Информация для пользователей и партнеров №3254 от 08.09.2004
Фирма «1С» извещает пользователей и партнеров о выходе редакции 2 конфигурации «1С:Свод отчетов. Консолидированная отчетность бюджетных учреждений», входящей в состав программного продукта «1С:Свод отчетов 7.7», и редакции 2 конфигурации «Свод отчетов ПРОФ», предназначенных для составления и консолидации отчетности бюджетных учреждений.
Для подготовки сводной бухгалтерской отчетности распорядителем (главным распорядителем) бюджетных средств предусмотрены функции:
-
загрузка данных бухгалтерской отчетности подведомственных учреждений с электронных носителей информации;
-
ввод данных бухгалтерской отчетности с бумажных носителей (заполнение типовых форм) в случае отсутствия бухгалтерского отчета в электронном виде;
-
хранение принятых бухгалтерских отчетов подведомственных учреждений в электронном виде;
-
проведение контроля полноты комплекта отчетов, представленных учреждением - бюджетополучателем;
-
загрузка из файла или ручной ввод данных распорядителя (главного распорядителя) о назначенных лимитах бюджетных обязательств (ассигнованиях), переведенном бюджетополучателям финансировании; *)
-
сверка данных распорядителя (главного распорядителя) о назначенных лимитах бюджетных обязательств (ассигнованиях), переведенном финансировании с данными отчетов бюджетопо-лучателей; *)
-
создание, хранение контрольных соотношений и схем согласования показателей отчетов;
-
тиражирование контрольных соотношений и схем согласования показателей отчетов на бумажных и электронных носителях для передачи бюджетополучателям;
-
проверка заполнения отчетов – внутриформенный и межформенный контроль;
-
корректировка введенных данных;
-
формирование сводов (консолидация данных по установленным правилам), получение сводного отчета на бумажных и на электронных носителях информации;
-
получение различных статистических выборок из консолидированных данных;
-
проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений. *)
Для подготовки бухгалтерской отчетности получателем бюджетных средств предусмотрены функции:
- заполнение типовых форм отчетов;
- сохранение введенных данных;
- проверка заполнения – внутриформенный и межформенный контроль показателей отчетных форм;
- восстановление данных отчетов;
- корректировка введенных данных;
- получение отчета на бумажных и на электронных носителях информации;
- создание и хранение контрольных соотношений и схем согласования показателей отчетов;
- получение контрольных соотношений и схем согласования показателей отчетов на бумажных и электронных носителях.
См. также информационные письма № 1157 от 09.10.2001г., №1393 от 27.02.2002г., о выпуске программного продукта «1С:Свод отчетов 7.7», конфигурации «Свод отчетов ПРОФ».
Применение программных продуктов серии «Свод отчетов» позволяет распорядителю бюджетных средств (Управлению, Министерству, Ведомству и т.п.):
-
организовать на единых методологических принципах работу структурных подразделений и подведомственных учреждений по составлению, проверке, передаче и приемке бухгалтерских отчетов;
-
автоматизировать сбор, хранение, проверку, консолидацию бухгалтерских отчетов;
-
повысить достоверность предоставляемой информации;
-
оперативно обеспечивать должностных лиц статистической информацией об исполнении сметы доходов и расходов в разрезе подведомственных учреждений, территорий, кодов бюджетной классификации расходов Российской Федерации и любых других дополнительных признаков;
-
повысить оперативность предоставления информации Главному распорядителю бюджетных средств.
Новые типовые конфигурации с расширенным набором функциональных возможностей разработаны на основе обобщения опыта промышленной эксплуатации программ серии «Свод отчетов» главными распорядителями средств федерального бюджета, имеющими более 2000 бюджетополучателей.
Новое в редакции 2 конфигураций «1С:Свод отчетов», «Свод отчетов ПРОФ»
Совершенствование методов и способов контроля представляемой отчетности
Механизм контроля отчетов существенно переработан.
Предусмотрен как внутриформенный (сравниваются показатели одной и той же формы), так и межформенный (сравниваются показатели разных форм) контроль отчетов, а также контроль поступления отчетов.
Внутриформенный контроль может применяться как для проверки отчетов текущего периода, так и для сверки данных отчета одной и той же формы за разные отчетные периоды. Предусмотрена возможность сверки данных отчета с данными такого же отчета за прошлый отчетный период в пределах отчетного года (например, отчета на 01.09 с отчетом на 01.07) и сверка данных отчета текущего периода с данными годового отчета за прошлый отчетный год (отчет на 01.01 отчетного года).
При проведении внутриформенного контроля предусмотрена проверка заполнения обязательных реквизитов формы. Предусмотрено визуальное выделение отчетов, прошедших внутриформенный контроль.
Предусмотрена комплексная проверка отчетов, представленных Распорядителю подведомственными учреждениями.
При проведении комплексного контроля можно указать необходимый вид контроля или их комбинацию; задать список учреждений или критерии отбора учреждений (по реквизитам учреждения).
Кроме комплексной, существует возможность проведения проверки отчетов по отдельным видам контроля с упрощенной настройкой параметров:
- контроль поступления отчетности;
- внутриформенный контроль;
- межформенный контроль.
При проведении выборочного контроля можно указать конкретный отчет, учреждение.
Предусмотрена возможность настройки формы протокола контроля – протокол может быть сформирован как табличный или текстовый документ, выведен на экран, на принтер или сохранен в файле в разных форматах.*)
Предусмотрена возможность проведения контроля непосредственно при загрузке отчетов подведомственных учреждений в информационную базу. *)
Сверка назначенных ЛБО (ассигнований), переведенного финансирования *)
Механизм контроля финансирования оптимизирован.
