Информация для пользователей и партнеров №3398 от 21.10.2004

Приказом Минфина России от 26.08.2004 № 70н утвержден новый план счетов бюджетного учета и Инструкция по его применению. В соответствии с Приказом Минфина России от 26.08.2004 № 70н новая Инструкция вводится в действие с 1 января 2005 г., переход к применению новой Инструкции по бюджетному учету необходимо осуществить до 1 октября 2005 г. по мере организационно-технической готовности учреждений.

Приказом Минфина России от 27.08.2004 № 72н утверждены Указания по применению с 1.01.2005 г. новой бюджетной классификации РФ при составлении и исполнении бюджетов.

Фирма «1С» разрабатывает соответствующие решения для автоматизации бюджетного учета и методические рекомендации с тем, чтобы совместно с партнерами обеспечить своевременный перевод пользователей на новый порядок учета.

В связи с тем, что в настоящее время пользователями бюджетных решений на платформе «1С:Предприятие 7.7» являются более 50 тыс. бюджетных организаций, решения по реализации порядка учета, утвержденного Приказом Минфина России от 26.08.2004 № 70н, разрабатываются на платформе «1С:Предприятие 7.7».

Учитывая существенное изменение методологии учета, фирма "1С" заранее представила реализацию новой методологии бюджетного учета на семинаре партнеров, проходившем 1-3 октября 2004г. в г.Москве.

В соответствии с пунктом 2 Приказа Минфина России от 26.08.2004 г. № 70н Приказ вступает в действие с 1.01.2005 г. К этому моменту пользователям бюджетных решений «1С» будут предоставлены обновления, обеспечивающие:

1) с 1.01.2005 по 1.10.2005 г. ведение учета по новой бюджетной классификации РФ в соответствии с Инструкцией № 107н от 30.12.1999 г. (в соответствии с Приказом Минфина РФ от 29.09.2004 г. № 87н Инструкция № 107н утрачивает силу с 1.10.2005 г.);

2) с 1.01.2005 новый порядок учета в соответствии с Инструкцией № 70н от 26.08.2004 г.

В соответствии с планом работ фирмы «1С» к 1.01.2005 г. будут выпущены:

1) новый релиз конфигурации «Бухгалтерия для бюджетных организаций, редакция 4», которая позволяет вести бухгалтерский учет бюджетных учреждений по Инструкции №107н от 30.12.1999г. и планировать и исполнять бюджет по новой бюджетной классификации. Релиз предназначен для тех пользователей, которые будут переходить на новую инструкцию в течение 2005 г. (до 1.10.2005 г.):

2) новый программный продукт «Конфигурация: «Бухгалтерия для бюджетных учреждений, редакция 5», который позволяет вести бухгалтерский учет бюджетных учреждений по Инструкции №70н от 26.08.2004г. Продукт предназначен для тех пользователей, которые будут переходить на новую инструкцию с 1.01 2005 г.

Конфигурация: «Бухгалтерия для бюджетных учреждений, редакция 5» включает новый план счетов, необходимые первичные документы, регистры учета, типовые корреспонденции счетов, а также набор электронных документов, автоматизирующих основные участки бухгалтерского учета.

Учитывая потребность финансовых органов в централизации учета, конфигурация «Бухгалтерия для бюджетных учреждений, редакция 5» позволяет вести бухгалтерский учет как одного бюджетного учреждения, так и группы бюджетных учреждений (структурных подразделений учреждения) в одной информационной базе с получением как общих, так и раздельных (по учреждениям, структурным подразделениям) главных книг и балансов. Помимо раздельного учета по учреждениям, конфигурация поддерживает до 5 разрезов аналитического учета. В конфигурации также предусмотрена работа с распределенными информационными базами и другие возможности.

В связи с существенным расширением функциональности цена на новый программный продукт установлена более высокая по сравнению с предшествующим.

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, у.е.

Дилер

Постоян-ный партнер

Дистри-бьютор

4601546022783

1С:Предприятие 7.7. Конфигурация "Бухгалтерия для бюджетных учреждений», редакция 5

90

45

41

36

В соответствии с политикой, проводимой фирмой «1С», все изменения и дополнения к программному обеспечению для бюджетных учреждений, уже эксплуатирующих программные продукты нашей фирмы, будут сделаны бесплатно или со значительными скидками.

Официальным пользователям бюджетных решений новые конфигурации будут предоставляться в обычном порядке обновления релиза (бесплатно). Обновления можно будет получить в «1С» или у ее региональных партнеров.

В дистрибутив новой конфигурации включено встроенное электронное описание. Наряду с этим предусмотрена возможность замены документации на платной основе, рекомендуемая розничная цена книги - 10 у.е.

