Информация для пользователей и партнеров №27896 от 15.12.2020
Фирма "1С" и компания "Интеллект Инфо" (г.Саранск) извещают пользователей и партнеров о выпуске программного продукта "Интеллект Инфо: Образовательные программы. Расширение для 1С:Университет ПРОФ. Электронная поставка". Продукт прошел сертификацию Совместимо! Система программ 1С:Предприятие (информационное письмо №27275 от 05.06.20) и издаётся в рамках проекта "На Платформе 1С:Предприятие 8".
НОВЫЕ ПРОДУКТЫ
С 15.12.2020 г. в продажу поступают электронные поставки по следующим ценам:
Код |
Наименование |
Рекоменд. розничная цена, руб. |
Дилер |
Постоянный партнер |
2900002232783 |
Интеллект Инфо: Образовательные программы. Расширение для 1С:Университет ПРОФ. Электронная поставка |
150 000 |
150 000 |
108 000 |
Продукт не содержит платформу "1С:Предприятие 8" и является расширением к отраслевой конфигурации "1С:Университет ПРОФ", т. е. для его работы необходимо наличие ПП "1С:Университет ПРОФ".
С 01 января 2021 года без НДС будет проводиться реализация исключительных прав только на то программное обеспечение российских правообладателей, которое включено в Реестр отечественного ПО. Работы по включению программного продукта в Реестр отечественного ПО ведутся разработчиком ООО "ИнтеллектИнфо", однако нет гарантии, что они завершатся до 31.12.2020 г. С 01.01.2021 г. налоговая ставка НДС по продукту будет отображена в соответствующей колонке прайс-листа фирмы "1С".
Программный продукт "Интеллект Инфо: Образовательные программы. Расширение для 1С:Университет ПРОФ" предназначен для автоматизации процессов разработки основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) высшего образования по требованиям ФГОС3+ и ФГОС3++. Обеспечивается проектирование компетентностно-ориентированных рабочих программ дисциплин, программ практик, программ ГИА, учет требований профессиональных стандартов.
ФУНКЦИОНАЛ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА
"Интеллект Инфо: Образовательные программы. Расширение для 1С:Университет ПРОФ" обеспечивает:
- Стандартизация и унификация процессов формирования ОПОП высшего образования;
- Повышение качества, систематизация деятельности коллектива вуза, задействованного в подготовке и реализации образовательных программ;
- Всесторонний учет нормативных требований;
- Учет рекомендации Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (протокол №35 от 27.03.2019, № 18 от 29.03.2017);
- Формирование рабочих программ дисциплин, программ практик, ГИА по всем формам обучения;
- Произвольное определение форм обучения, объединяемых образовательной программой;
- Технология соотнесения ФГОС и проф. стандартов, формирование результатов освоения ОПОП;
- Технология формирования индикаторов достижения компетенций;
- Формирование учебно-методического обеспечения, материально-технического обеспечения, описания ОПОП;
- Анализ готовности ОПОП (Отчетность: Наличие РПД, Справка МТО, Литература ОПОП и др.).
Разработка программного продукта основывалась на учете требований нормативной документации:
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС);
- Профессиональные стандарты;
- Приказ Минобрнауки от 05.04.2017 N 301 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности …";
- Приказ Минобрнауки от 27.11.2015 N 1383 "Об утверждении Положения о практике обучающихся … ";
- Приказ Минобрнауки от 29.06.2015 N 636 "Об утверждении Порядка проведения ГИА …";
- Рекомендации Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (протокол от 29.03.2017 г. № 18, от 27.03.2019 г. № 35);
- Приказ Рособрнадзора от 29.11.2019 №1628 (зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2020 N 57083)
При разработке программного продукта учтены результаты внедрения и эксплуатации продукта более чем в 15 вузах, в том числе:
- Волгоградский ГУ,
- ДВФУ,
- Мордовский ГПИ,
- Башкирский ГАУ,
- Новосибирский ГПУ,
- Новосибирский ГУ,
- Оренбургский ГПУ,
- Ижевская ГСХА,
- Самарский ГЭУ,
- Брянский ГТУ и др.
