Информация для пользователей и партнеров №358 от 19.04.1999
Новая редакция 3.1 конфигурации "1С:Бухгалтерии 7.7" создана на основе анализа пожеланий и предложений пользователей и партнеров. Ее основная задача - упростить работу с конфигурацией, сделать понятнее и прозрачнее ранее скрытые возможности, облегчить переход пользователей с "1С:Бухгалтерии 6.0". Вместе с тем, в редакции 3.1 реализованы некоторые разделы бухгалтерского учета, отсутствовавшие в редакции 3.
Большое внимание в редакции 3.1 уделено возможностям, помогающим пользователю в ведении бухгалтерии в принципе и в освоении "1С:Бухгалтерия 7.7" в частности. "1С:Бухгалтерия 7.7" - это не только программа, но и реализованные методики бухгалтерского учета, регламентированные законодательством. На различных этапах работы могут возникать вопросы по нормативным актам, потребоваться разъяснения и рекомендации. Благодаря тесной интеграции редакции 3.1 с правовой системой "1С:Гарант. Правовая поддержка", актуальную правовую справку можно получить при вводе документа из его формы, при просмотре документов из журнала и т.д.
Кроме того, в редакции 3.1 обеспечена работа с видеокурсом для "1С:Бухгалтерии 7.7", а также сохранена возможность работы и с видеокурсом для "1С:Бухгалтерии 7.5".
В состав редакции 3.1 включен "Путеводитель по конфигурации", который помогает начать ведение учета, даже если пользователь еще не освоился с меню программы, а также позволяет построить некоторые полезные отчеты. Информация в путеводителе разбита по разделам учета. Здесь же описана последовательность ввода документов, предусмотрена возможность ввода и просмотра этих документов непосредственно из "Путеводителя". При первом запуске программы "1С:Бухгалтерия 7.7", "Путеводитель" запускается автоматически.
Все описанные выше возможности доступны из меню "Помощь". Работа с документами дополнена режимом "Все документы помещать в журнал операций". В этом режиме в журнал операций попадают также те документы, которые не формируют проводок (счета, счета-фактуры, платежные поручения и др.). Этот режим поможет в освоении программы как новым пользователям, так и пользователям, переходящим с "1С:Бухгалтерии 6.0", привыкшим к единому журналу (журналу операций) и не знакомым с журналами документов, в которые документы распределяются по разделам учета.
Часто в документах (приходный и расходный кассовые ордера, выписка и др.) пользователю приходится выбирать произвольный счет из плана счетов. В редакции 3.1 новый режим "Использовать список корректных проводок" позволяет ограничить счета для выбора корреспонденциями, указанными в списке корректных проводок. При первом запуске программы производится начальное заполнение списка корректных проводок. Также предусмотрена возможность переноса списков корректных проводок между информационными базами.
Традиционно большое количество вопросов на этапе освоения программы возникает в связи с периодическими реквизитами справочников. Значение ставки налога, например, может меняться со временем, но не всегда очевидно, что для таких реквизитов хранится вся история изменений, а при изменении значения такого реквизита, вносятся изменения в его историю. Введенная в редакции 3.1 новая методика работы с периодическими реквизитами существенно упростит работ со справочниками, которые хранят большой объем различных данных, имеющих собственную историю изменений (например, реквизиты "Оклады и Количество иждивенцев" в справочнике "Сотрудники").
План счетов в редакции 3.1 практически не претерпел изменений по сравнению с редакцией 3, поэтому сохранение бухгалтерских итогов (остатков и оборотов по счетам) при переходе с редакции 3 гарантируется:
- по счету 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам" включена аналитика (Контрагенты/Основание/Номенклатура);
- добавлен вспомогательный счет ВР ("Выполненные работы").
Добавлена возможность при просмотре плана счетов просматривать объекты аналитического учета по счету. Также в состав редакции 3.1 включена новая оборотно-сальдовая ведомость с возможностью получения развернутых остатков.
В соответствии с пожеланиями пользователей, в документах на поступление товаров, материалов, МБП, основных средств и нематериальных активов включена возможность учета налога с продаж. Это не влияет на правильность формирования бухгалтерских проводок, однако облегчает ввод документов и регистрацию на их основании счетов-фактур поставщиков.
Документы по поступлению и продаже материально-производственных запасов в редакции 3 автоматически производили зачет аванса (выданного поставщику или полученного от покупателя). Однако, как показывает практика, однозначный зачет аванса не всегда может отразить специфику конкретной ситуации в бухгалтерском учете, поэтому в редакции 3.1 добавлена возможность управления зачетом аванса в каждом документе по приходу и расходу МПЗ. Предполагается, что если зачет аванса имеет некоторые тонкости, бухгалтер может самостоятельно определить сумму зачета и сформировать проводки в конце месяца с помощью новых регламентных документов "Зачет аванса от покупателя" и "Зачет аванса поставщику".
В редакции 3.1 предусмотрена возможность учета валютных операций по кассе с помощью документов (приходный и расходный кассовые ордера), а также построение единой кассовой книги по операциям в рублях и валюте.
Также в редакции 3.1 есть возможность отражения в бухгалтерском учете оказываемых и получаемых услуг с помощью новых документов "Оказание услуг" и "Услуги сторонних организаций".
Набор новых документов, отражающих выполнение организацией работ ("Выполнение этапа работ", "Оплата этапа работ", "Завершение работ") позволяет учесть как простые, так и сложные ситуации. Например, выполнение одноэтапных работ, оплаченных заранее, оформляется одним документом, а выполнение многоэтапных работ, с разнесением оплаты во времени, предполагает введение последовательной цепочки документов.
Для пользователей, активно эксплуатирующих конфигурацию "Торговля и Склад, редакция 8", предусмотрена возможность загрузки торговых операций.
Пользователям, установившим Microsoft Office 2000 или собирающимся это сделать, будет интересна возможность редакции 3.1 переноса данных из бухгалтерии.
Редакция 3.1 поставляется с новыми формами отчетности за 3-й квартал 1999 г. Формы отчетности разработаны с учетом возможности табличных документов 1С:Предприятия 7.7 работать в режиме ввода данных. В новых формах отчетности для 1С:Предприятия 7.7 используются два режима заполнения отчетов:
- автоматическое заполнение на основе данных из информационной базы (для продуктов с установленной компонентой "Бухгалтерский учет")
- ручной ввод данных с автоматическим пересчетом итоговых сумм.
Предусмотрен также и "смешанный" режим - автоматическое заполнение с возможностью коррекции данных вручную. Возможно сохранение сформированных отчетов по фирмам и по периодам (месяц, квартал).
Сохранение и восстановление отчетов выполняются при нажатии кнопок в форме отчета и автоматически при смене фирмы и периода. Поддерживается заполнение и печать отчетов с заранее неизвестным числом строк и отчетов сложной структуры, например, ведомостей в социальные фонды.
Для пользователей, работающих с редакцией 3 установка редакции 3.1 ничем не отличается от обновления при получении очередного релиза конфигурации. Пользователи редакции 3 могут получить редакцию 3.1 бесплатно. Установка редакции 3.1 производится с сохранением данных (документов и элементов справочников, введенных ранее, а также остатков и оборотов по счетам). Отдельно редакция 3 поддерживаться не будет. Редакция 3.1 также включается в состав октябрьского диска ИТС (N10).