Информация для пользователей и партнеров №14017 от 05.09.2011

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, у.е.

Дилер

Постоянный партнер

Дистри-бьютор

4601546022462 ISBN 5-9677-0003-X

1С:Школа. Химия, 8 кл.

7,6

4,4

4,0

3,8

В продаже с 28 января 2005 г.

Комплектация изделия: 2 компакт-диска в дабл-кейсе: на одном диске находится дистрибутив образовательного комплекса «1С:Школа. Химия, 8 кл.» на другом - система программ «1С:Образование 3.0».

Разработчик - фирма «1С». Учебный материал создан авторским коллективом под руководством к.х.н., доцента, профессора кафедры химии КГПУ им. К. Э. Циолковского Ахлебинина А.К.

Образовательный комплекс (далее - ОК) «1С:Школа. Химия, 8 кл.» представляет собой интерактивный мультимедиа-курс. Предназначен для изучения школьного курса химии по программе 8-го класса для базового и углубленного уровня обучения. Рекомендуется для самоподготовки, сопровождения уроков, составления рефератов и докладов, проведения различных видов тестирования. Сопровождает учебники из федерального комплекта.

Основными компонентами ОК являются:

  • Система многофункциональных обучающих интерактивных тестовых заданий, которая может использоваться в режимах тренажера, проверочных и контрольных работ на двух уровнях сложности;
  • Текст учебника;
  • Практикум по решению задач.

В раздел «Галерея» ОК вошли: фотоальбом, видеогалерея, 3-мерные модели молекул, электронных оболочек атомов, кристаллических решеток, химические таблицы.

В раздел «Справочник» ОК вошли: исторический словарь, история химии в лицах, важнейшие даты в истории химии, лауреаты нобелевской премии по химии, словари по теоретической и неорганической химии, химические реакции, методические рекомендации.

ОК «Химия, 8 кл.» построено по модульному принципу, каждый модуль соответствует теме учебной программы. Такая структура позволяет использовать ОК при изучении химии в сочетании с любыми существующими школьными учебниками, а также с изданиями, которые появятся в будущем. Некоторые модули посвящены важным химическим понятиям и существенно дополняют их рассмотрение в полиграфических изданиях. Каждый модуль состоит из блоков, содержание каждого из них представляет порцию учебного материала, дающую возможность учащимся сформировать современные представлениями по данному вопросу, закрепить полученные знания с помощью тренажера, приобрести навыки решения различных типов упражнений и задач, довести их в значительной степени до автоматизма. Названия блоков большей частью соответствуют учебнику Гузей Л. С. и др. Химия, 8 класс– М.: Дрофа, 1997.

В ходе выполнения обучающих блоков осуществляется фиксация правильности выполнения заданий и времени выполнения задания.

ОК содержит редактор, с помощью которого учителя и методисты смогут пополнять ОК созданными самостоятельно моделями, тренажерами и заданиями.

Таким образом, ОК содержит новые дидактические материалы, которые принципиально не могут быть реализованы в рамках полиграфического издания, должны повысить эффективность обучения.

Учебные материалы, вошедшие в ОК, образуют 13 глав, разбитых на 74 параграфа и практикум по решению задач. Каждый параграф включает теоретический блок, блок закрепления полученных знаний, контрольно-диагностического блок. Практикум по решению задач включает 30 различных типов химических задач с пошаговым разбором решения каждого типа и задачи для усвоения полученных знаний.

Содержание ОК:

1. Предмет химии

1. Вещество

2. Вещества и смеси

3. Разделение смесей веществ

4. Физические и химические явления

2. Химический элемент

1. Становление понятия

2. Химические символы

3. Относительная атомная масса

4. Химическая формула

5. Расчеты по химической формуле

3. Количественные соотношения в химии

1. Валентность. Составление химических формул

2. Закон постоянства состава (углубленный)

