Зарегистрированные пользователи программ "1С:Бухгалтерия 7.7", "1С:Торговля и Склад 7.7" и "1С:Зарплата и Кадры 7.7" могут получить новые редакции в обычном порядке обновления релизов конфигурации в отделе технической поддержки фирмы "1С" или у ее партнеров.
Редакция 3.5 типовой конфигурации "Бухгалтерский учет"
Редакция 8.5 типовой конфигурации "Торговля+Склад"
Типовая конфигурация “Зарплата+Кадры”, редакция от 03.04.2000
Новая редакция 3.5 типовой конфигурации "Бухгалтерский учет" является существенным развитием типовой конфигурации редакции 3.1 по следующим направлениям:
- повышение доступности освоения конфигурации;
- развитие методологии учета;
- расширение сервисных возможностей конфигурации.
Развитие конфигурации отражает последние изменения в методологии ведения бухгалтерского и налогового учета и учитывает результаты проведенного анализа опыта работы и пожеланий пользователей "1С:Бухгалтерии".
Обеспечивается преемственность редакций конфигураций: пользователи редакции 3.1 могут продолжать работать с новой конфигурацией в той же информационной базе, поскольку обновление данных выполняется автоматически.
Одним из наиболее существенных усовершенствований, направленных на повышение доступности освоения конфигурации, является введение режима комментирования проведения документов. В этом режиме при проведении документов в окно сообщения выводится информация о ходе формирования проводок. Использование этого режима позволяет понять, почему в процессе проведения документа были сформированы те или иные проводки и, соответственно, быстрее освоить заложенную в конфигурации методологию учета.
"Путеводитель по конфигурации" в новой редакции значительно переработан и дополнен. В него добавлены новые разделы, расширены существующие, включены новые удобные элементы управления и сервисные режимы. Добавлена возможность открытия разделов "Путеводителя" по соответствующим темам из различных режимов конфигурации (например, "Банк", "Заработная плата" и др.).
Для облегчения работы с программой пользователей предыдущих версий "1С:Бухгалтерии" в журнал операций добавлены кнопки ввода документов и типовых операций, а также кнопка "Сторно", которая автоматически создает сторнирующий документ для любого документа (операции).
Развитие методологии в первую очередь отразилось на организации учета выданных и полученных авансов. В новой редакции 3.5 появилась гибкая возможность управления зачетом авансов, предусматривающая зачет аванса как по конкретному договору, так и без указания договора. Этот механизм используется в документах поступления и реализации материально-производственных запасов (основных средств, товаров, материалов и т.д.) и услуг, а также в документах оплаты.
Повышена степень автоматизации оформления операций по расчетному счету. В документе "Выписка" добавлены новые виды движения по расчетному счету, в том числе расчеты с поставщиками и подрядчиками по капитальным вложениям и расчеты с покупателями по комиссионным товарам". Для облегчения заполнения строк выписки добавлены режимы "Подбор по платежным документам" и "Поступление по документу". При использовании этих режимов автоматически выбирается вид движения по расчетному счету, а необходимая информация из выбранного документа переносится в строку выписки.
В новой редакции предусмотрено начисление и выплата заработной платы с учетом районного коэффициента и северных надбавок (РК и СН). Процент северной надбавки можно указать для каждого сотрудника, а районный коэффициент задается как параметр общей настройки конфигурации.
В новой редакции реализован механизм, автоматизирующий учет импортных товаров, поступивших в страну по различным грузовым таможенным декларациям (ГТД). Удобная форма выбора номера ГТД при формировании счета-фактуры позволяет контролировать остатки импортных товаров в разрезе ГТД.
В методологию учета новой редакции внесены изменения, необходимые для автоматического формирования бухгалтерской отчетности в соответствии с изменениями, утвержденными Минфином России для отчетности в 2000 году.
В новой редакции дополнен состав стандартных отчетов, а также усовершенствованы существующие. Например, в основных стандартных отчетах добавлена возможность наглядного совмещения синтетической и аналитической информации.
Для ограничения доступа к информации прошлых отчетных периодов в редакции 3.5 предусмотрен режим запрета редактирования документов и операций, сформированных ранее определенной даты.
