Информация для пользователей и партнеров №21851 от 12.09.2016
С октября 2016 по март 2017 года Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации совместно с фирмой "1С" проводят тридцать первую Международную олимпиаду по программированию учетно-аналитических задач на платформе "1С:Предприятие 8". Олимпиада проводится в рамках ежегодных студенческих 1С:Соревнований. Официальный сайт - konkurs.1c.ru
Председателем оргкомитета олимпиады является ректор Финансового университета проф. М.A. Эскиндаров. Жюри возглавляет ведущий профессор Финансового университета д.э.н. Д.В. Чистов.
Приглашаем студентов принять участие в олимпиаде:
- Это интересно, полезно и помогает объективно оценить свои знания в области разработки бизнес-приложений и еще лучше освоить "1С:Предприятие 8" - платформу, которая является индустриальным стандартом разработки учетных и управленческих решений в России и ряде других стран.
- Участие в олимпиаде - хорошая возможность встретиться с единомышленниками и работодателями. Многие финалисты и победители 1С:Соревнований уже работают в компаниях-партнерах 1С, в самой фирме "1С", некоторые из них создали свой бизнес в области ИТ.
- Все участники финала имеют возможность бесплатно пройти тестирование "1С:Профессионал" по платформе и по прикладным решениям "1С:Предприятие 8" и, в случае удачной сдачи теста, сразу же получить сертификат "1С:Профессионал".
- Абсолютному победителю олимпиады, а также призерам, занявшим 1, 2 и 3 места, и специально отмеченным жюри участникам без дополнительных экзаменов присваивается квалификация "1С:Специалист" по платформе "1С:Предприятие 8".
- Победители и финалисты конкурса награждаются ценными призами, в числе которых туристическая поездка на сумму до 250 тыс. руб. (по желанию победителя может быть заменена на денежный приз в размере 200 тыс. руб.), современный компьютер, гаджеты, программы "1С:ERP Управление предприятием" и "1С:Управление небольшой фирмой 8" и др.
Приглашаем учебные заведения и партнеров 1С поддержать проведение олимпиады:
- выступить в качестве организатора регионального тура, в том числе провести его совместными усилиями;
- проинформировать студентов и сотрудников учебных заведений региона об олимпиаде;
- мотивировать студентов к участию;
- помочь студентам подготовиться к участию.
Участие в олимпиаде - хорошая возможность для учебных заведений оценить качество преподавания профильных дисциплин, повысить мотивацию учащихся и практическую ориентированность учебных курсов, заложить основы перспективного сотрудничества с бизнес-средой, повысить свою привлекательность среди абитуриентов.
Олимпиада проводится в соответствии с "Положением об олимпиаде".
Регламент проведения, списки региональных туров олимпиады, конкурсные задания и задания прошлых лет, которые рекомендуется использовать при подготовке, опубликованы на сайте konkurs.1c.ru.
Фирма "1С" оказывает централизованную информационную поддержку студенческих 1С:Соревнований.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОЛИМПИАДЕ
1. Общие положения
- В олимпиаде по программированию учетно-аналитических задач на платформе "1С:Предприятие 8" могут принять участие студенты специалитета, бакалавриата и магистратуры, получающие первое высшее образование, а также студенты, получающие среднее профессиональное образование.
- Участие в олимпиаде бесплатное.
- Каждый участник олимпиады выполняет конкурсное задание самостоятельно и единолично.
- В качестве языка программирования участники используют встроенный язык системы "1С:Предприятие 8".
- Олимпиада проводится в два тура. Первый тур (в заочной форме или в форме региональной олимпиады) проводится в октябре 2016 - феврале 2017 года, второй тур (финал) – 25 марта 2017 года в Москве.
- Для участия в олимпиаде студенту необходимо зарегистрироваться на сайте студенческих 1С:Соревнований - konkurs.1c.ru и выбрать форму участия в I туре (заочно или на региональной олимпиаде). Для каждого участника на сайте создается Личный кабинет.
- При регистрации на участие в олимпиаде каждый участник подтверждает ознакомление и согласие с данным Положением.
- Подтверждением участия в олимпиаде является размещение информации о конкурсанте в списке участников на сайте konkurs.1c.ru.
Рекомендуем студентам при выборе формы участия в I туре оценить преимущества региональных олимпиад – в том числе в связи с возможностью пообщаться с потенциальными работодателями (партнерами 1С), получить их помощь при подготовке к олимпиаде, заслужить поощрительные награды по итогам I тура, спонсорскую и иную поддержку, например, в организации поездки на финал олимпиады в Москву.
2. Порядок проведения I тура олимпиады в заочной форме
- Задание первого тура публикуется в Личном кабинете участников 17 октября 2016 года.
- Выполненное задание (ссылку на него) участник олимпиады должен загрузить в Личный кабинет в течение одной недели (168 часов) с момента получения.