Описание функциональных возможностей программного продукта приведено в Приложении 1. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте:
https://solutions.1c.ru/catalog/intellektinfo_opop/
Продукт "Интеллект Инфо: Образовательные программы. Расширение для 1С:Университет ПРОФ" встраивается в типовую конфигурацию "Университет ПРОФ", ред. 2.1 (с версии 2.1.7.16), работающую на платформе "1С:Предприятие 8.3" в режиме управляемого приложения.
СОСТАВ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОСТАВОК ПРОДУКТА
Продукт "Интеллект Инфо: Образовательные программы. Расширение для 1С:Университет ПРОФ. включает в себя:
- Дистрибутив - файл расширения "Интеллект Инфо: Образовательные программы";
- Документация в электронном виде по подсистеме "Интеллект Инфо: Образовательные программы";
- Лицензионное соглашение.
Обращаем внимание, что продукт не является самостоятельно работающей конфигурацией, для его работы необходимо наличие ПП "1С:Университет ПРОФ".
ДОКУМЕНТАЦИЯ, ВКЛЮЧАЕМАЯ В ПОСТАВКУ
В электронную поставку продукта, содержащего файл расширения "Интеллект Инфо: Образовательные программы" включена в электронном виде документация: "Интеллект Инфо: Образовательные программы. Руководство пользователя".
Для продукта ("Интеллект Инфо: Образовательные программы" (расширение к 1С:Университет ПРОФ), включена документация по платформе "1С:Предприятие 8", она доступна пользователям при наличии действующего договора Информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС) на сайте https://its.1c.ru/.
Синтаксис встроенного языка и языка запросов представлен в книге "1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика" (в 2-х частях). Описание объектной модели полностью включено в поставку в электронном виде (в разделах справки Конфигуратора и Синтакс-Помощнике). Описание объектной модели в виде бумажной книги "1С:Предприятие 8.3. Описание встроенного языка" (в 5-ти частях) можно приобрести отдельно:
Код |
Наименование |
Рекоменд. розничная цена, включая НДС |
Дилер |
Постоянный партнер |
2900001483575 |
Описание объектной модели в виде бумажной книги "1С:Предприятие 8.3. Описание встроенного языка" (в пяти частях) |
2 100 |
1 410 |
1 220 |
Предусмотрено приобретение не более одного экземпляра документации на один регистрационный номер.
Для приобретения книг документации для своей организации или для организации пользователя партнер оформляет заявку на приобретение документации по адресу: https://partweb.1c.ru.
Перед подачей заявки на приобретение документации рекомендуется проверить регистрацию продукта пользователя и наличие договора 1С:ИТС. Партнер может проверить регистрацию продукта на странице https://partweb.1c.ru/PartnerSupport/SaleRequestList.aspx, выбрав из меню заявок пункт "Регистрация - Проверка регистрации" и заполнив соответствующую заявку.
ПОРЯДОК РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Распространение и внедрение программного продукта "Интеллект Инфо: Образовательные программы. Расширение для 1С:Университет ПРОФ. Электронная поставка":
- Ведется только партнерами-франчайзи. Обязательных требований по наличию сертифицированных специалистов нет.
- Только для зарегистрированных пользователей продуктов:
2900001840637 "1С:Университет ПРОФ. Электронная поставка"
4601546104502 "1С:Университет ПРОФ"
По вопросам приобретения, внедрения и сопровождения программного продукта рекомендуем обращаться в Центры компетенции по образованию (ЦКО) и к другим партнерам фирмы "1С". Список ЦКБ: https://1c.ru/rus/partners/ckb2014.jsp. Полный список партнеров фирмы "1С": https://www.1c.ru/rus/partners/search.htm.
Возможность оперативной отгрузки для партнеров описана в Информационном письме №21055 https://1c.ru/news/info.jsp?id=21055.
ПОРЯДОК СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Сервисное обслуживание программного продукта и поддержка пользователей осуществляется фирмой "1С" в части работы с платформой "1С:Предприятие 8" и партнером-разработчиком компанией "Интеллект Инфо", в части относящейся к работе непосредственно с расширением "Интеллект Инфо: Образовательные программы. Расширение для 1С:Университет ПРОФ".
Напоминаем, что регистрация электронной поставки в фирме "1С" осуществляется автоматически при продаже продукта, после чего покупатель получает статус официального пользователя. Направлять регистрационную анкету в фирму "1С" не нужно.