Дальнейшее развитие в новой редакции получил режим обмена данными между "1С:Бухгалтерией" и другими программными продуктами системы "1С:Предприятие".
Новая редакция 8.5 конфигурации "Торговля+Склад" является очередным развитием конфигурации, ориентированной на автоматизацию предприятий оптовой и оптово-розничной торговли. Основная цель выпуска новой редакции - реализация дополнительных функциональных и сервисных возможностей для повышения эффективности и удобства работы пользователя.
Механизм ценообразования
В процессе работы торговой фирмы необходимо контролировать и оперативно менять цены. Для этого в редакции 8.5 предусмотрены новые возможности механизма ценообразования.
Цены могут быть назначены отдельно для каждой упаковки товара и в любой валюте. Для каждого товара можно задать необходимое количество цен разного типа, в том числе хранить цены поставщиков. Реализована возможность обновления цен как из внешнего файла, так и непосредственно из документов, сопровождающих поступление товаров.
Предусмотрено задание цен по умолчанию: для каждого пользователя и для каждого контрагента (один тип цен как покупателю и еще один как поставщику).
Назначить тип цен контрагентам можно с помощью групповой обработки справочника. Цены для товаров могут быть сформированы как вручную, так и с помощью групповой обработки "Формирование цен", предоставляющей богатые возможности по фильтрации данных.
Работа с договорами
Конфигурация предоставляет возможность детализировать взаиморасчеты с контрагентами в разрезе договоров. Для одного контрагента может быть оформлено несколько договоров, например, по разным типам операций: продажа, передача на реализацию и т.д. Для каждого договора можно просмотреть и распечатать список документов по договору, сформировать отчет по итогам операций. В рамках одного договора документы связаны между собой: при автоматическом заполнении нового документа учитываются другие документы данного договора.
Конфигурация позволяет управлять распределением оплаты и реализации по договорам.
Операция "быстрой продажи"
Данная операция позволяет быстро оформить весь пакет документов при наличной продаже товаров, например мелким оптом. Выполняет автоматическое формирование и печать комплекта документов, сопровождающих оптовую продажу товаров.
В настройках можно указать список оформляемых документов и количество печатаемых копий для каждого вида документа.
Работа со счетами-фактурами
В конфигурации изменен порядок оформления и регистрации счетов-фактур при комиссионной торговле. Счета-фактуры оформляются на основании накладных, по которым товар поступает или отпускается на реализацию. В книгу покупок и книгу продаж необходимые данные автоматически заносятся после фактической реализации товаров.
Количественный учет остатков импортных товаров в разрезе номеров ГТД (грузовых таможенных деклараций)
Для правильного указания в счетах-фактурах номеров ГТД и страны происхождения для импортных товаров, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. N 46, в конфигурации ведется учет остатков товаров в разрезе номеров ГТД, по которым они были оприходованы. Номера ГТД, по которым когда-либо поступали товары, хранятся в специальном справочнике. Страна происхождения импортного товара указывается в справочнике номенклатуры, в этом же справочнике для товара можно указать номер ГТД по умолчанию, который будет использоваться при заполнении счета-фактуры. Произвести начальное заполнение этих полей можно с помощью групповой обработки справочника номенклатуры.
Увеличение количества товара, числящегося по конкретному номеру ГТД, происходит при проведении документов "Регистрация счета-фактуры" и "Корректировка остатков по ГТД", уменьшение - при проведении "Счета-фактуры". Проанализировать и сверить остатки товаров в разрезе ГТД и остатки товаров по складскому учету помогает отчет "Финансовый отчет по ГТД товаров".
Алгоритм учета налога с продаж
Для управления процессом проведения документа с точки зрения учета НП, в документы, отражающие отпуск и передачу на реализацию товаров, добавлен флаг "Запретить сторнировать учет НП". Установка указанного флага предполагает, что документ будет оплачен в точном соответствии с установленным флагом "С учетом налога с продаж", то есть если учет НП установлен, то документ будет оплачен наличными, а если не установлен, то безналичными. В этом случае в оплату данного документа будут зачтены только соответствующие платежные документы: если установлен флаг "С учетом НП", то только наличные, если не установлен - то только безналичные.
