Информация для пользователей и партнеров №3395 от 20.10.2004
Код |
Наименование |
Рекоменд. розничная цена, у.е. |
Дилер |
Постоянный партнер |
Дистри-бьютор |
4601546017703 |
1С:Школа. Экономика и право, 9-11 кл. |
7,6 |
4,4 |
4,0 |
3,8 |
В продаже с 29 октября 2004 г.
Комплектация изделия: 2 компакт-диска в дабл-кейсе: на одном диске находится дистрибутив образовательного комплекса «1С:Школа. Экономика и право, 9-11 кл.» (далее — ОК «ЭиП»), на другом — система программ «1С:Образование 3.0».
Образовательный комплекс выполнен по заказу Министерства образования Российской Федерации. Разработчик — ЗАО «1С» совместно с ООО Издательство «Вита-Пресс» и ООО «Дрофа». Экономические модели для ОК разработаны ООО «Физикон». Издатель — ООО «1С-Паблишинг».
Издание «1С:Школа. Экономика и право, 9-11 кл.» прошло экспертизу Федерального экспертного совета и рекомендовано к присвоению грифа «Допущено Министерством образования РФ в качестве электронного учебного пособия».
ОК «ЭиП» представляет собой элективный мультимедиа-курс, построенный на видеосюжетах и анимированных слайд-шоу с комментариями от лица юриста и экономиста. Издание включает также теоретический материал по школьному курсу экономики, комплект обучающих и контролирующих заданий, наглядный иллюстративно-справочный материал, интерактивные модели и игры, а также учебную версию базы данных по законодательству.
Курс рассчитан на учащихся 9-11 классов, имеющих общую подготовку по информатике и владеющих компьютером на уровне пользователя, и предназначен для использования в общеобразовательной средней школе в качестве учебного пособия.
В ОК рассматриваются следующие темы:
Введение
Экономика и право: две сферы общественной жизни и две науки. Влияние права и правоприменения на экономику. Влияние экономики на состояние и развитие правовой сферы.
Потребительский выбор
Потребности и блага. Товары и услуги. Потребитель и его экономические интересы. Потребитель как субъект права. Ограниченность и необходимость выбора. Рациональное поведение потребителя. Потребитель в разных экономических системах. Особая роль потребителя в рыночной экономике. Экономические стимулы поведения потребителей. Суверенитет потребителя и факторы, его ограничивающие. Информация для потребителей и источники ее получения. Роль рекламы в нашей жизни. Достоинства (повышение информированности потребителя, стимулирование спроса, создание массовых рынков и, как следствие, снижение затрат на производство, стимулирование конкуренции и рост качества продукции) и недостатки рекламы (навязанные рекламой потребности, рост цены товаров, искажение информации и ввод покупателей в заблуждение, ограничение свободы СМИ, которые зависят от рекламодателей).Права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право выбора, право быть услышанным. Необходимость государственной защиты прав потребителя. Закрепление прав потребителя в законе.
Рыночная экономика и ее правовой фундамент
Причины объединения свободных людей для совместной жизни. Разделение труда, специализация. Сравнительное преимущество. Обмен, взаимовыгодность добровольного обмена. Взаимозависимость как следствие специализации.
Личные интересы как побудительный мотив действий людей и интересы общества в целом. Координация действий людей в обществе, базирующемся на специализации и обмене. «Невидимая рука» рынка.
Необходимость права как системы общеобязательных норм, устанавливающей порядок в отношениях между людьми в обществе. Законодательная, исполнительная, судебная власти.
Рыночная экономика как объект воздействия права. Правовые основы единого рынка: финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики.
Собственность
Понятие права собственности. Роль права собственности в различных экономических системах. Формы собственности: частная, государственная, общая собственность. Национализация и приватизация. Способы приватизации. Права собственности – источник определенности в рыночной экономике. Права собственности и эффективность использования ограниченных ресурсов. Законодательство, регулирующее отношения собственности. Право собственности на землю в России. Земельный кодекс.
Договор надо исполнять!
Сделка и договор в бизнесе. Договор как форма закрепления прав и обязанностей предпринимателя. Договорное право. Учредительный договор и предпринимательский договор. Структура договора и классификация договоров. Значение надежного исполнения договоров для рыночной экономики. Упущенная выгода и прямые потери при неисполнении договоров. Способы обеспечения исполнения договоров. Арбитраж. Гражданско-правовая ответственность за неисполнение договоров. Деловая репутация фирмы и ее влияние на успешное ведение бизнеса. Трансакционные издержки, связанные с заключением и исполнением договоров.
