21.09.2009

Московский Государственный Университет оптимизирует свою финансово-хозяйственную деятельность с помощью "1С:Предприятия"

Компания "Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"

Внедрение "1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений" дало руководству Московского Государственного Университета высокотехнологичный, удобный и эффективный инструмент для управления финансовыми потоками и получения оперативной и достоверной информации. Ежедневно система обрабатывает около 2000 документов. Автоматизировано более 40 рабочих мест. Оптимизирована учетная политика и организация бухгалтерского учета.

Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова – старейший и крупнейший ВУЗ России. Всю свою двух с половиной вековую историю он был и остается флагманом отечественного высшего образования. В настоящее время в МГУ обучается более 40 тысяч студентов, аспирантов, докторантов, а также специалистов в системе повышения квалификации. Учебный процесс и научную работу в МГУ обеспечивает уникальный коллектив преподавателей и ученых. В структуре МГУ 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, различные службы и управления, обеспечивающие работу Университета.

 

Бухгалтерский учет в такой огромной организации, которой является Московский Университет, чрезвычайно сложен и трудоемок. Поскольку Университет является бюджетным учреждением, важнейшее место занимает задача эффективного управления бюджетными средствами. Учет деятельности, приносящей прибыль, – предоставление платных образовательных услуг, ведение научных исследований по хоздоговорным тематикам, арендные отношения – также являются необходимой для решения учетной задачей. Эффективное ведение столь объемного и разнопланового учета невозможно без надежной и производительной автоматизированной информационной системы. В результате анализа предложений на рынке программного обеспечения, руководство финансовой службы Университета приняло решение внедрить систему "1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений". Выбор был обусловлен гибкостью и высокой функциональностью решения, возможностью анализа всех участков учета для управления и контроля, простотой в освоении.

Для реализации проекта по автоматизации учета руководство Центральной бухгалтерии МГУ имени М.В.Ломоносова обратилось к партнеру фирмы "1С" – Первому Дому Консалтинга "Что делать Консалт", имеющему статус Центра Компетенции по Бюджетному Учету и опыт работы с высшими учебными заведениями.

На начальном этапе комплексной автоматизации был проведен анализ существующей системы учета, на основании которого были составлены методологические рекомендации по организации и автоматизации бизнес-процессов и учетной политике, оптимизации аппаратного обеспечения Центральной бухгалтерии.

 

В результате внедрения информационной системы были автоматизированы следующие участки учета:

  • Банковские операции (как бюджет, так и внебюджет), в т.ч. обмен данными с казначейством;
  • Касса;
  • Учет средств от сдачи имущества в аренду;
  • Учет доходов от платного обучения (пофакультетный учет);
  • Учет основных средств, НМА, материалов, бланков строгой отчетности;
  • Учет родительской платы;
  • Учет целевых средств;
  • Учет грантов.

Сложная структура Университета обусловила необходимость постановки ведения учета по факультетам, НИИ и другим обособленным подразделениям, выделенным на самостоятельный баланс, – балансодержателям (используется разделитель учета). Учет ведется в разрезе источников финансирования с требуемым уровнем детализации и внутриведомственной классификации.

Для решения учетных задач, отражающих особенности учета в Центральной бухгалтерии, типовая конфигурация была дополнена некоторыми отчетами и документами. Данные дополнения затронули в первую очередь следующие участки учета:

  • Переоценка, перемещение, списание и другие операции по учету основных средств;
  • Учет оплаты за обучение;
  • Работа с банковскими и кассовыми операциями.

В результате внедрения автоматизированной учетной системы в Центральной бухгалтерии МГУ имени М.В. Ломоносова удалось обеспечить:

  • Эффективный контроль и управление сметой расходов и исполнением бюджетных обязательств,
  • Точный учет затрат и доходов,
  • Оперативное получение руководством информации для принятия управленческих решений,
  • Эффективный контроль движения и использования материальных и денежных средств, как бюджетных, так и получаемых от предпринимательской деятельности,
  • Прозрачность взаимоотношений между структурными подразделениями Университета,
  • Снижение рисков материальных потерь, повышение эффективности использования финансовых ресурсов и материальных ценностей.

