Информация для пользователей и партнеров №24625 от 13.06.2018
Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске новой редакции 2.0 конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана". Локализация конфигурации выполнена компанией "1S-TOSHKENT" (г. Ташкент) по заказу фирмы "1С". Все права на распространение конфигурации принадлежат фирме "1С".
Конфигурация "Бухгалтерия для Узбекистана" специально разработана для рынка Республики Узбекистан. Она предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в организации. Бухгалтерский и налоговый учет в конфигурации организован в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.
Конфигурация внедрена и успешно используется в таких компаниях как ООО "TEXNOPROSISTEM, Международный аэропорт "Навои"", Международный аэропорт "Самарканд", АК "O'ZAVTOSANOAT", СП ООО "ASIA TRANS GAS ", ИП ООО "BF TEXTILE PRODUKTION" и многих других.
Продукт "1С:Бухгалтерия для Узбекистана" предназначен для ведения бухгалтерского и налогового учета, но оно также обеспечивает решение всех задач бухгалтерской службы предприятия, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т. д.
Подробное описание функциональных возможностей конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана", редакция 2.0 приведено в Приложении 1 к настоящему информационному письму.
С 13.06.2018 г. перечисленные ниже продукты будут комплектоваться редакцией 2.0 конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана":
Код |
Наименование |
Рекоменд. розничная цена, USD, без НДС* |
Дилер |
Постоянный партнер |
2900001759793 |
1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана. Электронная поставка |
210 |
105 |
95 |
2900001759809 |
1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана. Комплект на 5 пользователей. Электронная поставка |
490 |
245 |
221 |
2900001824965 |
1С:Предприятие 8. NFR для Узбекистана для 1 пользователя. Электронная поставка |
|
|
75 |
2900001824972 |
1С:Предприятие 8. NFR для Узбекистана для 10 пользователей + клиент-сервер. Электронная поставка |
|
|
270 |
* - Стоимость указана без учета региональных налогов в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
Продукты 2900001759793 "1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана. Электронная поставка" и 2900001759809 "1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана. Комплект на 5 пользователей. Электронная поставка" комплектуются обновленным описанием конфигурации и дистрибутивом. Стоимость программного продукта и условия сопровождения не изменяются.
Для увеличения количества рабочих мест, а также для работы в клиент-серверном режиме, пользователям необходимо приобрести лицензии 1С:Предприятие 8 для Узбекистана (https://1c.ru/news/info.jsp?id=22668).
Для приобретения продуктов можно обращаться к партнерам-франчайзи фирмы "1С" в Республике Узбекистан, список размещен по адресу: https://1c.uz.
НОВОЕ В РЕДАКЦИИ 2.0 КОНФИГУРАЦИИ "БУХГАЛТЕРИЯ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА"
Добавлен следующих функционал:
- обработка "Клиент-банк" в раздел банковских и кассовых операций;
- документ "Доверенность";
- подраздел "Канцелярия", предназначенный для регистрации и печати исходящих писем и договоров;
- добавлены новые формы налоговой отчетности.
- Обновлен интерфейс "Рабочий стол".
- Обновлен механизм расчета заработной платы.
ПЕРЕХОД НА РЕДАКЦИЮ 2.0 КОНФИГУРАЦИИ "БУХГАЛТЕРИЯ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА"
Редакция 2.0 предоставляется зарегистрированным пользователям предыдущих редакций конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана", имеющим действующий договор информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС Международный).
Для перехода на редакцию 2.0 нужно установить версию платформы "1С:Предприятие 8" не ниже 8.2.17 и версию конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана" не ниже 1.5.2.6.
Все накопленные в информационной базе данные будут сохранены.
Все необходимые обновления можно получить в сервисе "1С:Обновление программ" на портале 1С:ИТС https://releases.1c.ru/ или через партнеров фирмы "1С".
ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ РЕДАКЦИИ 1.5 КОНФИГУРАЦИИ "БУХГАЛТЕРИЯ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА"
После выпуска редакции 2.0 конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана" поддержка редакции 1.5 будет осуществляться в течение 6 месяцев со дня публикации данного Информационного письма. Пользователям рекомендуется перейти на редакцию 2.0.
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Поддержка пользователей в части работы с платформой "1С:Предприятие" осуществляется по договору Информационно-технологического сопровождения "1С:Предприятие" (1С:ИТС Международный). В части, относящейся к работе непосредственно с конфигурацией "Бухгалтерия для Узбекистана", консультации оказывает компания "1S-Toshkent" по телефону (+998 71) 276 24 30 с 10:00 до 18:00 по местному времени, кроме суббот, воскресений и праздничных дней (по распорядку предприятий Узбекистана) и по адресу электронной почты: info@plussoft.uz.