Сбережения и инвестирование
Сбережения. Причины, по которым люди делают сбережения. Сбережения и инвестиции. Текущее и будущее потребление. Временные предпочтения и их влияние на накопление капитала и экономический рост. Формы сбережений в российской экономике: банковские вклады, ценные бумаги, наличная валюта. Выбор между надежностью и доходностью сбережений. Банки и их функции. Структура банковской системы Российской Федерации. Виды банковских услуг, предоставляемых банками частным лицам. Банковский вклад. Договор банковского вклада и банковского счета. Банковский кредит и условия его предоставления. Банковский процент. Договор займа, кредита. Риск невозврата депозитов. Дефолт 1998 года и его последствия. Система гарантирования вкладов. Ценные бумаги и их виды. Дивиденды. Принципиальное отличие акций и облигаций. Хеджирование как способ страхования денежных средств, вложенных в ценные бумаги. Законы, регулирующие сферы сбережений.
Для чего и в каких формах создаются фирмы?
Суть, мотивы, роль предпринимательской деятельности. Фирма и ее экономические цели. Юридические лица: понятие и виды. Организационно-правовые формы ведения бизнеса: индивидуальное предприятие, товарищества, акционерные общества. Ограниченная и неограниченная ответственность. Пай и акции. Контрольный пакет акций. Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса. Прибыльные (коммерческие) и бесприбыльные (некоммерческие) предприятия. Государственные предприятия. Совместные предприятия. Малые предприятия. Гражданский кодекс как основа осуществления предпринимательской деятельности. Права акционеров. Формы объединения самостоятельных предприятий: картели, синдикаты, тресты, концерны, консорциумы. Ассоциации и союзы.
Как открыть фирму и как ее закрыть?
Организация фирмы: выбор организационно-правовой формы, структуры управления, формы собственности и ответственности, системы распределения прибыли. Законы, регулирующие создание новых фирм. Регистрация, лицензирование, сертифицирование. Учредительные документы: Устав предприятия, учредительный договор. Приобретение статуса юридического лица. Первоначальный капитал и источники его формирования. Основные внутренние и внешние источники финансирования бизнеса. Малые предприятия. Роль малого бизнеса в рыночной экономике. Законы, регулирующие деятельность малого бизнеса. Экономический смысл банкротства и его юридическая форма.
Монополии естественные и «противоестественные»
Совершенная конкуренция и ее основные признаки. Монополия. Монопольное наследство российской экономики. Монополия и экономическая эффективность. Ценовая дискриминация. Возможность и цели применения ценовой дискриминации. Естественные монополии. Необходимость регулирования естественных монополий и применяемые меры. Олигополия. Сговор (картель) и соперничество в олигополии. Монополистическая конкуренция. Неценовая конкуренция: дифференциация продукта, качество, гарантии и обслуживание, реклама. Антимонопольное законодательство и его значение.
Внешние эффекты: положительные и отрицательные
Внешние (побочные) эффекты. Положительные и отрицательные внешние эффекты. Перепроизводство товаров и услуг, влекущих отрицательные внешние эффекты. Загрязнение окружающей среды. Недопроизводство товаров и услуг, влекущих положительные внешние эффекты. Регулирование положительных внешних эффектов. Законодательство о защите окружающей среды и градостроительном регулировании. Меры государственного регулирования отрицательных внешних эффектов: прямой запрет, введение ПДН, налоги, штрафы или торговля правами.
Налоговая система
Налоги и функции налогов. Принципы и методы налогообложения. Плательщик налога, налоговая база, налоговая ставка. Общие и специальные налоги. Налоги федеральные и местные. Прямые и косвенные налоги. Прогрессивные, пропорциональные, регрессивные налоги. Налоговая система Российской Федерации. Налоговый кодекс. Основные виды налогов в России. Налоговые льготы и цели их предоставления. Налоговые льготы и искажение экономических сигналов. Налоги и экономический рост. Кривая Лаффера.
Государственный бюджет
Цели и функции государства в рыночной экономике. Основные источники доходов и главные направления расходов государства. Политика государственных расходов. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетный процесс. Экономика и политика принятия государственного бюджета. Межбюджетные отношения. Бюджетный кодекс. Принцип бюджетного федерализма. Горизонтальная и вертикальная сбалансированность государственного бюджета. Методы горизонтального выравнивания: трансферты, дотации и субвенции. Дотационные регионы и регионы-реципиенты. Структура федерального бюджета России. Дефицит и профицит госбюджета. Источники покрытия дефицита госбюджета. Экономические последствия дефицита и профицита госбюджета. Цели, инструменты и виды фискальной политики. Встроенные стабилизаторы и механизм их действия.
Государственный долг, методы его финансирования и влияние на экономику.
Центральный банк и монетарная политика
Цели и функции Центрального банка России. Монетарная политика и ее влияние на экономику. Инструменты монетарной политики: изменение нормы обязательных банковских резервов, изменение учетной ставки, операции на открытом рынке. Независимость Центрального банка: необходимость и реальность.