     
    Главный бухгалтер Центральной бухгалтерии Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова Галина Леонидовна Мазина

Ежедневно в автоматизированную систему вводится около 2000 документов. Сегодня с помощью системы сотрудники Центральной бухгалтерии осуществляют ведение автоматизированного учета, формирование регламентированной отчетности, а также формирование управленческой отчетности, формирование бюджетной отчетности, ведение учета основных средств и материальных ценностей.

В настоящее время, помимо Центральной бухгалтерии, автоматизированный учет на 1С:Предприятии ведут 19 структурных подразделений МГУ – факультетов, институтов и обеспечивающих подразделений.

Главный бухгалтер Центральной бухгалтерии Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова Галина Леонидовна Мазина говорит: "Оценивая многолетний опыт нашего сотрудничества с Первым Домом Консалтинга "Что делать Консалт" по постановке и ведению учета в "1С:Предприятии", мы с удовлетворением констатируем, что заметно повысили эффективность управления финансово-хозяйственной деятельностью Московского Университета. При помощи специалистов "Что делать Консалт" "1С:Предприятие" стало основным инструментом учета как в центральной бухгалтерии, так и на факультетах и в подразделениях Университета, что существенно облегчило нашу работу".

Заместитель Главного бухгалтера Центральной бухгалтерии Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова Татьяна Александровна Васюнина отмечает: "С того момента, когда мы перешли на ведение учета в "1С:Предприятии", законодательство по бюджетному учету несколько раз претерпевало серьезные изменения. Но благодаря помощи специалистов "Что делать Консалт" и своевременному отражению изменений в программах "1С", мы всегда успешно готовили и формировали отчетность, поддерживали квалификацию наших сотрудников и получали оперативную помощь в ходе ведения учетных процессов".


Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова – первое Высшее Учебное Заведение в России. Он был основан в 1755 году Императорским указом благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова. В настоящее время Московский университет является одним из ведущих центров отечественного просвещения, науки и культуры. Повышение уровня кадров высшей квалификации, поиск научной истины, ориентация на гуманистические идеалы добра, справедливости, свободы — в этом видится сегодня следование лучшим университетским традициям. МГУ является крупнейшим классическим университетом Российской Федерации, особо ценным объектом культурного наследия народов России. Он осуществляет подготовку студентов на 39 факультетах по 128 направлениям и специальностям, аспирантов и докторантов на 28 факультетах по 18 отраслям наук и 168 научным специальностям, которые охватывают практически весь спектр современного университетского образования. Научная работа и преподавание ведутся в музеях, на учебно-научных базах практики, в экспедициях, на научно-исследовательских судах, в центрах повышения квалификации. В МГУ насчитывается около тысячи отдельных зданий и строений общей площадью около миллиона кв. метров, в том числе 8 общежитий, в которых проживает свыше 12 тысяч человек, около 300 км различных коммуникаций.

Дополнительная информация:
Адрес: г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1
www.msu.ru


Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт" с 1993 года работает на рынке консалтинговых услуг для бизнеса, информационно-правовой поддержки и автоматизации учета. Девиз компании: "Улучшаем бизнес Клиента!" На сегодняшний день, в Московском, Санкт-Петербургском и Мурманском отделениях компании работает свыше 1500 сотрудников. Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт" является партнером фирмы "1С" с года основания. Имеет статусы Центра компетенции по бюджетному учету, Центра компетенции по производству, "1С:Консалтинг", Авторизованного учебного центра. В области автоматизации учета в Высших учебных заведениях компания работает с 2002 года. Среди ее Клиентов в данной сфере 19 факультетов и институтов МГУ имени М. В. Ломоносова, Московская Медицинская Академия имени И. М. Сеченова, Московская Академия Коммунального Хозяйства и Строительства, Московский Гуманитарный Университет, Московское Государственное Художественно-Педагогическое Училище имени С. Г. Строганова и ряд других ВУЗов.

Дополнительная информация:
Дополнительную информацию можно получить у руководителя направления по работе с бюджетными организациями и высшими учебными заведениями Школьникова Дмитрия Юрьевича
Адрес: г. Москва, ул. Мишина, д. 56
Телефон: +7 (495) 784-77-33
4dv@4dk.ru, www.4dk-soft.ru


Фирма "1С"
Адрес: Москва, Селезневская ул., д. 21
Телефон: +7 (495) 737-92-57
Факс: +7 (495) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ, телефон: +7 (495) 681-02-21
1c@1c.ru, www.1c.ru