17.05.2010
На выставке "Связь-Экспокомм 2010" состоялось торжественное награждение победителей студенческих 1С:Соревнований
14 мая на выставке "Связь-Экспокомм 2010" фирма "1С" подвела итоги состоявшихся в январе-апреле 2010 года XXIV Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач и IV Всероссийского профессионального конкурса по "1С:Бухгалтерии 8". Эти соревнования ежегодно проводятся фирмой "1С" совместно с одним из ведущих экономических вузов России ‑ Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации" при информационной поддержке Министерства образования и науки.По итогам первого квартала 2010 г. практически можно говорить о восстановлении докризисного уровня первичных продаж систем автоматизации управления и учета: реализация "1С:Предприятия" в рублевом выражении превысила показатели первого квартала 2009 г. на 22% и повторила рекордный в истории фирмы "1С" уровень начала 2008 г., - отметил директор фирмы Борис Нуралиев. По мере выздоровления экономики предприятия расширяют закупки лицензий и наращивают объемы внедрений. При этом опережающими темпами растет спрос на решения современной версии "1С:Предприятия 8" - их доля в общих продажах "1С:Предприятия" увеличилась с 66% в первом квартале 2009 г. до 76% в первом квартале 2010 г. В период начала роста использование современных систем автоматизации помогает бизнесу "настроиться на эффективность" - оперативно и поэтапно развернуть решения и получить конкретные результаты, при необходимости - быстро перенастроить системы с учетом меняющихся условий и в соответствии с российской практикой ведения бизнеса.
Награждение победителей |
"1С:Предприятия". В 1-ом квартале 2010 г. доходы от подписки на регулярный сервис информационно-технологического сопровождения "1С:Предприятия" (ИТС) превысили показатели
1-го квартала 2009 г. на 45%. Спрос на услуги формирует потребность в новых кадрах. По данным опроса партнеров "1С" в феврале 2010 г., 83% этих компаний планируют в этом году увеличивать штат ИТ-специалистов, консультантов и других сотрудников. Дефицит кадров, несколько смягчившийся в прошлом "кризисном" году, по мере восстановления экономики вновь становится главным препятствием развития российских ИТ.
Абсолютный победитель
Абсолютный победитель
Победителей поздравил |
Традиционно важное место среди инициатив "1С" и ее партнеров занимает поддержка и организация профессиональных студенческих соревнований, среди которых - Открытый конкурс дипломных проектов, выполненных с использованием "1С:Предприятия", Международная олимпиада по программированию учетно-аналитических задач, Всероссийский профессиональный конкурс по "1С:Бухгалтерии". В последние годы все большее число участников соревнований используют для разработки и решения учетных задач "1С:Предприятие 8".
В 2010 г. в Международной олимпиаде по программированию учетно-аналитических задач и Всероссийском профессиональном конкурсе по "1С:Бухгалтерии 8" приняли участие 1 640 студентов ВУЗов, колледжей, техникумов и даже 3 ученика 11 класса школ с углубленным изучением экономики ‑ из 120 городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. С этого года соревнования проводятся только с использованием системы программ "1С:Предприятие 8" - широкие возможности этой системы позволяют сосредоточиться на решении содержательных задач и сократить время на выполнение рутинных операций. Финальных тур обоих соревнований состоялся 3 апреля в Москве.
В финале XXIV Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач соревновались 58 участников. Им было предложено задание ‑ требовалось за 5 часов на встроенном языке платформы "1С:Предприятие 8" разработать компьютерную программу для решения достаточно сложной с алгоритмической точки зрения задачи: восстановить данные бухгалтерского учета по амортизации основных средств методом "По сумме чисел лет срока полезного использования" в условиях неполноты информации (см. Приложение 1). Для победы надо было не только разработать алгоритм, но и выбрать для его реализации наиболее эффективные механизмы "1С:Предприятия 8". При рассмотрении решений, представленных финалистами, жюри анализировало не только их полноту, безошибочность и качество, но и эффективность, проводя тесты производительности на больших массивах данных. Четверо финалистов использовали самую новую версию технологической платформы - "1С:Предприятие 8.2", двое из них вошли в число призеров.
