Информация для пользователей и партнеров №8569 от 25.06.2008

 

С 2003 года в России начала действовать упрощенная система налогообложения (УСН), которую на сегодняшний день применяют более сотни тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

Фирма "1С" совместно с Государственным образовательным учреждением "Учебно-методологический центр при МНС России", являющимся ведущим учебным заведением дополнительного профессионального образования по налоговой тематике, был подготовлен интернет-курс "Ведение бухгалтерского и налогового учета по упрощенной системе налогообложения в "1С:Бухгалтерии 8" (https://edu.1c.ru/dist/edu/about_course_u_buh_usn.asp).

Предметом данного курса является применяемый на территории Российской Федерации с 01.01.2003 года специальный налоговый режим, установленный главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 24.07.2002 года №104-ФЗ (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 года №101-ФЗ) "О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

В состав интернет-курса входит учебно-практическая часть, подготовленная ГОУ "Учебно-методологическим центром при МНС России" при участии ведущих специалистов Федеральной налоговой службы, Управления ФНС России по г. Москве, и прошедшая 3-х летнюю апробацию при обучении субъектов малого предпринимательства, как в очном, так и в дистанционном форматах. Особое внимание уделено вопросам учета доходов и расходов, методике расчета единого и минимального налога, заполнению налоговой декларации, порядку уплаты единого налога, процедуре перехода на УСН с иных режимов налогообложения и обратно.

Практические примеры охватывают все основные операции по ведению учета по УСН в "1С:Бухгалтерии 8", подробно разобрано первоначальное заполнение справочников и регистров, ввод начальных остатков бухгалтерского учета и начальных данных по УСН. Практический пример разработан с участием специалистов 1С:Франчайзи "Единый стандарт", г. Рязань.

После выхода новой редакции 1.6 программы "1С:Бухгалтерия 8" курс был обновлен и существенно дополнен. В курсе нашли отражение новые возможности программы, связанные с удобством работы и ведением учета по УСН:

  1. Панель функций - современное средство навигации в программе
  2. Советы - контекстная помощь при работе с программой
  3. Ручная корректировка учетных записей
  4. Единая форма ввода начальных остатков
  5. Расширение функциональности "Книги учета доходов и расходов"
  6. Новые варианты распределения расходов

Более подробно новые возможности программы "1С:Бухгалтерия 8" описаны на сайте: https://v8.1c.ru/buhv8/.

Краткое содержание курса

Материалы курса включают теоретический материал, практические задания, систему помощи, систему рубежного контроля и соответствуют очным курсам обучения, проводимым Учебно-методологическим центром при МНС России.

Курс состоит из 16 разделов:

1.        Общие положения. Раздел посвящен изучению принципов перехода на УСН и возврат к общему режиму налогообложения, приведен перечень налогов, освобождение от уплаты которых предусмотрено главой 26.2 НК РФ, а также перечень налогов, от уплаты которых налогоплательщики не освобождаются, подробно рассмотрены обязанности, сохраняющиеся у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

2.        Налогоплательщики. В разделе дан перечень и подробно рассмотрены основания, по которым налогоплательщики имеют право перейти на УСН, определены условия, не позволяющие организациям и индивидуальным предпринимателям переходить на упрощенную систему налогообложения.

3.        Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения. В разделе рассмотрены сроки и порядок подачи организациями и индивидуальными предпринимателями заявлений о переходе на упрощенную систему налогообложения, порядок перехода на упрощенную систему налогообложения вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, добровольный переход налогоплательщиков, применяющих УСН, на иной режим налогообложения, подробно рассмотрены конкретные ситуации, когда налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, считается утратившим право на ее применение и обязан перейти на иной режим налогообложения.

4.        Объекты налогообложения, налоговый и отчетный периоды, налоговые ставки. В разделе представлены объекты налогообложения, рассмотрены условия, ограничивающие выбор объекта налогообложения, условия и порядок изменения объекта налогообложения, особое внимание уделено налоговому и отчетным периодам, налоговым ставкам.

5.        Порядок определения и признания доходов. Раздел посвящен изучению порядка определения доходов налогоплательщика, применяющего УСН, порядка признания доходов налогоплательщика, применяющего УСН, рассмотрены особенности определения и признания отдельных видов доходов, учитываемых для целей налогообложения единым налогом.