Партнер-разработчик оказывает консультации по телефону с 10:00 до 17:00 по московскому времени, кроме суббот, воскресений и праздничных дней (по распорядку московских предприятий):
- телефоны линии консультаций: +7 (960) 331-90-45; + 7 (960) 331-99-01
- адрес электронной почты: intellektinfo@yandex.ru
Пользователи и партнеры могут получать обновления конфигурации на сайте поддержки пользователей https://releases.1c.ru/.
Предоставление обновлений и обслуживание по линии консультаций осуществляется при наличии договора 1С:ИТС с активным сервисом сопровождения продукта 1С:Университет ПРОФ совместно с платной поддержкой разработчика ООО "Интеллект Инфо".
Условия техподдержки конфигурации "Интеллект Инфо: Образовательные программы. Расширение для 1С:Университет ПРОФ" определяет разработчик - ООО "Интеллект Инфо" https://intellektinfo.ru/
Приложение 1
Функциональные возможности программного продукта "Интеллект Инфо: Образовательные программы" ред. 1.0
Одной из основных задач вуза является разработка и реализация основных профессиональных образовательных программ (ОПОП). Ключевая проблема указанного процесса заключается в отсутствии удобной, логичной, методически обоснованной технологии формирования образовательных программ (ОП) по требованиям стандартов, обеспечивающей всестороннее развитие и совершенствование ОП. Решением указанной проблемы является автоматизация процессов создания документационного обеспечения ОП.
Продукт "Интеллект Инфо: Образовательные программы. Расширение для 1С:Университет ПРОФ" представляет собой отдельную подсистему для конфигурации "1С:Университет ПРОФ", реализованную в виде расширения. Подсистема обеспечивает автоматизированную разработку документационного обеспечения ОПОП. Автоматизируется процесс подготовки комплексов рабочих программ (РП) дисциплин (практик) по образовательным программам вуза (создание единой информационной базы РП) с возможностью автоматического формирования данных сводной отчетности по ОПОП.
Расширение требует использования платформы 1С:Предприятия 8 не ниже 8.3.13.1644 и релиза конфигурации 1С:Университет ПРОФ не ниже 2.1.7.16.
Программный продукт позволяет автоматизировано подготовить пакет актуальных документов по ОПОП (как в печатном, так и в электронном виде). В подсистеме возможна подготовка следующих документов:
- пояснительная записка ОПОП;
- паспорт компетенций, в том числе сопоставление профессиональных компетенций ФГОС и трудовых функций ПС;
- рабочие программы дисциплин (РПД);
- программы практик (ПП);
- программы ГИА;
- аннотации по дисциплинам и практикам;
- оценочные материалы;
- методические рекомендации;
- справка о материально-технических условиях реализации ОП;
- сведения о библиотечном и информационном обеспечении,
- паспортов учебных помещений.
Возможности подсистемы
Программный продукт позволяет реализовать:
- доступ к данным РП в соответствии с разграничением прав и обязанностей;
- вывод на печать РП, Аннотаций, Оценочных материалов, Методических рекомендаций;
- автоматический перенос данных из учебного плана, ФГОС, ПС в РП и формирование первоначальных данных РП;
- импорт информации из разработанных ранее РП во вновь создаваемые;
- получение отчетной информации о готовности РП по образовательным программам вуза в различных аналитических разрезах: в целом, по факультетам, по кафедрам;
- контроль формирования данных РП при проведении документа;
- получение сводных отчетов по РП (формирование данных ОПОП);
- выгрузка сводных данных по РП в файлы.
Имеется возможность:
- формирования комплекта файлов с данными по рабочим программам в формате pdf;
- автоматическое формирование всех рабочих программ дисциплин, программ практик, программ ГИА по указанной образовательной программе с первоначальным добавлением данных;
- корректировка блоков рабочих программ, в случае несоответствия учебному плану, и его изменения;
- загрузка данных библиотечного фонда из библиотечных систем САБ ИРБИС64, ЭБС Znanium.com, Лань, Юрайт, Book.ru;
- автоматическая загрузка данных профессионального стандарта (файл XML формата программно-аппаратного комплекса "Профессиональные стандарты" - https://profstandart.rosmintrud.ru);
- согласование и утверждение рабочих программ, программ практик и программ ГИА.
