Информация для пользователей и партнеров №21538 от 23.06.2016
Правительство Российской Федерации Постановлением от 24 марта 2016 г. № 235 (см. https://government.ru/docs/22348/) объявило о проведении с 1 апреля по 31 декабря 2016 г. эксперимента по маркировке товаров – одежды и прочих изделий из натурального меха – контрольными (идентификационными) знаками. Подробнее об этом эксперименте и планах фирмы "1С" по поддержке необходимой функциональности в прикладных решениях см. информационное письмо № 21399 от 13.05.2016.
В соответствии с этими планами, выпущены следующие версии типовых прикладных решений, поддерживающих маркировку и передачу данных в государственную информационную систему маркировки (ГИСМ):
- "1С:ERP Управление предприятием", версия 2.1.3.143;
- "Комплексная автоматизация", версия 2.0.3.143;
- "Управление торговлей", версия 11.2.3.143;
- "Управление торговлей", базовая версия 11.2.3.143;
- "Розница", версия 2.2.3.6.
- "Розница", базовая версия 2.2.3.10;
- "Управление небольшой фирмой", версия 1.6.6.35 ПРОФ и базовая.
Указанные версии конфигураций можно получить в сервисе "1С:Обновление программ" на портале 1С:ИТС https://portal.1c.ru/, а также на дисках 1С:ИТС. Выпуск 1С:ИТС, в составе которого опубликована данная версия конфигурации, указан на портале 1С:ИТС.
Обновления конфигураций предоставляются зарегистрированным пользователям программных продуктов, включающих соответствующие конфигурации, в предусмотренном для них порядке. Порядок и условия предоставления обновлений указаны в регистрационной карточке программного продукта. Для пользователей версии ПРОФ необходимо иметь действующий договор информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС.
Функциональность, поддерживаемая в типовых решениях
В процессе взаимодействия с ГИСМ в типовых конфигурациях поддерживается автоматизация следующих процессов:
- оформление заявки на выпуск контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ);
- регистрация поступивших от эмитента КиЗ;
- маркировка товаров полученными КиЗ;
- загрузка уведомлений о поступлении маркированных товаров, произведенных на территории РФ;
- передача уведомления о ввозе маркированных товаров из стран таможенного союза;
- передача уведомления об отгрузке маркированных товаров клиентам;
- передача уведомления о розничных продажах;
- передача уведомления о возврате маркированных товаров;
- передача уведомления о списании маркированных товаров.
Реализовано рабочее место пользователя для предоставления полной информации о статусе уведомлений и необходимых действиях пользователя при работе с документами.
Поддерживается работа с устройствами для считывания и записи на радиочастотную метку (RFID) контрольно-идентификационного знака. Пользователь может подключить следующие модели считывателей RFID:
- Nordic ID Sampo S1;
- Nordic ID Sampo S1 Near-Field;
- KEYTEX KT-UHF-H-02;
- KEYTEX KT-UHF-H-04;
- KEYTEX KT-UHF-S-02;
- Impinj Speedway Revolution R420,
С перечисленными моделями считывателей используется драйвер "ЭРФИД:Универсальный драйвер RFID" версии 1.0, разработанный компанией RFID. Подробнее см. https://1c.ru/news/info.jsp?id=21473.
Подробное описание порядка работы с маркированными товарами приведено в дополнении к документации, входящему в поставку конфигурации.
Как приобрести программные продукты
Программы системы "1С:Предприятие" можно приобрести через партнеров-франчайзи во всех регионах России.
Программные продукты, включающие конфигурацию "ERP Управление предприятием 2" или "Управление производственным предприятием", продаются через партнеров, участвующих в проекте "1С:Центр компетенции по ERP-решениям". Список партнеров см. по адресу https://www.1c.ru/rus/partners/ckerp.jsp.
Для приобретения других типовых прикладных решений обращайтесь к партнерам-франчайзи фирмы "1С". Выбрать партнера в своем регионе можно на странице https://www.1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp.
Базовые версии можно также приобрести в магазинах сети "1С Интерес", см. https://www.1c-interes.ru/ или в отделе продаж фирмы "1С" (г. Москва, ул. Селезневская, д. 21):
Кроме того, программу системы "1С:Предприятие 8" можно взять в аренду и работать с лицензионными версиями решений через Интернет за небольшую ежемесячную плату без затрат на приобретение лицензий, развертывание серверов, сетей и прочей дорогостоящей ИТ-инфраструктуры. Для этого обращайтесь к партнерам сети "1С:Аренда программ", оставив заявку на странице https://1c.ru/rentsoft/rent.jsp.
С типовыми решениями "1С:Управление небольшой фирмой" и "Комплексная автоматизация" можно также работать в "облачном" сервисе "1С:Предприятие 8 через Интернет" (см. https://1cfresh.com). Описания решений см. на страницах https://1cfresh.com/solutions/sbm и https://1cfresh.com/solutions/ca соответственно. Пользователи могут переходить от локального использования программы к работе в "облачном" сервисе и возвращаться в локальный режим с миграцией учетных данных. Одним из важных преимуществ использования "облачного" сервиса является то, что пользователи могут не расходовать ресурсы, например, на установку обновлений, вызванных изменением законодательства. При этом обеспечивается конфиденциальность и безопасное хранение данных на этом сайте. Условия подключения к сервису "1С:Предприятие 8 через Интернет" подробно описаны в информационном письме № 15145 от 14.05.2012.
Информационная и техническая поддержка пользователей
Консультации по функционированию типовых решений обеспечиваются партнерами и линией консультаций фирмы "1С". Консультации предоставляются пользователям, программные продукты которых находятся на официальной поддержке (https://portal.1c.ru/applications/4#conditions).
По вопросам функционирования типовых решений можно обращаться по адресу v8@1c.ru.