Сопровождение оказывается только при наличие договора 1С:ИТС Международный. Договор ИТС предусматривает предоставление пользователям программных продуктов "1С:Предприятие" комплекса из информационных, консультационных, технологических и методических материалов, а также сервисных и консультационных услуг фирмы "1С" и партнеров фирмы "1С".
В комплект основной поставки "1С:Бухгалтерия для Узбекистана" включается купон на льготное сопровождение 1С:ИТС Международный. Стоимость льготного периода сопровождения включена в стоимость поставки. То есть после регистрации комплекта и оформления льготного периода сопровождения 1С:ИТС пользователь имеет право пользоваться информационными ресурсами фирмы "1С", получать консультации в фирме "1С" и у разработчиков программного продукта "1С:Бухгалтерия для Узбекистана", а также обновления программы и конфигурации без дополнительной оплаты.
По окончании льготного периода, сопровождение по платформе "1С:Предприятие" и конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана" осуществляется на платной основе, для его получения необходимо оформить платный договор 1С:ИТС Международный с необходимыми видами сервиса доступными для данного региона на момент заключения (или пролонгации) договора.
Пользователи получают обновления программного продукта "1С:Бухгалтерия для Узбекистана", только при наличии действующего договора 1С:ИТС Международный, через партнеров-франчайзи, разработчиков и на Портале 1С:ИТС в разделе интернет-поддержки пользователей: https://releases.1c.ru/ .
Для оформления договора 1С:ИТС Международный обращайтесь к обслуживающему вас партнеру или к рекомендованным фирмой "1С" Центрам Сопровождения и Сервис-партнерам в Вашем регионе, со списком можно ознакомиться на странице https://its.1c.eu/db/aboutitseu#content:5:hdoc.
Приложение 1. Функциональные возможности конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана", Редакция 2.0
Программный продукт "1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана" включает технологическую платформу "1С:Предприятие 8" и конфигурацию (прикладное решение) "Бухгалтерия предприятия для Узбекистана".
Конфигурация предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в коммерческой организации, применяющей план счетов бухгалтерского учета, соответствующий национальному стандарту бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НБСУ №21). Конфигурация обеспечивает решение всех задач бухгалтерской службы предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т. д. Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета.
Состав счетов, организация аналитического, валютного, количественного учета на счетах соответствуют требованиям законодательства по ведению бухгалтерского учета и отражению данных в отчетности. При необходимости пользователи могут самостоятельно создавать дополнительные субсчета и разрезы аналитического учета.
Учет операций с денежными средствами
Реализован учет движения наличных и безналичных денежных средств и валютных операций. Поддерживается ввод и печать платежных поручений и требований, приходных и расходных кассовых ордеров. Реализован учет денежных документов.
Реализован механизм обмена информацией с программами типа "Клиент банка".
Учет материально-производственных запасов
Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно НБСУ №4 "Учет материально-производственных запасов" и методическим указаниям по его применению. Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии:
по средней себестоимости,
по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).
Для поддержки способов оценки ФИФО на счетах учета материально-производственных запасов ведется партионный учет. Различные способы оценки могут применяться независимо для каждой организации. В бухгалтерском и налоговом учете организации способы оценки МПЗ совпадают.
Складской учет
По складам может вестись количественный или количественно-суммовой учет. В первом случае можно увидеть остатки по складам только в количественном выражении, а оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. При количественно-суммовом учете оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета для каждого склада рассчитывается отдельно – на каждом складе будет своя средняя. Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости.
В программе можно отразить результаты инвентаризации, которые автоматически сверяются с данными учета. На основании инвентаризации отражается выявление излишков и списание недостач.
Учет комиссионной торговли
В программе поддерживается учет по комиссионным (агентским) договорам на продажу и на закупку.
Автоматизирован учет продажи товаров и услуг через комиссионера (агента). Поддерживается отражение операций по передаче товаров на субкомиссию. При формировании отчета комитенту или регистрации отчета комиссионера можно сразу произвести расчет и отразить удержание комиссионного вознаграждения.
Автоматизирован учет агентских услуг со стороны агента (оказание услуг от своего имени, но за счет принципала) и со стороны принципала (оказание услуг через агента).
Автоматизирован учет операций по комиссионной (агентской) закупке товаров и услуг, как на стороне комиссионера (агента), так и на стороне комитента (принципала). Учтена специфика оформления документов по учету НДС при таких операциях. При формировании отчета комитенту можно сразу произвести расчет и отразить удержание комиссионного вознаграждения.
