30.10.2009
Решение "Электронная школа" на платформе "1С:Предприятие" в лицее №67 г. Иваново — новые технологии для современного качества образования
Компания "Ф-Центр"
Центр компетенции по образованию "Ф-Центр" внедрил в лицее №67 г. Иваново программно-аппаратный комплекс "Электронная школа" на базе программ комплекса "1С:Управление школой" на платформе "1С:Предприятие". Решение не потребовало доработок, внедрение было выполнено в кратчайшие сроки. В результате лицей получил комплексное решение, объединяющее в единое информационное пространство всех участников учебно-воспитательного процесса.
В целях полномасштабной информатизации школы и построения образовательного пространства, в котором будут задействованы и связаны между собой все участники учебного процесса: руководство школы, преподаватели, учащиеся, родители, а также руководители вышестоящих органов управления образования, сотрудники ООО "Ф-Центр" разработали концепцию "Электронная школа". При этом специалисты учли наличие в школах программных продуктов "ХроноГраф 3.0 Мастер" и "1С:ХроноГраф Школа 2.5 ПРОФ" из пакета "Первая Помощь 1.0", поставленного во все образовательные учреждения РФ в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Для реализации концепции был подобран набор дополнительного программного обеспечения и серверное оборудование.
"Электронная школа" объединила в единое информационное пространство образовательного учреждения:
-
Систему планирования, организации и управления учебным процессом – интерактивную автоматизированную среду составления расписания и оперативного управления учебным процессом "ХроноГраф 3.0 Мастер";
-
Систему администрирования деятельности образовательного учреждения, – "1С:ХроноГраф Школа 2.5 ПРОФ" – разработанную на платформе "1С:Предприятие";
-
Информационную систему наполнения результатами учебной деятельности – программный комплекс "Электронный журнал";
-
Систему обеспечения содержания учебного процесса цифровыми образовательными ресурсами, – "1С:Образование 4 Школа 2.0" – предназначенную для формирования локальных коллекций ЦОР и организации их использования на уроке.
Совместное использование этих систем стало возможным за счет их интегрированности, т.к. каждая система обладает встроенными механизмами обмена данными.
Использование программно-аппаратного комплекса "Электронная школа" в общеобразовательном учреждении позволило вовлечь ребенка, педагога и родителя в учебно-воспитательный процесс через новые информационные технологии, повысить эффективность образовательного процесса за счет внедрения высокотехнологичных методов работы.
Опытное внедрение комплексного решения "Электронная школа" было проведено в муниципальном общеобразовательном учреждении лицее №67 г. Иванова. Стратегия развития лицея №67 направлена на достижение современного качества образования, которое отвечает потребностям личности, государства и обеспечивает вхождение новых поколений в открытое социокультурное и информационное пространство. Работа администрации лицея определяется в рамках приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации. Программы развития региональной и муниципальной системы образования и способствует формированию "Школы развития одаренности детей" как предпосылки создания Ресурсного центра. Педагоги в своей работе ориентируются на усвоение обучающимися не только определенной суммы знаний, но и на развитие их личности, познавательных и созидательных способностей, функциональной грамотности и наиболее полной самореализации.
Для реализации проекта по внедрению комплекса специалисты ООО "Ф-Центр" провели анализ общеобразовательного учреждения для выявления его потребностей и разработали:
-
Типовую инструкцию по развертыванию комплекса;
-
График, программу и учебно-тематическое планирование курса обучения персонала лицея.
На следующем этапе технические специалисты ООО "Ф-Центр" установили серверное оборудование и осуществили монтаж локальных вычислительных сетей в лицее №67 г.Иванова. На школьный сервер были установлены:
-
Сетевая платформа "1С:Предприятие";
-
База данных лицея №67, сформированная в программе "1С:ХроноГраф Школа 2.5 ПРОФ";
-
"Сервер Электронного Журнала" из состава комплекса "Электронный Журнал";
-
Сервер "1С:Образование 4. Школа 2.0".
|
Сотрудники центра компетенции по образованию "Ф-Центр" обучили педагогов и административных работников лицея по программе "Использование программного комплекса "Электронная школа" в образовательном учреждении", оказали методическую и консультационную помощь. Базовая информация из "1С:ХроноГраф Школа 2.5 ПРОФ" была импортирована в базы "Сервера Электронного Журнала" и сервера "1С:Образование 4. Школа 2.0", что значительно упростило ввод первоначальных данных в информационные системы.