Реализована возможность сверки сумм назначенных лимитов бюджетных обязательств (ЛБО), ассигнований, переведенного финансирования по данным распорядителя с данными отчетов бюджетополучателей одновременно по нескольким отчетным формам – ф. 2, ф. 2в, ф. 4-союз, ф. 1-мм, справок о переведенном финансировании, остатках бюджетных средств и т.п.
Реализована возможность сверки данных по ЛБО и финансированию в иностранной валюте.
Возможна сверка данных как в разрезе элементов экономической классификации расходов, так и в целом, в разрезе функциональной классификации расходов бюджетов.
Ввод данных распорядителя о суммах назначенных ЛБО (ассигнований) и переведенного финансирования возможен как вручную, так и загрузкой из текстового файла. Для загрузки данных ЛБО (финансирования) используется формат обмена данными, установленный Требованиями к форматам текстовых файлов, используемых для информационного взаимодействия при финансировании расходов федерального бюджета через органы федерального казначейства (утверждены 29.12.2003 г. Информационно-техническим департаментом Минфина России в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.06.2003 г. № 50н).
Расширен перечень хранимой информации о формах отчетности
Хранятся данные нормативного акта, установившего форму, история изменения формы отчетности. Это позволяет хранить и анализировать данные отчетов разных периодов, отличающихся по составу показателей, например формы 2, при изменении экономической классификации расходов.
Внутриведомственные (отраслевые) классификаторы
Пользователь может ввести в программу разработанные самостоятельно внутриведомственные (отраслевые) классификаторы. Внутриведомственные классификаторы могут использоваться как реквизиты отчетных форм и (или) реквизиты подведомственных учреждений. Это позволяет подключать к типовому комплекту регламентированных отчетов практически любые отраслевые (ведомственные) отчетные формы без изменения конфигурации.
Предусмотрен экспорт – импорт внутриведомственных классификаторов. Классификаторы могут быть заполнены автоматически из файлов, переданных вышестоящей организацией.
Составление сводных отчетов
Предусмотрено одновременное формирование как сводного отчета по одной форме, так и нескольких сводных отчетов по разным формам.
Сводный отчет можно получить как по всем учреждениям, представившим отчеты, так и по группе учреждений: можно задать список учреждений или критерии отбора учреждений для свода.
Предусмотрена настройка правил свода (консолидации данных) отчетов, что позволяет пользователю задавать алгоритмы формирования показателей сводного отчета.
Расширены возможности анализа показателей отчетов
В аналитических выборках возможен отбор, группировка, вывод итоговых строк по реквизитам отчета и по реквизитам учреждений. Возможно получение аналитических данных по отдельным показателям отчетов.
Расширены функции регламентированных отчетов
Для обеспечения единой методологии подготовки и проверки отчетности на всех уровнях расширены функциональные возможности регламентированных отчетов.
С помощью отчета «Контроль согласования показателей», включенного в комплект регламентированных отчетов, можно произвести не только внутриформенный и межформенный контроль отчетности текущего периода, а также проверку согласования данных отчета одной и той же формы за разные отчетные периоды. Предусмотрена возможность сверки данных отчета с данными такого же отчета за прошлый отчетный период в пределах отчетного года (например, отчета на 01.09 с отчетом на 01.07) и сверка данных отчета текущего периода с данными годового отчета за прошлый отчетный год (отчет на 01.01 отчетного года).
Предусмотрено подключение внешних обработок для выгрузки отчетности в форматах, не предусмотренных типовым комплектом регламентированных отчетов.
Эти функции доступны также при использовании типового комплекта регламентированных отчетов с конфигурацией «Бухгалтерия для бюджетных организаций ред. 4».
Формат обмена данными бюджетной отчетности
Разработана новая версия формата обмена данными бюджетной отчетности в электронном виде (версия 1.10).
Предусмотрена конвертация текстовых файлов с данными отчетов в формате версии 1.00 (применявшемся для загрузки в конфигурации «1С:Свод отчетов», «Свод отчетов ПРОФ» редакции 1) в формат версии 1.10.
_________________
*) Реализовано для конфигурации «Свод отчетов ПРОФ»
Переход на новую редакцию 2 пользователей конфигураций
«1С:Свод отчетов», «Свод отчетов ПРОФ»
Зарегистрированные пользователи программного продукта «1С:Свод отчетов 7.7» могут получить новую редакцию типовой конфигурации в обычном для них порядке обновления релиза конфигурации.
Зарегистрированные пользователи конфигурации «Свод отчетов ПРОФ» могут получить новую редакцию конфигурации в обычном для них порядке обновления релиза конфигурации.
Обновление конфигурации путем загрузки измененной конфигурации или объединения конфигураций невозможно из-за кардинального изменения структуры и состава конфигурации. Для работы следует создать новую информационную базу. Комплект регламентированных отчетов, включенный в поставку конфигураций «1С:Свод отчетов 7.7», «Свод отчетов ПРОФ» редакции 2 не может быть использован с конфигурациями редакции 1.
Предусмотрен перенос информации о подведомственных учреждениях, административной структуре распорядителя и внутриведомственных классификаторов из информационной базы редакции 1 типовой конфигурации.
Описание новой редакции 2 можно прибрести по цене 10 у.е. для конечного пользователя в обмен на описание редакции 1 непосредственно в фирме «1С» или через партнеров фирмы. Подробнее о правилах замены описаний типовых конфигураций «1С:Предприятия 7.7» см. в информационном письме № 1332 от 21.01.2002.