Если флаг "Запретить сторнировать учет НП" не установлен, то система автоматически отследит и при необходимости автоматически скорректирует суммы задолженностей по документу в зависимости от видов его оплаты.
Флаг "Запретить сторнировать учет НП" (значение по умолчанию задается в окне настроек параметров учета на закладке "Режимы") предполагается задавать в том случае, если для документа точно известно, каким образом он будет оплачен, наличными или безналичными.
Оформление возврата товара
В программе реализована возможность оформления возврата без указания документа-основания.
В случае возврата товара от покупателя или возврата товара поставщику покупка (продажа) рассматривается как обратное действие. Например, возврат товара поставщику рассматривается в данном случае, как продажа ему товара. В случае возврата нереализованного товара в операции комиссионной торговли при автоматическом начальном заполнении документов (или по кнопке "Заполнить"), сопровождающих возврат нереализованного товара при комиссионной торговле, документ возврата будет автоматически заполняться всеми переданными (принятыми) на реализацию, но еще не реализованными товарами.
Заполнение справочников из других программ и приложений
Наиболее объемные справочники программы: справочник номенклатуры, цен, контрагентов - можно быстро заполнить, импортировав их из внешних файлов.
Импорт предназначен как для заполнения справочников целиком, так и для частичного обновления данных. Информация может быть представлена в виде текстового файла, в формате MS Excel или *.dbf.
Групповая обработка элементов справочника
Программа позволяет корректировать и обрабатывать одновременно группу элементов одного из следующих справочников: справочника номенклатуры, справочника контрагентов и справочника цен.
Перед тем как проводить групповую обработку можно произвести отбор элементов для групповой обработки. Для каждого справочника существует свой строго определенный перечень действий. Например, товары можно перенести из одной группы в другую, изменить ставки налогов, установить страну происхождения, присвоить одну из категорий и пр.; контрагентам можно назначить определенный тип цен по умолчанию или строго определенное значение суммы кредита как поставщику или как покупателю.
Групповая обработка документов
Программа позволяет корректировать и обрабатывать одновременно группу документов. Отчеты "Реестр документов" и "Реестр счетов", если в окне настройки отчета нажать кнопку "Групповая обработка", формируют группу документов, которую необходимо обработать.
С помощью окна настройки отчета можно задать список документов для обработки. В появившемся списке документов можно дополнительно отметить те документы, которые необходимо обработать. С помеченными документами можно произвести определенные действия (провести, установить договор и др.).
Изменение (переоценка) товарного состава документа
В программе предусмотрена возможность комплексного изменения (переоценки) товарного состава документа. Например, можно всем выбранным товарам изменить тип цен ( с "Розничного" на "Оптовый"). Также предусмотрена возможность объединения составов разнородных документов (например, чтобы оформить одну накладную по нескольким счетам достаточно скопировать состав этих счетов - в расходную накладную).
Автоматическое заполнение документов
В конфигурации предусмотрена возможность автоматического начального заполнения документов. Документ заполняется "долгом", например, для отчета реализатора это все переданные на реализацию, но еще не реализованные товары; для приходного кассового ордера - сумма по отгруженным, но еще не оплаченным товарам. При вычислениях учитывается документ-основание и установленный договор.
Можно отказаться от автоматического начального заполнения, сняв в настройках соответствующий флажок. При этом сохраняется возможность заполнения документа по тем же принципам с помощью кнопки "Заполнить", имеющейся во всех документах, в которых предусмотрено автоматическое начальное заполнение документа.
Категории товаров и контрагентов
Категории введены для возможностей более глубокого анализа в отчетах. Каждый элемент указанных справочников может иметь несколько аналитических признаков (относится к нескольким категориям). Например, контрагентов можно отнести к категориям "Должники" и "Восточный регион" и далее получить в отчетах информацию по всем "Должникам Восточного региона".
Выпущена новая конфигурация "Зарплата+Кадры" в редакции от 3.04.2000. Новая редакция конфигурации является существенным развитием предыдущих и отражает самые последние изменения в законодательстве, а также обеспечивает новые возможности по интеграции с другими конфигурациями системы программ "1С:Предприятие".