- При наличии у конкурсанта объективных уважительных причин, которые привели к нарушению этого срока, оргкомитет и жюри в качестве исключения могут разрешить ему предоставить свою работу позже.
- Участие студента в первом туре олимпиады в заочном режиме исключает его участие в региональной олимпиаде и наоборот.
3. Порядок проведения I тура олимпиады в форме региональной олимпиады
- Региональные олимпиады могут быть организованы учебными заведениями, партнерами "1С" или любой другой заинтересованной стороной. Возможно совместное проведение региональной олимпиады несколькими организаторами.
- Региональные олимпиады организуются на безвозмездной основе.
- Региональные олимпиады проводятся в очной форме.
- Для проведения региональной олимпиады создается оргкомитет и жюри.
- Для оформления и управления региональной олимпиадой необходимо зарегистрироваться на сайте konkurs.1c.ru, где для каждого организатора создается Личный кабинет. Личный кабинет предназначен для выполнения следующих задач:
- Оформление заявки на проведение региональной олимпиады;
- Размещение подробной информации: дате и месте проведения региональной олимпиады, дополнительных возможностях для участников;
- Получение доступа к базе зарегистрированных участников – для персональной и групповой работы с ними;
- Рекомендация победителей региональной олимпиады на финальный тур.
- Заявки на проведение региональной олимпиады рассматриваются центральным оргкомитетом. После одобрения информация о региональной олимпиаде публикуется на сайте соревнований. С этого момента возможна регистрация участников на региональную олимпиаду.
- В качестве конкурсного задания региональной олимпиады возможно использовать задание, разработанное жюри региональной олимпиады, или задание, предоставленное центральным оргкомитетом олимпиады. Решение о том, какое из заданий предложить участникам, принимает региональный оргкомитет, ориентируясь на уровень подготовки участников.
- Жюри региональной олимпиады самостоятельно осуществляет проверку и оценку выполненных заданий. Региональные жюри имеют право обращаться в центральный оргкомитет за консультациями по оценке решений.
- Рекомендации участников региональной олимпиады на финальный тур и отчет о проведении тура принимаются до 24 февраля 2017 года (включительно).
4. Порядок подведения итогов I тура
- Для участия во втором туре (финале) олимпиады приглашаются не более 70 студентов, показавшие наилучшие результаты по итогам первого тура.
- При формировании списка финалистов применяется следующий принцип: в финал приглашается не менее одного представителя каждого регионального тура при условии, что показанный им результат не ниже установленного минимального порога. Состав участников финала определяют жюри и центральный оргкомитет олимпиады. Список участников финала публикуется не позднее 2 марта 2017 года на сайте konkurs.1c.ru
- Если в процессе проверки, по мнению жюри, в группе решений обнаруживаются признаки взаимных заимствований, такие задания могут быть исключены из рассмотрения, без выявления первоисточника заимствований – поскольку участие в олимпиаде предполагает самостоятельное выполнение задания каждым участником.
- Жюри и центральный оргкомитет оставляют за собой право пригласить к участию во втором туре студентов, которые не были рекомендованы организатором региональной олимпиады, но уровень работ которых, по мнению жюри и центрального оргкомитета, соответствует требованиям, выдвигаемым к участникам второго тура.
- Разногласия сторон по составу приглашаемых на второй тур участников решаются в рабочем порядке путем переговоров.
5. Порядок проведения II тура (финала) олимпиады
- Оргкомитет олимпиады не обеспечивает оплату проезда участников до места проведения финала.
- При регистрации для участия в финале участник обязан предъявить действующий студенческий билет.
- Участие в финальном туре олимпиады исключает возможность одновременного участия в финальных турах других 1С:Соревнований, проводящихся в этот же день.
- Всем участникам финала выдается единое задание, даются необходимые устные пояснения к постановке задачи, а также ответы на вопросы. После завершения обсуждения постановки задачи, участники переходят к выполнению задания, и с этого момента начинается отсчет времени выполнения задания. Срок выполнения задания - не более четырех астрономических часов.
- После завершения выполнения работы участник передает полученную программу (исходный текст) в жюри олимпиады, при этом производится отметка о времени выполнения задания. После чего не допускается внесение в программу каких-либо дополнений и изменений.
- Во время проведения II тура олимпиады участникам запрещается:
- общаться между собой; все возникающие вопросы должны разрешаться только с представителями оргкомитета олимпиады;
- передавать и/или использовать фрагменты программ другим (-их) участникам (-ов).
- Во время выполнения конкурсного задания участники имеют право:
- пользоваться любыми справочными и учебными пособиями, технической документацией;
- обращаться с вопросами по постановке задачи к членам оргкомитета олимпиады.
