13.11.2009
В работе всероссийской телеконференции "1С" для работников общего образования приняли участие более 5000 слушателей из 50 городов
5 и 6 ноября 2009 года фирма "1С" совместно с 60 партнерами провела в 50 городах всероссийскую телеконференцию для работников общего образования. Основные темы телеконференции — применение технологий "1С" в административно-финансовой, хозяйственной деятельности и учебно-воспитательной работе образовательных учреждений, обмен опытом практического использования этих технологий. В телеконференции приняли участие свыше 5000 работников системы образования из 2500 учреждений.
|
В ходе реализации приоритетных национальных проектов школы России получили современные компьютеры и оргтехнику, лицензионное программное обеспечение, в том числе программный комплекс "1С:Управление школой", были обеспечены высокоскоростным Интернетом. В результате стала востребованной информационная и методическая поддержка с активной "обратной связью", позволяющая руководителям и работникам образовательных учреждений повышать свою квалификацию, эффективно использовать новые средства и технологии в учебном процессе и для решения управленческих задач.
Чтобы сделать такую поддержку доступной для максимально широкого круга работников образования во всех регионах страны, фирма "1С" активно использует технологии онлайн-обучения и проводит телеконференции в режиме интернет-трансляции. Очередная масштабная телеконференция, состоявшаяся 5–6 ноября, транслировалась в 50 городах России. В регионах мероприятие обеспечивали 60 партнеров фирмы "1С" при поддержке региональных министерств образования, департаментов и органов управления образованием, общеобразовательных учреждений, региональных институтов повышения квалификации педагогических кадров и других ведомств. Все желающие могли посетить телеконференцию бесплатно.
5 ноября 2009 года директора школ и их заместители, бухгалтеры, библиотекари, заведующие столовой, психологи, сотрудники управлений образования, преподаватели институтов повышения квалификации и другие работники системы образования ознакомились с методикой внедрения в практику деятельности общеобразовательного учреждения программного комплекса "1С:Управление школой", программ "1С:Школьная Психодиагностика", "1С:Школьное Питание ПРОФ" и "1С:Школьная Библиотека ПРОФ".
Методисты и разработчики рассказали о возможностях программных продуктов "1С" для решения таких задач, как
-
повышение эффективности деятельности учреждения в условиях введения новой системы оплаты труда,
-
формирование единого информационного образовательного пространства в регионе, в т.ч. сдача отчетности в электронном виде подведомственными учреждениями образования,
-
реализация современных методик диагностики учащихся общеобразовательных учреждений для оказания помощи по вопросам трудностей в обучении, по проблемам общения со сверстниками, учителями и родителями, а также при решении вопросов выбора профессии учащимися в соответствии с их склонностями и способностями, и др.
|
Коллективы ГОУ СОШ №1741 г. Москвы и компании "Хронобус" представили проект "Электронная учительская", реализованный в ГОУ СОШ №1741 и базирующийся на программах комплекса "1С:Управление школой" и специализированном решении "Электронный журнал" ("Хронобус").
Управление образования Приокского района г. Нижнего Новгорода и компания "Активные технологии", Центр компетенции по образованию фирмы г. Нижнего Новгорода, поделились практическим опытом формирования единого информационного пространства "школа – управление образования" на основе технологий "1С".
6 ноября 2009 года преподаватели различных общеобразовательных дисциплин, сотрудники региональных институтов повышения квалификации и другие представители системы образования ознакомились с возможностями эффективного обучения на основе электронных изданий "1С".
Авдеева Светлана Михайловна, руководитель отдела проектов в сфере информатизации образования НФПК, в своем выступлении отметила: "С моей точки зрения, педагог не должен сам создавать цифровые образовательные ресурсы. Они уже есть, их много, они созданы профессионалами с учетом различных требований – и психолого-педагогических, и дизайн-эргономических, с учетом требований педагогического проектирования. Педагог должен иметь информацию о том, какие ресурсы существуют по его предмету. И здесь должна быть более развита просветительская работа по донесению всего спектра разработанных ресурсов до педагога, до школы. И задача педагога – выбрать из всего многообразия те ресурсы, которые ему нужны для работы с учениками в соответствии с их уровнем развития, помочь учащимся выстроить индивидуальные траектории (а многие ресурсы это позволяют), сделать различные методические "обвязки" этих ресурсов".