Рынок труда
Спрос на труд и предложение на рынке труда. Заработная плата, причины различий в оплате труда. Безработица. Занятые, незанятые и безработные. Естественная безработица. Полная занятость. Необходимость регулирования рынка труда со стороны государства. Занятость и трудоустройство в Российской Федерации. Меры социальной поддержки безработных. Трудовое законодательство Права и обязанности наемных работников и работодателей. Трудовой договор. Профсоюзы, содержание их деятельности и влияние профсоюзов на рынки труда.
Проблемы внешней торговли
Предпосылки и выгоды внешней торговли. Сравнительное преимущество и международная торговля. Экспорт, импорт. Основные статьи экспорта и импорта России. Государственная политика в области международной торговли: свободная торговля и протекционизм. Основные виды торговых барьеров: таможенные тарифы, квоты, эмбарго, субсидии, стандарты. Демпинг. Торговые войны. Ассоциации свободной торговли, таможенные союзы. Законодательство о внешнеэкономической деятельности. Таможенное законодательство. Выгоды и проблемы вступления России в ВТО.
Право и экономика переходного периода
Теневая экономика в СССР и современной России. Формальные и реальные институты рыночной экономики. Фатальность правового произвола для экономики. Неформальная экономика как социальный амортизатор и тормоз на пути экономического роста. Значение права, правовых институтов и правоприменения для устойчивого экономического подъема.
Правоохранительные органы РФ, регулирующие экономическую деятельность
Суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Прокуратура. Нотариат. Адвокатура. Реформа правоохранительной системы. Рост потребности общества в быстрой и доступной юстиции. Порядок рассмотрения экономических споров.
В состав ОК входит специально разработанная учебная версия «Консалтинг. Стандарт».
Кроме того, ОК «Экономика и право, 9-11 кл.» содержит:
- 56 «жизненных» сюжетов, с комментариями юриста и экономиста;
- около 40 практических заданий на основе интерактивных экономико-математических моделей;
- более 300 тренажерных заданий, позволяющих закрепить изученные понятия;
- более 30 видеосюжетов;
- более 20 анимированных слайд-шоу;
- более 800 иллюстраций.
Курс может быть рассчитан на изучение по программам 36 и 72 часов. Специально-разработанный учебно-тематический план включен в раздел «Методические материалы» образовательного комплекса.
ОК «Экономика и право, 9-11 кл.» выполнен на платформе «1С:Образование 3.0». Платформа «1С:Образование» является системой программ для поддержки и автоматизации образовательного процесса дома и в школе. В конкретный продукт, входящий в систему программ «1С:Образование», включаются те функции и возможности, которые отвечают назначению этого продукта. С помощью системы программ «1С:Образование» можно создавать и использовать в учебном процессе различные образовательные комплексы, которые могут содержать в себе разнообразные наглядные, справочные, тестовые и другие материалы.
Платформа «1С:Образование» устанавливается с отдельного диска под названием «Система программ 1С:Образование 3.0». Возможны два варианта установки – локальный или сетевой (клиент-серверный). В последнем случае несколько пользователей могут работать с системой одновременно с разных клиентских ПК. Вне зависимости от варианта установки «1С:Образование» является многопользовательской системой, в которой информация о прохождении учебного материала, а также объекты, созданные пользователем, для каждого пользователя хранятся индивидуально.
ОК устанавливается с диска под названием «Образовательный комплекс». Возможные варианты: установка локальной версии – для работы на одном компьютере; установка сетевой версии – для одновременной работы нескольких пользователей.
(Установку продукта можно начать с любого из этих дисков. Если пользователь, на компьютере которого платформа «1С:Образование» еще не установлена, начнет установку с диска «Образовательный комплекс», то программа установки запросит диск «Система программ 1С:Образование 3.0». По окончании установки платформы «1С:Образование» у пользователя будет запрошен диск «Образовательный комплекс» для продолжения установки ОК «ЭиП».)
На платформе «1С:Образование» уже разработаны и продолжают разрабатываться следующие образовательные комплексы серии «1С:Школа»:
- Вычислительная математика и программирование, 10–11 кл.*;
- Экономика и право, 9–11 кл.*;
- Экономика, 9–11 кл. Практикум*;
- Математика, 5–11 кл. Практикум*;
- Экология, 10–11 кл.*;
- Физика, 7–11 кл. Библиотека наглядных пособий*;
- Физика, 10–11 кл. Подготовка к ЕГЭ *;
- История, 10–11 кл. Подготовка к ЕГЭ*;
- Химия, 8 кл.;
- Русский язык, 5–6 кл.;
а также интернет-курсы:
Образовательные комплексы, отмеченные в этом списке символом «*», разработаны в рамках конкурсов по федеральной целевой программе «Развитие единой образовательной информационной среды (2001–2005 гг.)», проводимых Министерством образования России, а также конкурса по разработке и созданию учебной литературы нового поколения на электронных носителях для общеобразовательной школы, проводимого совместно Национальным фондом подготовки кадров и Министерством образования РФ, и успешно прошли апробацию в передовых школах.