- Все участники финала имеют возможность бесплатно пройти тестирование "1С:Профессионал" по платформе и по прикладным решениям "1С:Предприятие 8" и, в случае удачной сдачи теста, получить сертификат "1С:Профессионал". Результаты тестирования не учитываются при подведении итогов олимпиады.
6. Требования к выполнению и оформлению конкурсных работ
- Результатом выполнения конкурсного задания, как первого, так и второго туров должна быть работающая компьютерная программа на платформе "1С:Предприятие 8", полностью или частично реализующая поставленную задачу.
- По завершению написания и отладки программы участник олимпиады должен передать в жюри олимпиады в виде файла текст программы на языке программирования. Включение тестовых данных, на которых осуществлялась отладка, в базу данных не требуется.
- Работа первого тура, выполненная заочно, должна сопровождаться текстовым файлом, содержащим инструкцию по использованию разработанной программы.
7. Требования, предъявляемые к программам при их оценке
- Тестирование программ проводит жюри олимпиады. При тестировании используется набор тестов, содержание тестов заранее не разглашается. При получении верного результата за каждый успешно пройденный тест начисляется один балл.
- Все программы тестируются на единых тестовых данных, подготовленных жюри олимпиады вне зависимости от используемой версии программы "1С:Предприятие 8".
- Программы должны сохранять работоспособность при любых комбинациях исходных данных.
- В случае получения несколькими участниками одинакового количества баллов для определения лучшего результата учитывается время, затраченное на разработку программы.
- Программы, не выдержавшие ни одного теста, получают нулевую оценку и в распределении призовых мест не участвуют. Призовые места распределяются только среди работ набравших ненулевое количество баллов.
8. Определение и награждение победителей олимпиады
- Жюри и центральный оргкомитет олимпиады определяют абсолютного победителя и призеров (1, 2, 3 места). Имена победителя и призеров публикуются на сайте студенческих 1С:Соревнований 21 апреля 2017 года.
- Все вопросы по оценке работ могут быть выяснены в жюри только после вынесения решения жюри.
- Информация о порядке награждения победителей будет представлена на сайте студенческих 1С:Соревнований и на сайте Финансового университета.
- Состав и порядок распределения призового фонда определяется оргкомитетом олимпиады. Призовой фонд олимпиады 2017 года предоставляется спонсором олимпиады - фирмой "1С"
МЕТОДИЧЕСКАЯ И РЕКЛАМНАЯ ПОДДЕРЖКА ФИРМЫ "1С"
Фирма "1С" рекомендует всем желающим провести региональный тур олимпиады ознакомиться с брошюрой "Студенческие 1С:Соревнования. Все вопросы организации: от решения об участии до финала (брошюра)" - https://konkurs.1c.ru/archives/metodika_izd3.pdf
Для получения данной брошюры в печатном вид, партнерам 1С нужно заполнить заявку на бесплатное получение в разделе технической поддержки партнеров https://partweb.1c.ru/PartnerSupport/SaleRequestList.aspx "Заявка на приобретение" ‑> "Новая" ‑> "Бесплатное получение" (арт. 2900001635967).
Организаторы региональных туров также могут бесплатно получить рекламные материалы - плакаты, буклеты и листовки.
Артикул |
Наименование |
Возможное количество |
2900001697484 |
Плакат бумажный "Олимпиада по программированию" (25 шт.) |
Не более двух упаковок |
4601546114488 |
Печат.прод.букл."Студенческие 1С:Соревнования" (лифлет, 100 шт.) |
Не более двух упаковок |
Рекомендуем оформлять отдельную заявку на каждую позицию – это позволит без задержек отгружать имеющиеся материалы, не дожидаясь готовности полного комплекта материалов.
Осуществляется компенсация затрат партнеров "1С" на размещение рекламы – при предварительном согласовании рекламных макетов.
Если ваша организация не является партнером 1С, получить данные материалы можно, обратившись в Центральный оргкомитет олимпиады.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Сайт студенческих 1С:Соревнований - konkurs.1c.ru
Сайт Финансового университета - https://fa.ru/ и сайт кафедры "Прикладная информатика" - https://fa-kit.ru/
Телефон: +7 (495) 681-02-21, электронная почта: konkurs@1c.ru
План-график проведения олимпиады в 2016/2017 уч. году
Наименование этапа (мероприятия) |
Окончание этапа |
Публикация задания I тура (для заочной формы участия) |
17.10.2016 |
Прием решений от участников I тура (для заочной формы участия) |
В течение одной неделе (168 часов) с момента получения задания в Личном кабинете |
Завершение заочного тура, предоставление заявок на участие победителей региональных олимпиад во II туре (финале) |
24.02.2017 |
Подведение итогов I тура и приглашение победителей к участию во II туре (финале) |
02.03.2017 |
Проведение II тура (финала) |
25.03.2017 |
Подведение итогов олимпиады |
21.04.2017 |