6.        Порядок определения и признания расходов. Раздел посвящен изучению порядка определения расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, также рассмотрен порядок признания расходов при применении УСН.

7.        Налоговая база, налоговый учет, книга учета доходов и расходов. В разделе представлен порядок формирования налоговой базы для различных объектов налогообложения при применении УСН, приведены алгоритмы расчета доходов и расходов (выраженные в иностранной валюте и доходы, полученные в натуральной форме), подробно рассмотрен порядок учета убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов, приведена методика определения единого и минимального налогов при различных ситуациях, подробно изложен порядок ведения налогового учета при УСН, рассмотрен порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

8.        Порядок исчисления и уплаты налога. В разделе подробно рассмотрен порядок исчисления и уплаты налога, приведены особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов, также определены сроки уплаты единого налога (авансовых платежей по налогу) и минимального налога, приведен порядок зачисления сумм единого налога (авансовых платежей по налогу) и сумм минимального налога.

9.        Налоговая декларация. Раздел посвящен порядку и срокам предоставления налоговых деклараций, содержанию налоговой декларации, подробно рассмотрен порядок заполнения налоговой декларации.

10.    Особенности перехода на УСН. В разделе приведены правила перехода с иных режимов налогообложения на упрощенную систему налогообложения и обратно, приведены приемы определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе с иных режимов налогообложения на упрощенную систему налогообложения и обратно, отдельно рассмотрен порядок перехода индивидуальных предпринимателей с иных режимов налогообложения на упрощенную систему налогообложения и обратно.

11.    Особенности применения УСН индивидуальными предпринимателями на основе патента. Раздел посвящен особенностям применения УСН индивидуальными предпринимателями на основе патента, приведен перечень видов деятельности, осуществление одного из которых дает индивидуальному предпринимателю право применения УСН на основе патента, рассмотрен порядок перехода индивидуального предпринимателя на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, порядок определения годовой стоимости патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также условия, при нарушении которых индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение УСН на основе патента.

12.    Общие сведения об учебном предприятии. В разделе приводится типичный пример организации, переходящей на УСН, дана характеристика учебного предприятия, определены начальные остатки, дан перечень хозяйственных операций, рассматриваемых в последующих разделах.

13.    Заполнение справочников и регистров сведений. Раздел полностью посвящен началу работы в "1С:Бухгалтерии 8", первичному заполнению справочников и регистров сведений, осуществлен ввод сведений об организации, произведена настройка параметров учета, определена учетная политика по бухгалтерскому и налоговому учету, отдельно рассмотрены особенности учета некоторых видов расходов, определены состав и цены номенклатуры, номенклатурные группы, заведены статьи движения денежных средств.

14.    Ввод начальных остатков по бухгалтерскому учету и начальных данных по упрощенной системе налогообложения. В разделе подробно рассматривается ввод начальных остатков и начальных данных по УСН, ввод начальных остатков основных средств, остатков товаров, денежных средств, задолженности поставщикам и задолженности покупателей, задолженности перед бюджетом по уплате налогов, по социальному страхованию. Уделено внимание кадровому учету, отражению приема на работу сотрудников организации, взаиморасчетов с работниками организации, а также рассмотрен порядок действий, необходимых для правильного признания расходов по УСН.

15.    Отражение хозяйственных операций. Данный раздел моделирует деятельность организации, перешедшей на УСН, с целью рассмотрения типичных ситуаций, возникающих в процессе ведения учета на УСН: уплата налогов, расчет и выплата заработной платы, кассовые операции, операции по расчетному счету организации, учет материалов, расчеты с поставщиками, учет основных средств, начисление амортизации, проведение регламентных операций.

16.    Формирование результатов работы за квартал. В разделе продемонстрированы возможности "1С:Бухгалтерии 8" по определению финансовых результатов работы организации с помощью отчетов, входящих в состав типовой конфигурации: "Оборотно-сальдовая ведомость", "Книга учета доходов и расходов (УСН)", "Список / кросс-таблица (Расходы при УСН)".

Кроме теоретических разделов и заданий, в состав курса входят пробные тесты, аналогичные тестам "1С:Профессионал".

