Информация для пользователей и партнеров №771 от 26.09.2000

Выпущены новые редакции типовых конфигураций "1С:Предприятия 7.7":

  • "Бухгалтерский учет" (ред. 3.6),
  • "Торговля +Склад" (ред. 8.6),
  • "Зарплата+Кадры" (от 15.09.2000г.),
  • "Производство+Услуги+Бухгалтерия" (ред. 1.6),
  • комплексная конфигурация "Бухгалтерия +Торговля+Склад+Зарплата+Кадры" (ред. 2.6).

Новые редакции типовых конфигураций являются очередным этапом развития прикладных решений системы программ "1С:Предприятие 7.7".

При разработке новых редакций особое внимание уделялось удобству работы с конфигурациями и повышению простоты их освоения пользователями.

Во всех типовых конфигурациях унифицирован механизм работы с расчетными и банковскими счетами и используется единая технология работы с платежными документами. В частности, теперь для хранения реквизитов банка используется справочник "Банки". Сведения о банках можно вводить как вручную, так и выбирая необходимый банк из полного справочника кредитных организаций РФ. Таким образом, исключается повторный ввод одной и той же информации. Актуализация этого справочника производится в рамках информационно-технологического сопровождения (ИТС) путем загрузки обновленной информации из правовой базы данных "1С:Гарант", размещаемой на диске ИТС. Реквизиты банков попадают в программу "1С:Предприятия" и обновляются при изменении автоматически. Это позволяет избежать ошибок при оформлении платежных документов.

В новых редакциях типовых конфигураций реализован разработанный фирмой "1С" механизм обмена информацией с системами типа "Клиент - Банк". Информацию о платежных документах можно передать из конфигураций "1С:Предприятия" в системы "Клиент - Банк", а из систем "Клиент - Банк" ввести в конфигурации "1С:Предприятия" информацию о проведенных в банке платежных документах.

В конфигурациях появились встроенные средства быстрого доступа к отдельным ресурсам сети Интернет: отправка сообщений в фирму "1С" и получение ответов линии консультаций, оперативное получение форм бухгалтерской отчетности подписчиками ИТС, загрузка курсов валют с сервера агентства РосБизнесКонсалтинг в справочник "Валюты", просмотр отдельных страниц сервера фирмы "1С".

Редакция 3.6 типовой конфигурации "Бухгалтерский учет"

Важной особенностью новой редакции конфигурации "Бухгалтерский учет" является дальнейшее повышение доступности ее освоения начинающими пользователями. На разных этапах работы с конфигурацией пользователь получает подробные пояснения, а заполнение документов стало более прозрачным.

В дополнение к возможностям обмена информацией с системами "Клиент - Банк", реализованным во всех конфигурациях, в данной конфигурации при загрузке данных о проведенных в банке платежных документах автоматически формируется документ "Выписка".

Автоматизировано обслуживание счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" по кредиту. Это позволяет формировать бухгалтерские проводки по принятию НДС к зачету одновременно с отражением этой операции в книге покупок.

Добавлена возможность автоматически начислять амортизацию для объектов основных средств, взятых в аренду или переданных другим организациям по договору лизинга.

Расширены возможности настройки конфигурации в соответствии с учетной политикой организации. Элемент учетной политики "База распределения косвенных расходов" определяет порядок списания косвенных расходов при закрытии месяца: пропорционально зарплате производственных рабочих, материальным затратам или сумме прямых затрат.

Редакция 8.6 типовой конфигурации "Торговля + Склад"

Для облегчения начального освоения конфигурации разработан "Путеводитель по конфигурации", организованный в виде страниц, посвященных определенным разделам ведения учета торговых операций.

Конфигурация "Торговля+Склад" позволяет не только вести учет торговых операций предприятия, но и проводить анализ эффективности торговой деятельности. Новые аналитические отчеты "Планирование закупок", "Оценка прибыльности товаров", "График платежей" и "ABC-привлекательность покупателей", расширяют спектр возможностей по анализу результатов торгово-хозяйственной деятельности предприятий и помогают прогнозировать и планировать будущие операции.

Автоматизировано оформление взаимозачетов между контрагентами, то есть взаимное погашение долга контрагента компании и долга компании контрагенту, а также оформление бартерных операций.

Возможность пакетного ввода документов "Расходная реализатора" позволяет в удобной для пользователя форме создавать однотипные документы для разных контрагентов. В частности, пакетный ввод документов "Расходная реализатора" может быть удобен при работе торговой фирмы с большим количеством реализаторов.

