13.02.2009
Девятая международная конференция "Новые информационные технологии в образовании": сотрудничество системы образования и сообщества "1С" в период кризиса должно стать более эффективным и плодотворным
3-4 февраля 2009 года в Москве состоялась девятая международная конференция "Новые информационные технологии в образовании. Комплексная модернизация процесса обучения и управления образовательными учреждениями с использованием технологий "1С". Организаторы конференции - ФГОУ ВПО "Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации", фирма "1С" и учебно-методические объединения Финакадемии и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Проведение конференции было поддержано Федеральным агентством по образованию РФ и общественной организацией "Лига образования".
В этом году конференция впервые проходила в залах гостиницы "Космос", которые смогли комфортно разместить свыше 800 участников. |
- Какие изменения следует вносить в программы подготовки бакалавров и магистров - с тем, чтобы выпускники ближайших лет были в большей степени подготовлены к выходу на рынок труда, который в связи с кризисными явлениями в экономике становится более "строг" к уровню подготовки молодых специалистов.
- Как организовать эффективное взаимодействие бизнеса и системы образования на таком важном обязательном этапе подготовки специалистов как дипломное проектирование.
- Как наиболее эффективно использовать достаточно высокий уровень внедрения информационных технологий в учебный процесс, достигнутый благодаря реализации государственных проектов "Образование", "Информатизация системы образования" и др. - и какими методами распространять лучший опыт.
- Какие современные решения использовать в процессе модернизации управления образовательными заведениями - для повышения эффективности их работы в период ужесточения финансовой дисциплины и усиления конкуренции в сфере образования.
Выступление директора |
Для фирмы "1С" и всего сообщества "1С" сотрудничество с образовательными учреждениями не является вопросом текущей конъюнктуры. И в период кризиса 1998 г., и после него, и в период последующего бурного развития фирма "1С" уделяла большое внимание взаимодействию с системой образования. Интерес к такому сотрудничеству - обоюдный. К началу 2009 г. договора о сотрудничестве с "1С" заключили 3360 высших и средних учебных заведения. Программные продукты и технологии "1С" широко используются в учебной, научной, административной деятельности, для автоматизации управления и учета образовательных учреждений всех уровней. Многие учебные заведения накопили большой опыт их эффективного применения.
Конструктивный обмен опытом, идеями и предложениями в рамках пленарных и секционных заседаний, на вернисаже и в формате круглых столов сформировал заинтересованный рабочий настрой всей конференции.
В ходе пленарной части заместитель председателя оргкомитета, профессор Финакадемии, д.э.н. Д.В. Чистов отметил, что за год, прошедший после проведения предыдущей конференции, появились новые программные продукты и решения от фирмы "1С", которая быстро и гибко отреагировала на изменения, произошедшие в информатике, экономической сфере, образовании.
Участники конференции получили подробную информацию о новых решениях – в докладах ведущих методистов "1С" и на вернисаже, на котором были представлены программные продукты |
Следует отметить, что в 2008 году во все 56 тыс. школ России в рамках приоритетного национального проекта "Образование" был поставлен программный комплекс "1С:Управление школой". По результатам проекта, реализованного в рамках Федеральной целевой программы развития образования, школы получили возможность использовать для расчета окладов по новым правилам программу "1С:ХроноГраф Оплата Труда". Это решение было поставлено также в составе специализированных комплектов почти в 2,5 тыс. муниципальных органов управления образованием. Опыт использования этих программных комплексов активно обсуждался на секции "Автоматизация деятельности школы". Участники отметили своевременность разработки и выпуска фирмой "1С" информационных систем, поддерживающих новые системы оплаты труда в школах и федеральных бюджетных учреждениях, а также программы для ведения бухгалтерского учета в автономных учреждениях.
В рамках секции "Автоматизации управления деятельностью колледжей и вузов" свои решения на платформе "1С:Предприятие 8", в том числе и комплексные, представили и партнеры "1С", и сами образовательные учреждения. Ряд решений учебных заведений, к разработке которых часто привлекаются студенты, в том числе в рамках дипломного проектирования, заслужили высокую оценку аудитории. Фирмой «1С» планируется разработка типовых комплексных решений для вузов и колледжей. Участники конференции уделили внимание и вопросам информационной безопасности - эта тема особенно актуальна в связи с вступлением в силу Федерального закона N 152-ФЗ "О персональных данных". Обсуждение этой темы вылилось в отдельную дискуссию.