В связи с увеличением до 5 необходимых разрезов аналитического учета для работы конфигурации, реализующей учет в соответствии с Инструкцией № 70н от 26.08.2004 г., потребуется наличие на компьютере пользователя профессиональной версии программы «1С:Бухгалтерия 7.7» («1С:Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет»). Зарегистрированные пользователи стандартной версии программы «1С:Бухгалтерия 7.7» имеют ценовые льготы при переходе на более высокую версию программы. Цена апгрейда на продукты системы программ "1С:Предприятие" определяется как разница в розничных ценах по текущему прайс-листу между приобретаемой и сдаваемой версиями плюс 5 у.е., но не менее пятидесяти процентов от розничной цены приобретаемой версии.

Таким образом, для перехода со стандартной версии «1С:Бухгалтерии 7.7» на ПРОФ версию потребуется доплатить 120 у.е., (условия и порядок осуществления апгрейда на программные продукты производства "1С" изложены в Информационном письме №313 https://www.1c.ru/rus/partners/info/400/inf313.htm.). Пользователям программы «1С:Бухгалтерия 7.7» версий ПРОФ, сетевая, для SQL и т.д. доплата не потребуется.

Бюджетные учреждения, не являющиеся пользователями программных продуктов 1С для бюджета и планирующие их использовать в 2005 г., уже сейчас могут приобрести конфигурацию «Бухгалтерия для бюджетных организаций», редакция 4 и необходимую версию программы «1С:Бухгалтерия 7.7» (не ниже ПРОФ), с тем, чтобы заранее освоить интерфейс, оценить полноту возможностей программы, научиться приемам работы с ней. Это позволит использовать бюджетные средства текущего года и несколько снизить затраты на приобретение программного продукта (поскольку цена конфигурации «Бухгалтерия для бюджетных организаций», редакция 4 составляет 32 у.е., а ее замена на новую конфигурацию «Бухгалтерия для бюджетных учреждений», ред.5 будет бесплатна).

Вместе с выпуском новых программных продуктов и документации к ним запланировано проведение консалтинговых семинаров и публикация разъяснений по применению нового плана счетов и порядка учета, заполнения первичных документов, регистров учета, бухгалтерской отчетности и их реализации в программных продуктах. Методические материалы планируется публиковать в ежемесячных выпусках Информационно-технологического сопровождения "1С:Предприятия" (ИТС), журнале "Бух.1С", экономической прессе, на интернет-сайте www.buh.ru и др. Запланировано также издание специальной методической литературы по переходу на новый порядок учета. Изменениям в бюджетном учете и их отражению в программных продуктах «1С» будет посвящен Всероссийский Единый семинар 1С «Бюджетный учет: Переход 2005», который планируется провести ориентировочно 16 декабря 2004 г. одновременно 1С и партнерами в крупных городах РФ.

В связи с кардинальными изменениями бюджетного учета Минфином РФ запланирован переход на новый порядок бюджетного учета с Нового года до третьего квартала 2005г. включительно. В течение этого периода планируется вносить изменения в новые нормативные документы с учетом практики их использования. Для того, чтобы регулярно получать самую свежую информацию – методические рекомендации, релизы программ, нормативные документы, рекомендуем подписаться на ежемесячное Информационно-технологическое сопровождение «1С:Предприятия» (на CD-ROM). Оформить подписку можно у региональных партнеров фирмы «1С» в этом году или запланировать эти расходы в бюджете 2005г.

Новый порядок учета предусматривает хранение большого массива аналитической информации и усложнение алгоритмов ее обработки. Если вы давно не меняли компьютерную технику, в качестве одного из этапов внедрения новой инструкции рекомендуем, по возможности, предусмотреть обновление вычислительной техники на современную конфигурацию. Рекомендуемые примерные параметры компьютеров для эксплуатации новой конфигурации процессор с частотой 200МГц и оперативной памятью 64Мб, а при использовании Windows2000 или XP – не менее 128Мб., более высокие характеристики позволят повысить производительность системы.

Партнерская сеть фирмы "1С" насчитывает более 3000 организаций сети "1С:Франчайзинг", оказывающих комплекс услуг по внедрению и сопровождению программ системы "1С:Предприятие", обучению и консультированию по их использованию, а также более 1000 Авторизованных учебных центров, расположенных в более, чем 300 городах Российской Федерации. Специалисты партнерской сети имеют большой опыт массового перевода пользователей на новые решения фирмы "1С", выпускавшиеся при радикальном изменении законодательства как по хозрасчетному, так и бюджетному учету, и готовятся к переводу бюджетных учреждений на новый порядок учета и новые программные продукты.

Фирма «1С» рассчитывает, что наши пользователи смогут своевременно получить программные средства, позволяющие вести учет по новым правилам, а также необходимую информационную, техническую и методическую поддержку.