На заключительном этапе внедрения решения были:
-
Настроены рабочие места пользователей;
-
Установлены клиентские места систем "1С:Образование 4. Школа 2.0" и "Электронный журнал";
-
Осуществлено разграничение прав доступа в базу данных "1С:ХроноГраф Школа 2.5 ПРОФ";
-
Разработан совместно с администрацией лицея план ежедневной эксплуатации "Электронной школы";
-
Отлажен механизм синхронизации результатов учебной деятельности между системами;
-
Проведен обзорный семинар: "Реализация возможностей информационных систем комплекса "Электронная школа" в повседневной деятельности сотрудника лицея".
По первым результатам работы с "Электронной школой" сотрудники лицея и другие участники образовательного процесса уже отметили следующий ряд преимуществ для:
-
Администратора: осуществление мониторинга деятельности учителей и учащихся, оперативное составление электронной отчетности, выявление "зон риска" для принятия оперативных управленческих решений;
-
Учителя: сокращение времени на подготовку к урокам, ведение отчетной документации по ученикам, эффективный контроль
Директор лицея №67
Захарова Лидия Николаевна -
Ученика: формирование навыков самообучения, самоконтроля, развитие творческого потенциала, организация дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья;
-
Родителя: своевременное получение информации об успеваемости своего ребенка, контроль выполнения домашних заданий, информация о родительских собраниях, замечания учителей.
Руководитель отдела информационных систем ООО "Ф-Центр" Назаров Алексей: "Почему мы говорим о концепции "Электронная школа"? Во-первых: современная школа обеспечивает условия для всестороннего развития ребенка, закладывает основы для осознанного выбора профессии и получения знаний и навыков. Во-вторых: инновационные подходы в школьном образовании позволяют создавать условия для развития новых поколений российских граждан, формировать востребованных в будущем специалистов, готовых к эффективной трудовой деятельности в условиях информационного общества. В-третьих: компьютеры и Интернет стали неотъемлемой частью процесса обучения и управления учебным процессом, а государство в свою очередь поддерживает и стимулирует применение инновационных технологий в образовательных учреждениях. Таким образом, "Электронная школа" - это образовательное пространство, которое позволяет сформировать у учеников качества и умения 21 века, таких как медиаграмотность, умение мыслить глобально, способность к решению творческих задач, готовность работать в команде".
Директор лицея №67 Захарова Лидия Николаевна: "Программно-аппаратный комплекс "Электронная школа" позволил нам автоматизировать не только весь образовательный процесс, но и учебно-воспитательный процесс, обеспечил внедрение современных технологий, которые существуют не только на территории России, но и во всем мире".

Дополнительная информация:
Адрес: 153013, г. Иваново, ул. Панина, д. 21
Телефон: +7 (4932) 56-43-31
www.school67.ivedu.ru
ООО "Ф-Центр" основано в 1997 году, является официальным партнером фирмы "1С", имеет статус Центра компетенции по образованию (ЦКО). "Ф-Центр" выполняет работы по продаже и обслуживанию компьютеров, установке и сопровождению программного обеспечения.
Дополнительная информация:
Адрес: г. Иваново, ул. Садовая, д. 30 "А"
Телефон/Факс: +7 (4932) 93-91-33
edu@f-centre.ru, www.new.f-centre.ru
Фирма "1С"
Адрес: Москва, Селезневская ул., д. 21
Телефон: +7 (495) 737-92-57
Факс: +7 (495) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ, телефон: +7 (495) 681-02-21
1c@1c.ru, www.1c.ru