3. Уравнение химической реакции

4. Закон сохранения массы

5. Единица количества вещества – моль

6. Расчеты по уравнениям химических реакций

4. Кислород

1. Кислород в природе

2. Кислород как химический элемент. Оксиды

3. Физические свойства кислорода

4. Химические свойства кислорода

5. Озон

6. Получение кислорода

7. Воздух – смесь газов

8. Тепловой эффект химической реакции

9. Скорость химических реакций

10. Горение

11. Применение кислорода и воздуха

5. Газообразное состояние вещества

1. Газы

2. Закон Авогадро

3. Молярный объем газа

6. Водород

1. Водород в природе

2. Водород как химический элемент

3. Физические свойства водорода

4. Химические свойства водорода

5. Получение водорода

6. Применение водорода

7. Вода. Водные растворы

1. Вода в природе. Получение воды

2. Физические свойства воды

3. Вода – растворитель

4. Растворение – физико-химический процесс

5. Способы выражения количественного состава раствора

6. Растворимость веществ

7. Химические свойства воды

8. Классы неорганических соединений

1. Кислоты

2. Соли

3. Основания

4. Реакция нейтрализации

5. Связь между различными классами неорганических соединений

9. Типы химических реакций

1. Реакции соединения

2. Реакции разложения

3. Реакции замещения

4. Реакции обмена

10. Строение атомов

1. Размер атомов

2. Атомное ядро

3. Электроны

4. Состав атома

5. Движение электрона в атоме

6. Энергетические диаграммы

7. Электронное строение атома

8. Периодическая система химических элементов

9. Соединение атомов между собой. Химическая связь

11. Периодический закон Д. И. Менделеева

1. Открытие закона

2. Современное содержание периодического закона

3. Строение периодической системы элементов Д. И. Менделеева

12. Галогены

1. Строение атомов галогенов

2. Галогены - простые вещества

3. Взаимодействие галогенов с металлами

4. Окисление - восстановление

5. Окислительные свойства галогенов

6. Применение галогенов

7. Хлороводород. Соляная кислота

13. Щелочные металлы

1. Строение атомов щелочных металлов

2. Щелочные металлы - простые вещества

3. Химические свойства щелочных металлов

4. Гидроксид натрия

Практикум по решению задач

1. Вычисления по химическим формулам для индивидуальных веществ

2. Вывод химических формул

3. Растворы

4. Расчеты на основе периодического закона и строения атома

5. Расчеты по химическим уравнениям

6. Качественные задачи

ОК «Химия, 8 кл.» выполнен на платформе «1С:Образование 3.0». Платформа «1С:Образование» является системой программ для поддержки и автоматизации образовательного процесса дома и в школе. В конкретный продукт, входящий в систему программ «1С:Образование», включаются те функции и возможности, которые отвечают назначению этого продукта. С помощью системы программ «1С:Образование» можно создавать и использовать в учебном процессе различные образовательные комплексы, которые могут содержать в себе разнообразные наглядные, справочные, тестовые и другие материалы.

Платформа «1С:Образование» устанавливается с отдельного диска под названием «Система программ 1С:Образование 3.0». Возможны два варианта установки - локальный или сетевой (клиент-серверный). В последнем случае несколько пользователей могут работать с системой одновременно с разных клиентских ПК. Вне зависимости от варианта установки «1С:Образование» является многопользовательской системой, в которой информация о прохождении учебного материала, а также объекты, созданные пользователем, для каждого пользователя хранятся индивидуально.

ОК устанавливается с диска под названием «Образовательный комплекс». Возможные варианты: установка локальной версии - для работы на одном компьютере; установка сетевой версии - для одновременной работы нескольких пользователей.

Установку продукта можно начать с любого из этих дисков. Если пользователь, на компьютере которого платформа «1С:Образование» еще не установлена, начнет установку с диска «Образовательный комплекс», то программа установки запросит диск «Система программ 1С:Образование 3.0». По окончании установки платформы «1С:Образование» у пользователя будет запрошен диск «Образовательный комплекс» для продолжения установки ОК.

На платформе «1С:Образование» уже разработаны и продолжают разрабатываться следующие образовательные комплексы серии «1С:Школа»:

а также интернет-курсы:

Образовательные комплексы, отмеченные в этом списке символом «*», разработаны в рамках конкурсов по федеральной целевой программе «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 гг.)», проводимых Министерством образования России, а также конкурса по разработке и созданию учебной литературы нового поколения на электронных носителях для общеобразовательной школы, проводимого совместно Национальным фондом подготовки кадров и Министерством образования РФ, и успешно прошли апробацию в передовых школах.

ОК серии «1С:Школа», выполненные на платформе «1С:Образование 3.0», интегрируются на уровне стандартизованного обмена данными в xml-формате и кросс-вызовов приложений с различными системами по организации учебного процесса, например, с системой «1С:ХроноГраф Школа». Такая интеграция позволяет непосредственно из «1С:ХроноГраф Школа» обращаться к учебному материалу, содержащемуся в продуктах серии «1С:Школа», получать сводные результаты тестовых и контрольных работ и непосредственно переходить к детальному просмотру выполнения этих работ испытуемыми. Система по организации учебного процесса «1С:ХроноГраф Школа» выпускается в двух версиях - версия 1.0 размещена на диске «Система программ 1С:Образование 3.0» в каталоге «ChronoGraph», версию 2.0, с более широкими возможностями (см. информационное письмо N3208 от 25.08.2003), можно приобрести у партнеров фирмы «1С».