Редакция конфигурации "Зарплата + Кадры" от 15.09.2000 г.

Все изменения, внесенные в типовую конфигурацию, предназначены для повышения ее доступности и упрощения эксплуатации, особенно для неподготовленных пользователей.

В рамках прежней, знакомой пользователям типовой конфигурации введена возможность выбора уровня ее функциональности, что позволяет управлять полнотой использования так называемых расширенных возможностей расчета заработной платы и кадрового учета. Например, отказ от расширенных возможностей расчета заработной платы уменьшает число доступных форм оплаты труда, уменьшает число вводимых по сотруднику данных и, как следствие, значительно упрощает многие экранные формы. Это позволяет пользователю в начале эксплуатации программы осваивать возможности типовой конфигурации поэтапно, или вовсе остановиться на использовании конфигурации в ее "упрощенном" варианте.

Кроме того, конфигурация снабжена рядом "помощников", упрощающих работу с такими сложными операциями, как прием на работу, ввод документов по сотрудникам, расчет заработной платы, смена текущего периода и т.д. Таким образом, достаточно большое число пользователей, которым не требуются все возможности типовой конфигурации, получают относительно простой инструмент для расчета заработной платы и кадрового учета.

"Путеводитель по конфигурации" - еще одно средство, выполненное в едином для типовых конфигураций фирмы "1С" ключе, которое облегчает начальный этап освоения конфигурации, не изменяя ее предметной функциональности.

Редакция 1.6 конфигурации "Производство + Услуги + Бухгалтерия"

Для упрощения работы в новой редакции реализован "Справочник функций" конфигурации, в котором обращения к объектам конфигурации - справочникам, документам, журналам и отчетам - сгруппированы по разделам учета. С помощью справочника функций доступнее становится решение конкретных задач производственного и бухгалтерского учета.

В редакции 1.6 пользователям предоставлены дополнительные сервисные возможности при работе с документами: реализована возможность их заполнения данными из других документов нажатием одной кнопки в форме документа, предусмотрено заполнение счетов-фактур на основании других документов, а также выполнение различных действий в режиме редактирования документа.

Расширение функциональных возможностей конфигурации связано как с развитием существующих документов, так и с автоматизацией новых участков производственного учета. Так, в новой редакции более четко определены действия по учету возвратных отходов и введены необходимые справочники и документы по учету разделки материалов.

Появились печатные формы в документах по выпуску продукции, усовершенствована работа с печатными формами в документах по выдаче заработной платы.

В производственных отчетах реализован более доступный интерфейс, введена возможность работы с множественными условиями формирования отчетов, упрощена работа с расшифровкой отчетов. Созданы новые отчеты по дефициту материалов, по выпуску продукции, по отгрузкам и поступлению.

Редакция 2.6 конфигурации "Бухгалтерия + Торговля + Склад + Зарплата + Кадры"

В новой редакции комплексной конфигурации достигнуто более полное функциональное соответствие отдельным конфигурациям.

В бухгалтерском учете изменен порядок списания косвенных расходов при закрытии месяца: пропорционально зарплате производственных рабочих, материальным затратам или сумме прямых затрат. Порядок списания определяется элементом учетной политики "База распределения косвенных расходов".

Автоматизировано заполнение платежного поручения по перечислению налогов.

В оперативном торговом учете автоматизирован механизм взаимозачетов, то есть взаимное погашение долга контрагента компании и долга компании контрагенту. Данный механизм можно также использовать для оформления бартерных операций.

Значительно переработан "Помощник" расчетов зарплаты, который проводит пользователя по всему месячному циклу - от установки рабочего периода до выплаты зарплаты, добавлен "Помощник" смены текущего расчетного периода, усовершенствована обработка группового расчета заработной платы.

В конфигурации реализован механизм "свертки" информационной базы, то есть появилась возможность удалить документы по всем направлениям учета за определенный период, сохранив в информационной базе только остатки. Использование этого механизма позволяет сокращать объем информационной базы без потери необходимых учетных данных.

ПОРЯДОК ОБНОВЛЕНИЯ КОНФИГУРАЦИЙ

Зарегистрированные пользователи предыдущих версий типовых конфигураций могут получить дистрибутивы новых редакций по предъявлении регистрационной карточки в обычном порядке обновления релизов конфигураций в отделе технической поддержки фирмы "1С", у ее партнеров, а также на октябрьском выпуске диска ИТС (N10/2000).