Объем материалов интернет-курса соответствует 72 академическим часам лекционных занятий аналогичного очного курса обучения и 16 часам практических занятий.

Практика обучения на интернет-курсах в течение прошедших 3 лет показала, что доступа в течение месяца достаточно для полного освоения материалов даже для начинающего сотрудника или стажера.

Для тех, кто впервые начинает работать с "1С:Бухгалтерией 8", рекомендуется предварительно пройти интернет-курс "Ведение бухгалтерского учета в "1С:Предприятие 8" (https://edu.1c.ru/dist/edu/about_course_u_buh.asp).

Особенности дистанционного обучения

В процессе обучения на интернет-курсе пользователь может воспользоваться системой подсказок или обратиться за помощью к преподавателю. Взаимодействие между обучаемым и преподавателем проходит по электронной почте.

Пользователь выполняет практические задания после изучения небольшой части теоретического материала. Каждое последующее задание строится на основе данных, полученных при правильном выполнении всех предыдущих (сквозной пример). Если у пользователя возникают затруднения при выполнении поставленного задания, может воспользоваться системой помощи, которая состоит из:

  • анимационной подсказки, позволяющей обучаемому визуально проследить последовательность действий, которые необходимо выполнить для успешного выполнения задания;
  • базы данных с уже выполненными заданиями, которая позволяет изучать курс дальше даже в случае, если пользователь по каким-то причинам не смог выполнить поставленное задание;
  • помощи преподавателя (можно отправить электронное письмо).

Более подробно методика обучения на интернет-курсах фирмы "1С" описана на сайте https://edu.1c.ru/.

Кроме очевидной особенности любого дистанционного обучения - отсутствия непосредственного контакта обучаемого с преподавателем - оно обладает и известными преимуществами по сравнению с очной формой обучения:

  • Обучение может проходить на любом компьютере с установленной программой "1С:Бухгалтерия 8" и организованным доступом к системе "1С:Образование" через Интернет;
  • Темп и продолжительность занятий могут быть выбраны самим слушателем в зависимости от его индивидуальных особенностей, они не зависят от особенностей и уровня подготовки других слушателей в учебной группы или преподавателя;
  • При дистанционном обучении не требуется надолго отрываться от производственной деятельности, обучение возможно без отрыва от работы и непосредственно на рабочем месте.

Кроме вышеперечисленных, интернет-курсы фирмы "1С" отличает и ряд специфических преимуществ:

  • Постоянная поддержка пользователя и обновление материалов курса в соответствии с последней версией программных продуктов;
  • К каждому заданию предусмотрены анимационная подсказка и информационная база с уже выполненным заданием;
  • К каждому занятию предусмотрен тест, позволяющий объективно оценить степень усвоения слушателем учебного материала;
  • Встроенный словарь терминов позволяет сориентироваться в терминологии даже слушателю без глубокой подготовки в области информационных технологий (стажеру);
  • Отсутствие дополнительных требований к компьютерному оборудованию для запуска курса: если работает "1С:Предприятие 8", то работает и курс;
  • Небольшой объемом передаваемой информации между слушателем и сервером фирмы "1С", в том числе анимационной, позволяет экономить на трафике и работать даже при наличии "тонкого канала" или некачественного соединения (общий объем материалов составляет примерно 60Мб);
  • Настраиваемая система поиска по ключевым словам, названию или содержанию материалов курса позволяет слушателю быстро находить требуемые фрагменты.

Демо-версия курса находится в бесплатном доступе: https://edu.1c.ru/demo/.

Стоимость и порядок оплаты интернет-курса

Стоимость доступа на 1 месяц к интернет-курсу "Ведение бухгалтерского и налогового учета по упрощенной системе налогообложения в "1С:Бухгалтерии 8". Основные принципы работы с программой" составляет 1350 рублей для одного пользователя.

Оплата интернет-курса возможна через систему Яндекс.Деньги и картами оплаты. Приобрести карты можно несколькими способами:

Если товара нет в наличии, вы можете его заказать.

Код товара

Наименование

Рекоменд.
розничная цена, руб.

Дилер

Постоянный партнер

Дистрибьютор

4601546025449

Карта оплаты
интернет-курса

1350

1200

1050

900

 

Дополнительную информацию можно получить по телефону (495) 688-90-02 или по e-mail edu@1c.ru.