Информация для пользователей и партнеров №27880 от 08.12.2020

С 11.01.2021 года фирма "1С" начинает прием экзамена "1С:Специалист-консультант" по внедрению прикладного решения "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" по обновленным задачам.

Для подготовки к экзамену рекомендуем использовать актуальный сборник задач, артикул  4601546145253.

"1С:Специалист-консультант" по внедрению прикладного решения "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", редакция 2.0, ноябрь 2020

Экзамен проводится с целью проверки соответствия уровня подготовки специалистов, оказывающих консультационные услуги по внедрению и сопровождению прикладного решения "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" ред. 2.0, требованиям, предъявляемым фирмой "1С".

В результате экзамена претендент должен продемонстрировать:

  • понимание основных принципов функционирования конфигурации "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", редакция 2.0;
  • знание основ ведения бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях, а также нормативные акты, регламентирующие ведение учета в казенных, бюджетных, автономных учреждениях;
  • умение реализовывать пользовательские задачи средствами конфигурации "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", редакция 2.0;
  • умение находить адекватные средства конфигурации "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", редакция 2.0 для решения специфических задач, правильно оценивать ситуации, требующие оптимизации или адаптации типовой конфигурации.

Экзамен проводится в форме самостоятельного решения претендентом (экзаменуемым) двух задач (пользовательской и постановочной), предполагающих их практическую реализацию на компьютере в среде "1С:Предприятие 8" на базе типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакция. 2.0.

Информационная база для решения задачи создается из специального шаблона (актуального релиза конфигурации "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", редакция 2,0), содержащего общие сведения об учреждениях, актуальные комплекты бюджетной классификации, регламентированной отчетности и других общих классификаторов, которые содержат необходимые данные для реализации экзаменационных задач.

При решении первой задачи претендент в роли бухгалтера государственного (муниципального) учреждения должен изучить представленную в задаче ситуацию и сформировать необходимые хозяйственные операции для решения поставленной задачи с использованием типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8"" ред. 2.0, ориентируясь на ее методические принципы и нормативные документы, регламентирующие ведение учета.

Первые задачи обновлены и приведены в соответствие с действующим нормативными актами, регламентирующими ведение учета в казенных, бюджетных, автономных учреждениях

При решении второй задачи претендент должен изучить представленное описание потребностей гипотетической государственной (муниципальной) организации в ведении учета с помощью средств типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия государственного учреждения" ред. 2.0, сформулировать рекомендации и составить техническое задание на реализацию требуемой функциональности конфигурации в соответствии с условиями задачи. Техническое задание составляется в произвольной форме.

Обосновать необходимость выдвинутых рекомендаций с точки зрения повышения эффективности работы с конфигурацией.

Обосновать составленное техническое задание на реализацию требуемой функциональности типовой конфигурации с точки зрения эффективности методологии его применения.

Практически реализовать, предложенный вариант решения (контрольный пример) в информационной базе.

В задания вторых задач внесены корректировки, уточнены отчеты, которые необходимо сформировать претенденту при решении задачи.

Не допускается решение задач в демонстрационной базе прикладного решения "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", ред. 2.0, в связи с тем, что она содержит много хозяйственных операций, не имеющих отношения к решению задач экзаменационного билета.

Настройку учетной политики учреждения, регистрацию лицевых счетов учреждения, а при необходимости и ввод начальных остатков претендент осуществляет в информационной базе в соответствии с условиями задания в ходе решения задачи. 

Время выполнения задания (с учетом времени на краткое описание добавленных или измененных объектов и действий пользователя по применению решения в письменной форме) – 3 астрономических часа (180 мин.).

При решении задач претендент имеет право:

  • использовать документацию по прикладному решению "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", ред. 2.0;
  • пользоваться методическими материалами, размещенными на интернет ресурсе https://its.1c.ru;
  • выяснять у экзаменатора (при очной сдаче экзамена) некоторые дополнительные характеристики и особенности гипотетического государственного (муниципального учреждения), существенные (по мнению претендента) для корректного решения поставленной задачи.

Во время экзамена претендентам не разрешается:

  • использовать любые наработки (заготовки), сделанные ими или другими лицами до экзамена.
  • пользоваться любыми электронными устройствами: мобильными телефонами, ноутбуками, смартфонами и прочими техническими средствами коммуникации.
  • осуществлять любую видео и фотосъемку в учебном классе.
  • разговаривать с другими претендентами.

Оценка результата экзамена:

  • "Отлично" – выставляется при полном и правильном решении двух задач;
  • "Хорошо" – выставляется при полном и правильном одной из задач и незначительных неточностях, допущенных при решении другой задачи;
  • "Удовлетворительно" – выставляется при неточностях, допущенных при решении двух задач;
  • "Неудовлетворительно" – выставляется при решении только одной задачи или при наличии грубых ошибок, допущенных при решении двух задач.

Экзамен считается сданным успешно при оценке за экзамен "отлично", "хорошо" или "удовлетворительно".

Подробная информация о проведении экзамена и примеры экзаменационных заданий размещены на сайте фирмы "1С": https://www.1c.ru/rus/partners/training/questions.htm.

Стоимость экзаменов:

  • Очно:
    • в 1С:Учебном Центре №1 - 2650 руб.
    • на выездных аттестациях 1С:Учебного центра №1 стоимость экзамена определяется организаторами аттестации, исходя из стоимости экзамена в 1С:Учебном Центре №1. Стоимость экзамена на выездных аттестациях указывается в соответствующих информационных письмах о проведении выездных аттестаций.
  • Дистанционно:
    • на базе дистрибьюторов - 2550 руб.

Расписание очных, выездных и дистанционных экзаменов опубликовано на сайте фирмы "1С": https://www.1c.ru/spec.

Допуск к экзамену "1С:Специалист-консультант ":

Допуск на экзамен "1С:Специалист-консультант" по внедрению прикладного решения "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" осуществляется при наличии сертификата "1С:Профессионал" по программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" или по программе "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8".

Обращаем Ваше внимание, что во время проведения выездных аттестаций сертификация "1С:Профессионал" по программным продуктам "1С:Предприятие 8" не проводится, поэтому сертификацию необходимо пройти заранее.

Льготы по оплате:

  • Для преподавателей высших и средних учебных заведений, заключивших "Договор об использовании программных продуктов фирмы "1С" в учебном процессе" (Льгота предоставляется по официальному письму от учебного заведения с просьбой аттестовать перечисленных в письме сотрудников):
    • бесплатная сдача экзаменов в 1С:Учебном центре №1;
    • на выездных аттестациях 1С:Учебного центра №1 и при дистанционной сдаче оплата производится по льготной стоимости экзамена, установленной организатором.
  • В случае получения неудовлетворительной оценки при сдаче экзамена "1С:Специалист-консультант" внедрению прикладного решения "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" возможна однократная льготная пересдача (наличие этой льготы указывается при подаче заявки на аттестацию):
    • бесплатно в 1С:Учебном центре №1;
    • на выездных аттестациях 1С:Учебного центра №1 и при дистанционной сдаче льготная пересдача оплачивается по льготной стоимости экзамена, установленной организатором.

По вопросам, связанными с проведением аттестации "1С:Специалист", обращайтесь в 1С:Учебный центр №1 по адресу электронной почты: spec@1c.ru или по телефону: +7 (495) 688-90-02.