ОК серии «1С:Школа», выполненные на платформе «1С:Образование 3.0», интегрируются на уровне стандартизованного обмена данными в xml-формате и кросс-вызовов приложений с различными системами по организации учебного процесса, например, с системой «1С:ХроноГраф Школа». Такая интеграция позволяет непосредственно из «1С:ХроноГраф Школа» обращаться к учебному материалу, содержащемуся в продуктах серии «1С:Школа», получать сводные результаты тестовых и контрольных работ и непосредственно переходить к детальному просмотру выполнения этих работ испытуемыми. Система по организации учебного процесса «1С:ХроноГраф Школа» выпускается в двух версиях — версия 1.0 размещена на диске «Система программ 1С:Образование 3.0» в каталоге «ChronoGraph», версию 2.0, с более широкими возможностями (см. информационное письмо №3208 от 25.08.2003), можно приобрести у партнеров фирмы «1С».
Системные требования
Минимальная конфигурация компьютера для системы программ «1С:Образование 3.0»
Локальная версия
- Microsoft Windows 98, Windows Me, Windows 2000, Windows XP
- процессор 233 МГц
- оперативная память:
- 64 Мб для Windows 98/ME, Windows 2000 Professional и Windows XP;
- 128 Мб для Windows 2000 Server
- видеокарта 800х600, true color
- звуковая карта 16 бит
- дисковод CD-ROM 12х
- свободное место на жестком диске не менее 90 Мб
Сетевая версия
Сервер
- Microsoft Windows 2000, Windows XP
- процессор 233 МГц
- оперативная память:
- 64 Мб для Windows 98/ME, Windows 2000 Professional и Windows XP;
- 128 Мб для Windows 2000 Server
- дисковод СD-ROM
- свободное место на жестком диске не менее 90 Мб
- сетевой контроллер, TCP/IP протокол, 10 Мбит/с
Клиент
- Microsoft Windows 98 SE, Windows Me, Windows 2000, Windows XP
- процессор 233 МГц
- оперативная память 64 Мб
- видеокарта 800х600, true color
- звуковая карта 16 бит
- свободное место на жестком диске не менее 20 Мб
- сетевой контроллер, протокол TCP/IP, 10 Мбит/с
Рекомендуемая конфигурация компьютера для системы программ «1С:Образование 3.0»
Локальная версия
- Microsoft Windows 98, Windows Me, Windows 2000, Windows XP
- процессор Pentium III 700 МГц
- оперативная память 128 Мб
- видеокарта 800х600, true color
- звуковая карта 16 бит
- дисковод CD-ROM 12х
- свободное место на жестком диске не менее 90 Мб
Сетевая версия
Сервер
- Microsoft Windows 2000, Windows XP
- процессор Pentium IV 1 ГГц
- оперативная память 128 Мб
- дисковод CD-ROM
- свободное место на жестком диске не менее 90 Мб
- сетевой контроллер, протокол TCP/IP, 100 Мбит/с
Клиент
- Microsoft Windows 98 SE, Windows Me, Windows 2000, Windows XP
- процессор 233 МГц
- оперативная память:
- 64 Мб для Windows 98/ME;
- 128 Мб для Windows 2000 и Windows XP
- оперативная память 64 Мб
- видеокарта 800х600, true color
- звуковая карта 16 бит
- свободное место на жестком диске не менее 20 Мб
- сетевой контроллер, протокол TCP/IP, 100 Мбит/с
Дополнительные системные требования ОК «ЭиП»
Независимо от того, в каком порядке пользователь начнет установку платформы «1С:Образование» и ОК, системные модули на его компьютере дублироваться не будут, и для работы самого образовательного комплекса достаточным условием явится лишь наличие дополнительного свободного места на жестом диске.
Локальная версия:
минимальная конфигурация установки ОК — 129 Мб;
максимальная конфигурация установки ОК — 520 Мб.
Серверная версия — серверная часть:
минимальная конфигурация установки ОК — 58 Мб;
максимальная конфигурация установки ОК — 449 Мб.
Серверная версия — клиентская часть: 71 Мб.
(Максимальная конфигурация установки подразумевает, что все данные копируются на жесткий диск и при работе с ОК обращений к устройству чтения компакт-дисков не потребуется.)
При установке локальной версии или клиентской части сетевой версии программа
установки при необходимости также устанавливает:
- 1С:Консалтинг Стандарт — 6 Мб;
- Java 2 Runtime Environment — 38 Мб.
О новых разработках на платформе «1С:Образование» можно узнать на сайте edu.1c.ru. Информация о выходе новых образовательных продуктов — на сайте repetitor.1c.ru.