Обсуждая влияние экономического кризиса, участники конференции заявили, что в этот период задача подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных рынком труда, не только не теряет своей актуальности, а напротив, приобретает еще большую значимость. Связано это, прежде всего, с тем, что:
- предприятия не имеют больших финансовых возможностей для переучивания специалистов и пытаются брать на работу сотрудников, уже получивших хорошую профессиональную подготовку;
- в условиях падения платежеспособного спроса возрастет конкурентная борьба между образовательными учреждениями, и одним из основных факторов успеха в этой борьбе является качество предоставляемых образовательных услуг;
- студенты в большей степени заинтересованы в получении компетенций, отвечающих современному уровню развития науки и потребностям рынка труда.
![]() Директор фирмы "1С" Б.Г.Нуралиев вручает памятный сертификат И.Ю.Квятковской, руководителю дипломного проекта, которому было присуждено первое место. |
Победители смотра лучших дипломных проектов получили гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на финансирование своих разработок на сумму до 200 000 руб. Победители смотра лучших дипломных проектов - Владимир Цехмейстер (г. Тихвин), Екатерина Карпуничева (г. Сыктывкар) и Юрий Гришин (г. Комсомольск-на-Амуре). |
В этом году фирма "1С" совместно со своими партнерами и Финакадемия продолжают практику проведения студенческих соревнований: Олимпиады по программированию учетно-аналитических задач и Всероссийского профессионального конкурса по "1С:Бухгалтерии". С 2010 года соревнования планируется проводить только с использованием самой современной версии - "1С:Предприятие 8". Широкие возможности этой системы программ позволяют конкурсантам в большей мере сосредоточиться на решении содержательных задач, в том числе задач бухгалтерского и налогового учета, и сократить время на кодирование и выполнение рутинных операций. Это поможет повысить уровень практической подготовленности студентов к решению реальных задач, стоящих перед отечественными компаниями. В процессе обсуждения важности студенческих соревновательных мероприятий ряд руководителей учебных заведений приняли решения об организации региональных туров на базе своих колледжей и ВУЗов.
На секции "Применение цифровых образовательных ресурсов и виртуальных лабораторий в учебном процессе" учителя поделились своим опытом использования цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), которые были разработаны фирмой "1С" и другими компаниями в рамках федерального проекта "Информатизация системы образования". Большинство педагогов отмечали удобство работы с ЦОР с помощью системы организации и поддержки образовательного процесса "1С:Образование 4. Школа". В ряде докладов обсуждались творческие лаборатории по различным дисциплинам, предоставляющие возможность построить учебный процесс на основе исследовательской работы и "личных открытий" учащихся, и конструктивные среды для создания виртуальных моделей, такие как "1С:Математический конструктор". Во многих докладах отмечалась необходимость использования в учебном процессе аудиокниг и аудиоэкскурсий, в том числе для развития навыков речевой коммуникации современной молодежи.
Для того чтобы помочь школьникам в изучении самых современных технологий "1С", а учителям информатики - в его преподавании, на конференции был объявлен конкурс, цель которого - сформировать авторский коллектив по разработке сценариев и методических рекомендаций для создания мультимедийного обучающего курса по "1С:Предприятию 8" (продукт "1С:Предприятие 8". Версия для обучения программированию" был поставлен во все школы России в рамках национального проекта "Образование"). Подробности конкурса на сайте www.1c.ru/v8kurs.
В дополнение к насыщенной программе выступлений и дискуссий, на конференции состоялись 4 мастер-класса по разработке приложений и учебных курсов, обработке данных и созданию отчетов средствами "1С:Предприятия 8". Для преподавателей и ИТ-специалистов учебных заведений было организовано тестирование "1С:Профессионал" по решениям восьмой версии "1С:Предприятия", 42 специалиста прошли бесплатное обучение в учебном центре "1С".
Организаторы и участники конференции еще раз подтвердили, что сотрудничество сообщества "1С" и системы образования не является вопросом текущей конъюнктуры. Подготовка квалифицированных специалистов мирового уровня - это регулярный процесс, который требует постоянного внимания и конструктивной поддержки государства и бизнеса, вне зависимости от текущих экономических сложностей.
Тезисы докладов и фотоархив конференции доступны на сайтах конференции www.1c.ru/educonf и www.fa-kit.ru.
Фирма «1С»
Москва, Селезневская ул., 21
тел. (495) 737-92-57,
факс (495) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ: тел. (495) 681-02-21
http://www.1c.ru/,
1c@1c.ru