Информация для пользователей и партнеров №24406 от 17.04.2018

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске версии 1.8.0 1C:EnterpriseDevelopment Tools.

1C:EnterpriseDevelopment Tools – это среда разработки нового поколения, предназначенная для создания бизнес-приложений системы программ "1С:Предприятие 8". 1C:Enterprise Development Tools может использоваться наряду с конфигуратором "1С:Предприятия 8". Формат разрабатываемых приложений полностью соответствует текущим версиям платформы "1С:Предприятие 8". Подробнее см. в информационном письме №23432 от 13.09.2017.

НОВОЕ В ВЕРСИИ 1.8.0

ОПТИМИЗАЦИИ

Реализован механизм, анализирующий доступные ресурсы компьютера и позволяющий ограничивать их использование разными процессами 1C:Enterprise Development Tools, что позволит эффективно использовать ресурсы системы и при этом сохранять ее отзывчивость.

Уменьшен размер индекса полнотекстового поиска за счет перехода на новую версию библиотеки полнотекстового поиска.

Ускорен анализ изменений при сравнении и объединении конфигураций за счет оптимизации внутренних механизмов.

Оптимизировано объединение конфигураций. В среднем скорость объединения увеличилась более чем на 20 %. В отдельных случаях, например при объединении больших конфигураций или конфигураций с малым количеством отличий, достигнуто ускорение в 5–10 раз.

Оптимизировано открытие состава планов обмена (ускорение в 4–5 раз), состава функциональных опций (ускорение в 2–3 раза) и списка для выбора общих модулей при редактировании подписок на события и регламентных заданий (ускорение в 1,5–2 раза).

Ускорено редактирование состава подсистем (ускорение в 3–4 раза), списка регистраторов регистра (ускорение в 3–4 раза), списка объектов конфигурации, на основании которых вводится документ (ускорение в 5–6 раз), и списка объектов конфигурации, в которых могут располагаться движения документа (ускорение в 1,5 раза).

ПОДДЕРЖКА ПЛАТФОРМЫ 8.3.12

Разработку и отладку теперь можно вести на платформе "1С:Предприятие" версий 8.3.8–8.3.12.

КОМАНДНАЯ РАЗРАБОТКА

Улучшено слияние (Merge) в Git:

  • Теперь можно прервать слияние на этапе анализа изменений. На этом этапе в панели "Состояние" выводится индикатор, позволяющий отменить операцию, если она занимает значительное количество времени.
  • Если после сравнения конфигураций не обнаруживаются конфликтные изменения, а результат объединения не содержит ошибок, то диалог сравнения и объединения конфигураций не открывается и слияние происходит в автоматическом режиме.

Улучшена работа операции сherry-pick. Если в процессе выполнения этой операции возникает конфликт, то для его разрешения открывается редактор сравнения и объединения конфигураций.

Улучшен редактор сравнения и объединения конфигураций:

  • фильтр при двустороннем сравнении устанавливается в стандартное значение "Показывать отличия", а при трехстороннем сравнении – в стандартное значение "Показать отличия левый источник – Родительский источник и правый источник – Родительский источник";
  • в интерфейсе редактора теперь отображаются имена главного и второго источников сравнения.

При сравнении двух объектов конфигурации теперь можно выбрать, какой из них будет главным при сравнении, а какой – вторым.

Реализовано трехстороннее сравнение объектов конфигурации.

Отдельный диалог сравнения прав в редакторе сравнения и объединения конфигураций позволяет просматривать права в разрезе объектов конфигурации, использовать разные способы фильтрации по изменениям, а также фильтровать список по объектам главной конфигурации.

Новый редактор сравнения и объединения текстовых файлов состоит из трех областей: слева находится главный источник, справа – второй источник, а посередине – результат объединения. Редактор интегрирован в механизм сравнения и объединения модулей и позволяет производить сравнение и объединение модулей более удобным образом.

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОЕКТА ПО СОСТОЯНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ

Реализована возможность дозагрузки в существующий проект изменений, которые имеются в информационной базе и были сделаны конфигуратором. Это позволит, например, редактировать правила поддержки конфигурации или не поддерживаемые в 1C:Enterprise Development Tools объекты.

Также при попытке обновить конфигурацию из 1C:Enterprise Development Tools или при запуске конфигурации происходит проверка наличия изменений, среда разработки предлагает пользователю либо импортировать эти изменения в проект (перед обновлением конфигурации базы данных), либо безусловно перезаписать конфигурацию базы данных той конфигурацией, которая содержится в проекте.