Авторы образовательных комплексов фирмы "1С", разработанных на платформе "1С:Образование", познакомили участников с методическими аспектами применения электронных изданий и творческих лабораторных сред "1С" (в том числе с использованием интерактивных досок) для повышения наглядности и развития познавательной активности на уроках в школе.
На многочисленные вопросы участников телеконференции ответили "в прямом эфире" эксперты, разработчики и методисты "1С". После завершения онлайн-трансляции отвечать на вопросы, консультировать пользователей и демонстрировать программные продукты продолжили региональные партнеры "1С".
Таким образом, организаторам удалось выполнить основные задачи мероприятия:
-
осветить методические аспекты практического применения программного комплекса "1С:Управление школой", поставленного во все школы России в составе пакета "Первая Помощь", и других программных продуктов "1С" для автоматизации учреждений общего образования;
-
ознакомить учителей-предметников с технологиями "1С" для управления учебным процессом и c электронными изданиями по различным школьным дисциплинам;
-
сделать эту информацию доступной для широкой аудитории из различных регионов, обеспечить для участников мероприятия удобный формат общения и "обратную связь".
В результате за два дня телеконференции в ней приняли участие свыше 5000 работников системы образования из 2500 учреждений. По данным анкетирования 93% участников сочли телеконференцию полезной и выразили заинтересованность в новых сессиях такого общения.
Фирма "1С"
Адрес: Москва, Селезневская ул., д. 21
Отдел образовательных программ: +7 (495) 258-44-08, контактное лицо – Игорь Кузора
Отдел экономических программ: +7 (495) 681-02-21
Факс: +7 (495) 681-44-07
www.obr.1c.ru, repetitor@1c.ru
Приложение. Мнения участников телеконференций
Певцова Анна Викторовна, учитель информатики ГОУ СОШ №183, г. Москва:
"ГОУ СОШ №183 отмечает полезность и актуальность телеконференции. Данное мероприятие наглядно продемонстрировало эффективность модели управления образовательного учреждения с помощью программных продуктов фирмы "1С".
Чуфаров Дмитрий Викторович, заместитель директора МОУ СОШ №108, г. Челябинск:
"Телеконференция, на которой мы присутствовали, оказалась очень полезна и информативна. Была доступно представлена программа в целом. Одно из главных преимуществ данного мероприятия - это опыт именно коллег из Москвы, в прямом эфире, а также ответы на заданные вопросы. В общем, все было интересно и замечательно организовано".
Байкова Оксана Геннадьевна, заместитель директора по ИКТ МОУ СОШ №6, г. Людиново Калужской области:
"Важное, полезное, актуальное мероприятие. Знакомство с новыми программными продуктами и основными изменениями ранее выпущенных, практический опыт школ и рекомендации по применению программных продуктов "1С" - важные вопросы, рассмотренные на конференции, полезные для школ, внедряющих IT-технологии. Большое спасибо!"
Березина Алла Алексеевна, учитель географии и обществознания МОУ "Средняя общеобразовательная школа №29", г. Йошкар-Ола:
"Спасибо большое! Много интересного и познавательного! Вам удалось "зажечь огонь" в наших глазах! Появилось огромное желание использовать ЦОР на своих уроках (хотя раньше использовала только презентации, созданные самостоятельно)!"
Нигмадзянова Альбина Халиловна, учитель начальных классов МОУ "Кувыктинская СОШ", п. Кувыкта Тындинского района Амурской области:
"Думаю, что каждый учитель будет благодарен и будет с удовольствием применять ресурсы фирмы "1С", если его обеспечат этими ресурсами и рабочим компьютером в классе. Спасибо!"
Тюркина Светлана Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ №1 МО "Островский район":
"Только обучаясь, узнавая новое, настоящий педагог может обучать детей. Наши дети подчас в информационном смысле намного "продвинутее" нас, поэтому и педагогу, воспитателю всегда нужно идти в ногу со временем".
Верховых Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №22, г. Благовещенск:
"Очень полезная конференция, которая дала возможность познакомиться с большим разнообразием программных продуктов "1С" и способами их использования, что позволит сделать уроки интереснее и современнее".