Информация для пользователей и партнеров №5042 от 20.02.2006
Период занятий: |
24 - 26 марта 2006 г. |
Требования, ограничения: |
Предпочтение отдается в первую очередь представителям фирм, участвующих в проекте "1С:Консалтинг", во вторую очередь - участвующим в проекте ТСКФ, в третью - представителям фирм, не участвующим в указанных проектах. |
Для кого: |
Для руководителей (заместителей руководителей) фирм-франчайзи. |
Краткое содержание курса: |
Программа курса позволяет его участникам усвоить основные идеи и техники целеполагания в бизнесе. И понять основные правила построения стратегий, вытекающих из этих целей. Участники семинара также познакомятся с основами организационной диагностики, которые нужны для того, чтобы эффективно проводить в жизнь инновации, необходимые для достижения разработанных стратегий. Разделы курса: 1. Методология Социального Дизайна как новейший метод развития организаций, а также исследования и конструирования рынков. Данная методология строится на следующей базовой посылке: в российских условиях невозможно разработать относительно успешную долгосрочную стратегию, правильнее вырастить команду, которая способна вырабатывать стратегические решения в режиме "on-line". 2. Концепция и техники целеполагания в бизнесе. В бизнесе существует всего два типа стратегов: неуспешные - это те, которые разрабатывают цели в соответствии с имеющимися у них ресурсами; успешные - те, которые понимают, что эффективно поставленные цели содержат в себе ресурсы. 3. Организационная диагностика: концепция, техники, проблемы. Если цели определены эффективно, остается грамотно провести диагностику организации. Эффективные цели и грамотная диагностика (оценка наличных и потенциальных ресурсов) позволяет точно определить проблемы, решение которых приводит к цели. 4. Типы стратегий в бизнесе: основание выбора стратегии. Существует всего четыре типа стратегий. Две из них относится к так называемым "предпринимательским", они приносят долгосрочный успех. Два других типа стратегий, так называемых "конкурентных", обрекают бизнесменов на изнурительную, не приносящую удовлетворения борьбу. Эффективное использование ресурсов немыслимо без умелого разделения стратегий на предпринимательские успешные и конкурентные изнурительные. 5. Реализация стратегии. На рынке консультирования бизнеса предлагаются десятки подходов к реализации стратегии. Среди них нет хороших и плохих. Есть неадекватные и адекватные - соответствующие ситуации и стратегическому мастерству бизнесмена. Курс основан на методологии Социального Дизайна - авторской разработки, представляющей собой метод развития организаций.
Позиционирование курса: Вопросы стратегии и долгосрочного развития компании неизбежно возникают в ходе проектов по управленческому консультированию. Совершенствование управления организацией и автоматизация ее процессов требуют знания направления ее движения в будущем. Подготовка в области консультирования по вопросам стратегии необходима любому специалисту, занимающемуся управленческим консультированием. Стратегическое искусство - это способность Стратегическое планирование - основной вид деятельности руководителя организации любого размера. Каким бы бизнесом не занималась организация, руководителю необходимо уметь:
Типичные проблемы, которые нельзя решить без базовых (элементарных) знаний и навыков владения инструментами из области стратегического управления:
Создание жизнеспособной композиции из целей групп влияния, имеющих отношение к Вашему бизнесу В любом бизнесе существуют группы влияния, стратегические цели которых часто не совпадают. Стратег должен уметь:
Порождение новых рынков и нетривиальное сегментирование существующих Для того чтобы чувствовать себя уверенно на существующем рынке, оператор должен отслеживать тенденции этого рынка, предвидеть реакцию конкурентов на эти изменения (например, вторжение крупного оператора на Ваш рынок) и корректировать собственные цели, которые могут быть связаны не только с развитием существующего бизнеса, но и с порождением новых рынков. Создание альянсов и взаимодействие с уже существующими Одной из мощных тенденций бизнеса в развитых странах является сегодня создание альянсов. В России этот процесс является также интенсивным, но имеет "национальные особенности". Руководителю важно понимать природу альянсов и специфику проявления ее в России.
Выбор класса стратегий, которые станут доминирующими стратегическими инициативами компании на обозримый период В руководствах по стратегическому управлению описаны сотни бизнес-стратегий, которым должны следовать лидеры организаций. На самом деле существует всего четыре класса стратегий. Два класса стратегий относятся к так называемым предпринимательским (рискованным, но приносящим реальные сверхприбыли). Два других - к так называемым конкурентным стратегиям (менее рискованным и, поэтому, изнурительным и малоприбыльным). Из того, какой класс стратегий выбирает бизнесмен (чаще всего неосознанно), вытекает многое, например:
Организационная диагностика Если цели и стратегии определены, необходимо обеспечить достижение этих целей. Первое, что необходимо сделать - произвести "инвентаризацию" возможностей организации в свете новых стратегических целей. Предыдущие оценки ресурсов не годятся, поскольку эффективные цели несут в себе дополнительные ресурсы к уже имеющимся. Изменения в организации Как правило, новые цели и стратегии ведут к необходимости изменений в организации. Книги по стратегическому управлению учат руководителей, как "преодолевать сопротивление персонала изменениям". На самом деле, люди не "сопротивляются изменениям", а стараются использовать их в своих интересах. Только такой взгляд на поведение персонала открывает возможности успешной трансформации компании. Реализация стратегии Самые прекрасные бизнес-идеи и цели, с ними связанные, останутся нереализованными, если Вы не владеете "технической стороной" стратегического управления - инструментами и техниками, которые делают стратегии жизнеспособными. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ
Каждый участник получит комплект методических материалов. Обучение на семинаре подтверждается свидетельством. Автор: Долгоруков Александр Михайлович, практикующий консультант по управлению, автор метода развития организаций "Социальный Дизайн", к.ф.н., с.н.с. МГУ, профессор Высшей Школы Экономики |
Стоимость: |
Полная стоимость - 350 у.е. (включая проживание и питание) |
Компенсация: |
Без компенсации |
Место проведения: |
Пригород г. Москвы, проживание, питание и занятия в пансионате. |
Заявки: |
Заявки рекомендуем заполнять на сайте фирмы "1С": (см. https://www.1c.ru/rus/partners/training/uc1/demand1.jsp?id=3402) Заявки на участие можно подавать также и на адрес uc@1c.ru (Тема: "Стратегическое планирование"). Адрес для вопросов metod@1c.ru с пометкой (Алексееву А.И.) |
Просим поставить в известность о семинаре-тренинге заинтересованных лиц в вашей фирме.