КОНФИГУРАЦИИ НА ПОДДЕРЖКЕ

Улучшены возможности анализа конфигураций и объектов, находящихся на поддержке без возможности изменения:

  • доступен просмотр состава типов реквизитов;
  • в редакторах активны списки связанных объектов (реквизиты, владельцы, подсистемы и др.). Доступна возможность выделения элементов и просмотр их свойств;
  • кнопки "Открыть" в полях ввода теперь активны;
  • в палитре свойств и редакторах активны ссылки на связанную информацию: переходы к модулям, справке, просмотр предопределенных данных;
  • доступны для просмотра ограничения доступа на уровне записей и полей базы данных.

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

  • Реализована поддержка макетов оформления схемы компоновки данных. При работе под управлением macOS имеется временное ограничение – не поддерживается предварительный просмотр макета оформления.
  • Развитие механизма замера производительности:
    • Теперь можно видеть не только относительное изменение каждого значения, но и величину изменения каждого значения (дельту) относительно других величин изменений. Таким образом, становится понятно, какая именно дельта в общей массе изменений более или менее существенна.
    • Чтобы освободить результаты сравнения от маленьких незначительных изменений, можно задать порог (значение дельты), начиная с которого механизм сравнения будет отображать изменение значения.
  • Реализован интерфейс командной строки для 1C:Enterprise Development Tools. Используя параметры командной строки, можно запустить 1C:Enterprise Development Tools на выполнение определенных операций и получить результат. Интерфейс командной строки удобен для автоматизации процесса разработки. Например, уже сейчас с его помощью можно выполнить следующие действия:
    • проверить проект и получить список ошибок и предупреждений в виде текстового файла;
    • конвертировать проект из файлового представления 1C:Enterprise Development Tools в формат xml-выгрузки конфигурации и обратно;
    • получить список поддерживаемых версий платформы.
  • Получил развитие диалог поиска по конфигурации:
    • изменен внешний вид диалога – выбор области поиска выполняется в основном окне диалога, без открытия дополнительных окон;
    • добавлена история поиска;
    • флажки, определяющие область поиска, запоминаются. При следующем открытии диалога поиска они будут установлены в то же состояние, которое было в предыдущем поиске, с поправкой на текущий контекст.

Полный список улучшений и подробное описание новых возможностей версии 1.8.0 представлены на странице https://v8.1c.ru/overview/release_EDT_18/ и во встроенной справке 1C:Enterprise Development Tools.

Конфигурации, созданные средствами версии 1.7.0 1C:Enterprise Development Tools, можно продолжать разрабатывать в версии 1.8.0. При запуске новой версии 1C:Enterprise Development Tools на старой рабочей области будет произведена автоматическая миграция проектов. После миграции проектов продолжать их разработку на предыдущих версиях продукта нельзя.

ОСОБЕННОСТИ ВЕРСИИ 1.8.0

1C:Enterprise Development Tools теперь поставляется в виде комплекта, который включает:

  • собственно 1C:EnterpriseDevelopment Tools;
  • утилиту ring;
  • новую кроссплатформенную программу установки.

Новая программа установки не привязана к пакетным менеджерам операционных систем, имеет графический интерфейс и работает по возможности одинаково на всех поддерживаемых системах (Windows, Linux, macOS).

Если ранее уже была установлена утилита ring, ее необходимо удалить перед установкой 1C:Enterprise Development Tools.

В данной версии продукта не поддерживается редактирование следующих объектов:

  • внешние источники данных;
  • макет географической схемы.

Примечание. В настоящий момент внешние источники данных запоминаются системой в специальном каталоге рабочего пространства (в виде файлов) и при обновлении конфигурации базы данных автоматически переносятся в получившуюся конфигурацию. Переименование объектов конфигурации не будет отражено в неподдерживаемых объектах.

Макеты географической схемы импортируются в 1C:Enterprise Development Tools и участвуют в рефакторинге переименования. Однако создавать, просматривать и редактировать данные макеты пока нельзя.

В данной версии 1C:Enterprise Development Tools поддерживаются интерфейсы на русском и английском языках.

ПОРЯДОК РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ

Фирма "1С" разрешает получить и использовать без дополнительной платы версию 1.8.0 1C:Enterprise Development Tools только зарегистрированным пользователям продуктов "1С:Предприятия 8" версии не ниже ПРОФ, имеющим действующий договор 1С:ИТС, и партнерам фирмы "1С".

Дистрибутив 1C:Enterprise Development Tools доступен в сервисе "1С:Обновление программ" (раздел "Технологические дистрибутивы") на портале 1С:ИТС по адресу portal.1c.ru. Его также планируется опубликовать на диске 1С:ИТС (майский выпуск 2018 г.). Документация для разработчиков включена в дистрибутив данного продукта и публикуется на сайте https://its.1c.ru/.

Поддержка пользователей 1C:Enterprise Development Tools осуществляется в том же порядке, который предусмотрен для приобретенного ими продукта системы "1С:Предприятие 8" и указан в регистрационной карточке или карточке официальной регистрации программного продукта.