Формирование результатов освоения образовательных программ
В подсистеме реализовано 4-е уровня компетенций (Уровень образования, УГСН, Направление подготовки, Профиль). Изначально выполняется загрузка ПС (из XML файла с сайта https://profstandart.rosmintrud.ru), при необходимости разрабатываются иные требования, выполняется сопоставление ФГОС и Профессиональных стандартов.
Технология позволяет выполнить единообразное формулирование индикаторов достижения универсальных компетенций (УК) и общепрофессиональных компетенций (ОПК) уровня УГСН. Реализована возможность задания индикаторов достижения компетенций (ИДК) ОПК и ПК как трудовых функций ПС, как следствие - автоматическое сопоставление/соотнесение трудовых действий и компетенций образовательной программы (ОПК и ПК). В этом случае знания, умения, владения (ЗУВ) по ИДК для ОПК и ПК берутся как данные ПС (или иных требований). Результаты освоения образовательных программ включаются в программу дисциплины путем закрепления за соответствующими её разделами: для ФГОС3+ по разделам распределяются компетенции, а для ФГОС3++ индикаторы достижения компетенций.
Формирование результатов обучения (ЗУВ)
Результаты обучения, закрепляемые в дальнейшем за дисциплинами, т.е. наборы Знаний, Умений, Владений (ЗУВ) переходят из профессионального стандарта, а в виде произвольного текста могут быть сформированы в документе "Паспорт компетенций". И в документе "Образовательная программа" возможно регулирование распределения ЗУВ по конкретным дисциплинам, формирующим компетенцию по закреплению в учебном плане.
Редакторы рабочих программ дисциплин, программ практики, программ ГИА
Документ "Рабочая программа" позволяет формировать рабочие программы для разных поколений ФГОС (ФГОС 3+, ФГОС 3++), по всем формам обучения, определённым для образовательной программы. В документе автоматически определяется место дисциплины в ОП, отражается объем часов учебного плана и пр. Он позволяет выполнить планирование содержания дисциплины, описание материально-технического обеспечения, формирование методических указаний, оценочных материалов, критериев и шкалы оценивания, контрольных мероприятий, импорт информации из разработанных ранее РП во вновь создаваемые и пр.
Аналогичным функционалом обладают документы "Программа практики", "Программа ГИА".
Формирование отчетных форм
Данные формирующиеся в информационной базе позволяют в подсистеме получать актуальный анализ готовности РП для ОПОП по году набора (возможен отбор по кафедре, по ОП), получение сводных данных по материально-техническим условиям реализации ОП (Справка МТО).
Имеется возможность получение сводных печатных форм сформированной базы РП, проверка соответствия часов по дисциплине в созданных рабочих программах и учебном плане, получение информации о библиотечном и информационном обеспечении образовательной программы, печатной формы учебно-методического обеспечения учебного процесса и пр.
Итоги внедрения подсистемы Интеллект Инфо: Образовательные программы
- создание единой информационной базы данных РП, возможности реализации открытого доступа к актуальным данным РП;
- автоматизированное формирование документационного обеспечения ОПОП (сводные отчеты по РП);
- преобразование деятельности профессорско-преподавательского состава;
- автоматизирование задач основного коллектива вуза, а не отдельных его подразделений;
- упорядочивание процесса подготовки ОПОП, уменьшение количества рутинных, механических операций;
- выполнение аккредитационных показателей вузом. Соответствие РП требованиям ФГОС, ПС и регламентирующим документам;
- стандартизация структуры РП. Снятие проблем с поиском и вводом вспомогательной информации (сроки утверждения, протоколы, интернет ресурсы, программное обеспечение и пр.);
- оперативность изменений формы и структуры РП;
- оперативность актуализации РП по данным ФГОС и учебных планов (количество часов, набор компетенций и др.);
- оперативный анализ степени готовности комплекса РП. Отпадает необходимость в запросе данных от структурных подразделений (факультетов, кафедр) о наличии и степени готовности РП.
Полное описание функциональных возможностей приведено на сайте: https://solutions.1c.ru/catalog/intellektinfo_opop/