Учет операций с тарой
Автоматизированы операции по учету возвратной многооборотной тары. Учтена специфика налогообложения таких операций и расчетов с поставщиками и покупателями.
Учет расчетов с контрагентами
На счетах расчетов с контрагентами ведется аналитический учет в разрезе контрагентов, договоров, документов расчетов. Поддерживается автоматический зачет аванса как по договору в целом, так и по конкретному документу взаиморасчетов. Способ погашения задолженности по договору можно указать непосредственно в документах оплаты. Способ зачета авансов указывается в документах поступления и реализации. Взаиморасчеты с контрагентами в программе ведутся в разрезе договоров. Договоры контрагентов - это справочник, используемый в качестве субконто на счетах учета расчетов с контрагентами.
Для регистрации исходящих договоров и формирования печатных форм договоров в программе предназначен справочник Соглашения (меню Предприятие – Канцелярия).
Учет расчетов с поставщиками и покупателями можно вести в сум, условных единицах и иностранной валюте. Курсовые разницы по каждой операции рассчитываются автоматически.
Учет основных средств и нематериальных активов
Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с НБСУ №5 "Учет основных средств" и НБСУ №7 "Учет нематериальных активов". Автоматизированы основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление износа (амортизации), модернизация, передача, списание, инвентаризация. Возможно распределение сумм начисленной амортизации за месяц в налоговом учете между несколькими счетами или объектами аналитического учета.
Учет косвенных расходов
В программе предоставляется возможность учета различных расходов, не связанных напрямую с выпуском продукции, оказанием работ, услуг, – косвенных расходов. В конце месяца производится автоматическое списание косвенных расходов.
Для учета общехозяйственных расходов поддерживается применение метода "директ-костинг". Этот метод предусматривает, что общехозяйственные расходы списываются в месяце их возникновения и полностью относятся на расходы текущего периода. Если в организации метод "директ-костинг" не применяется, то общехозяйственные расходы распределяются между стоимостью произведенной продукции и незавершенным производством.
При списании косвенных расходов производства возможно применение различных методов распределения по номенклатурным группам продукции (услуг). Для косвенных расходов возможны следующие базы распределения:
- объем выпуска,
- плановая себестоимость,
- оплата труда,
- материальные затраты,
- выручка,
- прямые затраты,
- отдельные статьи прямых затрат.
Учет НДС
Учет НДС реализован в соответствии с нормами. Для целей учета НДС ведется раздельный учет операций, облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению. В соответствии с нормами Республики Узбекистан, существует ряд событий, которые ведут к обязанности налогоплательщика начислить НДС к уплате в бюджет.
Расчет заработной платы и персонифицированный учет
В программе ведется расчет с персоналом по заработной плате. Обеспечивается формирование унифицированных форм по трудовому законодательству.
Автоматизированы следующие операции:
- начисление зарплаты работникам предприятия по окладу с возможностью указать способ отражения в учете отдельно для каждого вида начисления;
- учет удержаний;
- ведение взаиморасчетов с работниками вплоть до выплаты зарплаты и перечисления зарплаты на карточные счета работников;
исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов, облагаемой базой которых служит заработная плата работников организаций;
формирование соответствующих отчетов (по НДФЛ, налогам (взносам) с ФОТ), включая подготовку отчетности. При выполнении расчетов учитывается наличие на предприятии инвалидов, налоговых нерезидентов.
Завершающие операции месяца
Автоматизированы регламентные операции, выполняемые по окончании месяца, в том числе переоценка валюты, списание расходов будущих периодов, определение финансовых результатов и другие. Помощник закрытия месяца позволяет определить необходимые регламентные операции закрытия месяца и выполнить их в правильной последовательности. В ходе выполнения регламентной операции выполняются дополнительные проверки корректности учета и в случае обнаружения учетных ошибок выводятся сообщения с подробным описанием ошибки, указанием документов или настроек, которые потребуется изменить для решения проблемы.
Стандартные отчеты
Конфигурация предоставляет пользователю набор стандартных отчетов, которые позволяют анализировать данные по остаткам, оборотам счетов и по проводкам в самых различных разрезах. При формировании отчетов есть возможность настройки группировки, отбора и сортировки информации, выводимой в отчет, исходя из специфики деятельности организации и выполняемых пользователем функций.
Регламентированная отчетность
В программу включены обязательные (регламентированные) отчеты, предназначенные для представления собственникам организации и контролирующим государственным органам.