Код |
Наименование |
Рекоменд. розничная цена |
Дилер |
Постоянный партнер |
Дистрибьютор |
4601546010629 |
1С:Предприятие 7.7. Конфигурация "Производство+Услуги+Бухгалтерия", редакция 2 |
60 |
30 |
27 |
24 |
1С:Предприятие 7.7. Конфигурация "Производство+Услуги+Бухгалтерия", редакция 1.6" (поддерживающая старый план счетов) будет в продаже до окончания складских запасов. Пользователи всех предыдущих версий конфигурации "Производство+Услуги+Бухгалтерия" могут получить дистрибутив редакции 2.0 бесплатно по схеме обновления релиза конфигурации в отделе технической поддержки фирмы "1С" или у ее партнеров. Методика перехода и соответствующие конверторы данных будут включены в один из следующих релизов конфигурации (к выпуску следующего диска ИТС).
Основные отличия редакции 2.0 от редакции 1.6
Новая редакция производственной конфигурации, как и предыдущая, является готовым решением для ведения оперативного и бухгалтерского учета на небольших предприятиях, занимающихся производством продукции и оказанием услуг. Вместе с тем, она может использоваться и в качестве основы для создания специализированных решений при внедрении на конкретных предприятиях.
Новые функциональные возможности
- Изменен механизм учета взаимозачетов. В редакции 2.0 для этих целей используются средства компоненты "Оперативный учет", при этом в оперативном учете также ведутся взаимозачеты по операциям с основными средствами и нематериальными активами.
- Переработан механизм отражения банковской выписки: в новой редакции банковская выписка включает в себя все документы по движению денежных средств, при этом каждый документ отражает движение - приход или расход.
- Формы счета-фактуры, книги продаж и книги покупок и порядок работы с ними соответствуют "Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур…", утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.
- Счета-фактуры продавцов автоматически регистрируются в книге покупок при оформлении поступления МПЗ соответствующими документами. Для нетиповых случаев и редко совершаемых операций существует возможность ручного ввода записей в книгу покупок и формирования проводок по зачету НДС.
- Объединены документы "Счет-фактура на аванс" и "Счет-фактура выданный". Теперь обе операции оформляются одним документом "Счет-фактура выданный". Проводки и движения регистров по отражению НДС формируются счетами фактурами. Тем не менее, оставлена возможность указать, включать ли счет-фактуру в книгу продаж автоматически, или запись книги продаж будет формироваться вручную.
- Существенно переработан механизм формирования бухгалтерских проводок документами оперативного учета. Реализована возможность формирования как детальных проводок по каждому документу за указанный период (в этом случае удобно проверять правильность ведения учета) так и сводных проводок за период (при этом сокращается объем информации, обрабатываемой "бухгалтерской частью" конфигурации).
- В новой редакции расширены функции планирования. Конфигурация позволяет вести учет планов производства и контролировать их исполнение.
- Реализован учет заявок от покупателей. В заявке можно указать, на каком складе следует резервировать товар. На основании заявок покупателей возможно составление заказов поставщикам. Возможно получение аналитической информации для определения потребностей закупок материалов для производственных нужд и товаров для перепродажи.
Новый план счетов
В конфигурации реализован бухгалтерский учет в соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Конфигурация включает план счетов, настроенный в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов. Настройка плана счетов обеспечивает автоматическое формирование показателей форм бухгалтерской отчетности.
Предусмотрена возможность расширения списка счетов и аналитических разрезов без внесения изменений в конфигурацию. Для этого предусмотрен вид субконто, не задействованный в конфигураторе: "Прочие объекты учета".
Из плана счетов и журнала проводок обеспечена связь с правовой системой "Гарант" для получения справки по новому плану счетов.
2-я часть Налогового кодекса
Ведение бухгалтерского учета в конфигурации соответствует требованиям части 2 Налогового кодекса (Федеральный закон от 05.08.2000 № 118-ФЗ "О введении в действие части второй налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах") и существующим положениям по бухгалтерскому учету.
В частности, при расчете заработной платы учтены требования 2-й части Налогового кодекса в части налога на доходы физических лиц и единого социального налога.
Изменение подхода к налоговому учету по НДС
Налоговый учет перенесен с бухгалтерских счетов на книгу продаж (счета-фактуры), что упрощает ручное ведение бухгалтерского учета и работу с программой в целом. Вместе с тем, данных бухгалтерских итогов достаточно для автоматического формирования как бухгалтерской, так и налоговой отчетности.
Ведение счетов-фактур
Формы счета-фактуры, книги покупок и продаж приведены в соответствие с требованиями постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.
Учет МБП
Исключен блок учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. С 1 января 2001 года при отнесении имущества к основным средствам критерий стоимости использоваться не будет. Если организация планирует приобретаемое имущество использовать более года, то оно будет относиться к основным средствам, иначе – к инвентарю и хозяйственным принадлежностям. В соответствии с этим, из конфигурации исключен блок учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Новый порядок учета выбытия основных средств
Стоимость выбывающего основного средства переносится на отдельный субсчет "Выбытие основных средств". После регистрации сделки остаточная стоимость выбывающего имущества переносится на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Изменения в учете нематериальных активов
Для нематериальных активов может выбираться порядок начисления амортизации - с использованием счета 05, или без использования этого счета. Изменен порядок учета выбытия НМА. Теперь стоимость НМА, учтенная на счете 04 "Нематериальные активы", уменьшается на сумму начисленной за время использования амортизации (с дебета счета 05 "Амортизация нематериальных активов"). Остаточная стоимость выбывших объектов списывается со счета 04 "Нематериальные активы" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Изменения в учете затрат на производство и издержек обращения
Существенно изменена структура аналитики на счетах учета затрат на производство (счета 23-29) и издержек обращения (счет 44, теперь называется "Расходы на продажу").
Учетная политика
Перечень статей издержек обращения, которые списываются пропорционально остатку товаров, пользователь может указать, выбрав произвольный набор статей издержек без всяких ограничений. |