных документов, счетов-фактур полученных и выданных при вводе на их основании записей книги покупок и продаж, при этом не допускаются ошибки увеличения НДС принятого и начисленного при формировании Книги покупок и Книги продаж.
  • Наличие комплекта первичных документов по учету ТМЦ, строительных работ, утвержденных Постановлениями Госкомстата РФ.
  • Учет спецодежды — данный блок предназначен для отражения операций по приобретению, перемещению, выдаче, амортизации и списанию спецодежды.
  • Учет малоценных основных средств — данный блок предназначен для отражения операций по движению малоценных основных средств, подлежащих списанию в бухгалтерском учете единовременно на затраты, для оперативного контроля за сохранностью данного имущества.
  • Инвентаризация расходов будущих периодов и расчетов, командировочные удостоверения.

Переход на новую редакцию конфигурации "1С:Подрядчик строительства Версия 1.4" с версии 1.3 производится путем объединения конфигураций с сохранением всех ранее введенных данных. Зарегистрированные пользователи могут получить релизы с новой редакцией конфигурации в фирме ИМПУЛЬС-ИВЦ или у официальных партнеров фирмы "1С".

Фирмы ИМПУЛЬС-ИВЦ и "1С" планируют дальнейшее развитие отраслевых решений "1С:Подрядчик строительства" как в направлении соответствия текущему законодательству, так и в повышении уровня автоматизации управленческой деятельности подрядно-строительных организаций с разной спецификой производства.

Конфигурация является объектом исключительного права фирмы-правообладателя. В случае необходимости модификации конфигурации и внесения изменений в закрытый с помощью средств аппаратно-программной защиты программный код, зарегистрированным пользователям следует обращаться с просьбой предоставления такого программного кода к разработчику - фирме ИМПУЛЬС-ИВЦ.

ОСОБЕННОСТИ ПОДДЕРЖКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

Консультирование по горячей линии осуществляется фирмой ИМПУЛЬС-ИВЦ по телефону (095) 974-77-02 с 10.00 до 17.00 по московскому времени, кроме суббот, воскресений и праздничных дней (по распорядку московских предприятий).

Партнеры могут получать новые релизы и обновления бесплатно в фирме ИМПУЛЬС-ИВЦ или в отделе технической поддержки фирмы "1С".