Системные требования

Минимальная конфигурация компьютера для системы программ «1С:Образование 3.0»

Локальная версия

  • Microsoft Windows 98, Windows Me, Windows 2000, Windows XP
  • процессор 233 МГц
  • оперативная память:
    • 64 Мб для Windows 98/ME, Windows 2000 Professional и Windows XP;
    • 128 Мб для Windows 2000 Server
  • видеокарта 800х600, true color
  • звуковая карта 16 бит
  • дисковод CD-ROM 12х
  • свободное место на жестком диске не менее 90 Мб

Сетевая версия

Сервер

  • Microsoft Windows 2000, Windows XP
  • процессор 233 МГц
  • оперативная память:
    • 64 Мб для Windows 98/ME, Windows 2000 Professional и Windows XP;
    • 128 Мб для Windows 2000 Server
  • дисковод СD-ROM
  • свободное место на жестком диске не менее 90 Мб
  • сетевой контроллер, TCP/IP протокол, 10 Мбит/с

Клиент

  • Microsoft Windows 98 SE, Windows Me, Windows 2000, Windows XP
  • процессор 233 МГц
  • оперативная память 64 Мб
  • видеокарта 800х600, true color
  • звуковая карта 16 бит
  • свободное место на жестком диске не менее 20 Мб
  • сетевой контроллер, протокол TCP/IP, 10 Мбит/с

Рекомендуемая конфигурация компьютера для системы программ «1С:Образование 3.0»

Локальная версия

  • Microsoft Windows 98, Windows Me, Windows 2000, Windows XP
  • процессор Pentium III 700 МГц
  • оперативная память 128 Мб
  • видеокарта 800х600, true color
  • звуковая карта 16 бит
  • дисковод CD-ROM 12х
  • свободное место на жестком диске не менее 90 Мб

Сетевая версия

Сервер

  • Microsoft Windows 2000, Windows XP
  • процессор Pentium IV 1 ГГц
  • оперативная память 128 Мб
  • дисковод CD-ROM
  • свободное место на жестком диске не менее 90 Мб
  • сетевой контроллер, протокол TCP/IP, 100 Мбит/с

Клиент

  • Microsoft Windows 98 SE, Windows Me, Windows 2000, Windows XP
  • процессор 233 МГц
  • оперативная память:
    • 64 Мб для Windows 98/ME;
    • 128 Мб для Windows 2000 и Windows XP
  • оперативная память 64 Мб
  • видеокарта 800х600, true color
  • звуковая карта 16 бит
  • свободное место на жестком диске не менее 20 Мб
  • сетевой контроллер, протокол TCP/IP, 100 Мбит/с

Дополнительные системные требования.

Независимо от того, в каком порядке пользователь начнет установку платформы «1С:Образование» и ОК, системные модули на его компьютере дублироваться не будут, и для работы самого образовательного комплекса достаточным условием явится лишь наличие дополнительного свободного места на жестом диске.

Локальная версия:

  • минимальная конфигурация установки ОК — 48 Мб;
  • максимальная конфигурация установки ОК — 493 Мб.

Серверная версия - серверная часть:

  • минимальная конфигурация установки ОК — 44 Мб;
  • максимальная конфигурация установки ОК — 489 Мб.

Серверная версия - клиентская часть: 4 Мб.

(Максимальная конфигурация установки подразумевает, что все данные копируются на жесткий диск и при работе с ОК обращений к устройству чтения компакт-дисков не потребуется.)

О новых разработках на платформе «1С:Образование» можно узнать на сайте edu.1c.ru. Информация о выходе новых образовательных продуктов — на сайте repetitor.1c.ru.

Обращаем внимание партнеров фирмы «1С», что с 1 декабря 2004 г. по 18 февраля 2005 г. проводится маркетинговая акция по стимулированию продаж образовательных продуктов (информационное письмо № 3506 от 25.11.2004.). За каждую приобретенную копию продукта «1С:Школа. Химия, 8 кл.» в период проведения акции, Вы получаете 3 балла.