Интеграция с типовыми конфигурациями системы 1С:Предприятие и формирование проводок по результатам расчетов зарплаты
В новой редакции добавлена возможность импорта плана счетов, видов и объектов аналитического учета из типовых конфигураций программ системы "1С:Предприятие 7.7":
- "Бухгалтерский учет", ред. 3.5
- "Производство+Услуги+Бухгалтерия", ред. 1.5
Полученная из этих конфигураций информация может быть использована в конфигурации "Зарплата+Кадры" для формирования проводок по результатам расчета заработной платы. Таким образом, при совместной эксплуатации конфигурации "Зарплата+Кадры" с конфигурациями "Бухгалтерский учет" ред. 3.5 и "Производство +Услуги + Бухгалтерия" ред. 1.5 производится автоматическое формирование проводок по зарплате и синхронизация общих справочников, таких как "Сотрудники", "Подразделения", "Расценки" и других.
Также введена возможность формирования проводок в виде текстового файла определенного формата по результатам расчета заработной платы для произвольной программы автоматизации бухгалтерского учета с многомерной аналитикой (до трех измерений аналитики).
Импорт данных о сотрудниках из программы "1С:Налогоплательщик 7.7"
В новой редакции добавлена возможность импорта данных о сотрудниках (в том числе данных о доходах в объеме налоговой карточки) из текстового файла в формате импорта-экспорта данных, поддерживаемом программой "1С:Налогоплательщик 7.7". Данная возможность позволяет без проблем перейти от использования программы "1С:Налогоплательщик 7.7" к использованию программы "1С:Зарплата и Кадры" с сохранением не только данных о сотрудниках, но и данных о доходах и налогообложении физических лиц.
Расчет пособий по временной нетрудоспособности (больничных листов)
В связи с вступлением в силу Указа Президента РФ от 15 марта 2000 г. N508 "О размере пособия по временной нетрудоспособности" в конфигурации изменен порядок ограничения размера суммы, начисленной по больничному листу: сумма, начисленная по больничным, выданным начиная с 18 марта 2000 года, ограничивается 85 размерами ММОТ за календарный месяц.
Расчет среднечасового заработка (при оплате по среднему)
Согласно Разъяснению Минтруда РФ от 30 декабря 1999 г. N6 "О норме рабочего времени и порядке определения часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки в 2000 году" в конфигурации обновлено среднемесячное количество рабочих часов, используемое при расчете среднечасового заработка.
Исчисление взносов на социальное страхование от несчастных случаев
В связи с утверждением Постановления Правительства РФ N184 от 02.03.2000 "Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в новой редакции изменен порядок исчисления взносов на страхование от несчастных случаев: эти взносы исчисляются с ФОТ всех работников, включая инвалидов (в другие внебюджетные фонды с ФОТ этой категории работников взносы не исчисляются).
Единая тарифная сетка по оплате труда бюджетников
В связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ N282 от 30.03.2000 "О повышении тарифных ставок (окладов) ЕТС по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" в конфигурацию внесены изменения связанные с повышением окладов бюджетников в 1,2 раза. Внесены также изменения в тарифные коэффициенты Единой тарифной сетки вступающие в силу с 1 января 2001 года в связи с Постановлением Правительства РФ N284 от 30.03.2000.
Дополнительные возможности по работе с внешними отчетами и обработками, текстовыми файлами и файлами таблиц
В конфигурацию добавлен новый механизм для исполнения внешних отчетов и обработок, а также для просмотра текстовых файлов и файлов таблиц, вызываемый пунктом "Дополнительные возможности" меню "Сервис". Указанный механизм работает с внешними файлами, расположенными только в каталоге ExtForms каталога информационной базы. Для любого внешнего файла в этом каталоге при помощи любого текстового редактора может быть создан текстовый файл с именем таким же, как и имя внешнего файла, и расширением EFD (External File Description). Этот файл должен содержать строку такого вида: Название=<текстовое название файла>.
Данный механизм позволяет специалистам по настройке системы предоставить неопытному пользователю возможность вызова внешних отчетов и обработок, в том числе установленных с диска Информационно-технологического сопровождения (ИТС). |