Абсолютным победителем Олимпиады-2010 стал студент Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Дмитрий Шевченко (г. Биробиджан). Он награжден поездкой в Париж. Первое место занял студент Финакадемии Александр Холостов (г. Москва). Ему вручен современный ноутбук с установленной на него системой "1С:Управление производственным предприятием 8" - наиболее мощным, флагманским решением фирмы "1С". Занявший второе место студент Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Сергей Наумов (г. Москва) награжден нетбуком (приз предоставлен журналом "Бухгалтер и компьютер") в комплекте с новым решением фирмы "1С" - "1С:Управление небольшой фирмой 8", разработанным на новейшей версии технологической платформы "1С:Предприятие 8.2". Третье место разделили три участника: Александра Афанасьева (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва), Рустам Тюкмаев (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва), Алексей Сивин (Всероссийский заочный финансово-экономический институт, г. Барнаул). Приз за третье место - плеер iPod и комплект игровых программ и аудиокниг от фирмы "1С". Также Жюри Олимпиады особо отметило решение Сергея Сорокина (Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", г. Москва).
В финальном туре IV Профессионального конкурса по "1С:Бухгалтерии 8" участвовал 61 студент. Участникам нужно было решить практическую задачу по отражению в налоговом и бухгалтерском учете условной организации операций по приобретению и выбытию в результате дарения основного средства. Задача была максимально усложнена за счет включения множества дополнительных условий совершения хозяйственных операций, создающих непростые проблемы по исчислению налога на прибыль, НДС, применению ПБУ 18/02. От конкурсантов требовалось не только отразить хозяйственные операции, но и сформировать финансовые результаты за два отчетных периода, а также составить регламентированную отчетность (см. Приложение 2). На выполнение задания было отведено 2,5 часа. По мнению жюри, участники второго тура продемонстрировали хорошие знания в области бухгалтерского учета и налогообложения, а также высокий уровень владения "1С:Бухгалтерией 8", что позволило им найти наиболее эффективные пути решения непростых учетных задач.
Абсолютным победителем конкурса стал студент Московского энергетического института (филиал в г. Смоленске) Сергей Мордвин, он награжден путевкой в Италию, на родину Луки Пачоли, основоположника двойной записи. Первое место занял Андрей Клят, студент Тверского государственного университета (г. Тверь). Приз - современный ноутбук в комплекте с системой "1С:Управление производственным предприятием 8". На втором месте - Наталья Коломиец, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева (г. Красноярск). Ее приз - нетбук в комплекте с "1С:Управление небольшой фирмой 8". Оксана Игольникова, Волгоградский государственный технический университет (г. Волгоград) - на третьем месте, приз ‑ плеер iPod и комплект игровых программ и аудиокниг от фирмы "1С".
Жюри конкурса также отметило решения Михаила Шалимова (Самарский государственный аэрокосмический университет, г. Самара), Екатерины Шелковой (МИФИ, г. Москва), Ольги Мясищевой (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, г. Санкт-Петербург), Аллы Беляевой (Академия маркетинга и социально-информационных технологий, г. Краснодар), Анны Миняевой (Чебоксарский экономико-технологический колледж, г. Чебоксары).
Все призеры и финалисты, решения которых были отмечены жюри, получили сертификаты "1С:Профессионал" (подтверждающие высокий уровень владения "1С:Бухгалтерией 8" в пользовательском режиме), "1С:Специалист-консультант" (подтверждающие знание функционала, методических принципов построения и технологии функционирования "1С:Бухгалтерии 8"), "1С:Специалист" (подтверждающие знание конфигурирования и умение производить разработку, внедрение и настройку систем на платформе "1С:Предприятие 8") или именные купоны на бесплатную сдачу сертификационных экзаменов по любому решению системы "1С:Предприятие 8".
Торжественное награждение победителей состоялась в рамках официальной программы выставки "Связь-Экспокомм 2010" - самого крупного в России и странах Восточной Европы смотра систем управления, информационных технологий, телекоммуникаций, массовых коммуникаций и услуг связи.
Награды победителям вручил директор фирмы "1С" Борис Нуралиев. Он подчеркнул, что в условиях общего снижения численности обучающейся молодежи надо энергичнее пропагандировать перспективность ИТ-специальностей и ИТ-образования, начиная с учащихся школ. Успешный профессиональный и карьерный рост, который демонстрируют участники соревнований - работая в фирмах-партнерах "1С", в ИТ-подразделениях и в финансовых службах предприятий различных отраслей, в консалтинговых фирмах и даже в качестве владельцев собственного бизнеса - может служить хорошим ориентиром для молодых людей, которые сейчас выбирают направление своего будущего образования.
Фирма "1С" выражает благодарность всем партнерам и учебным заведениям, которые приняли участие в организации соревнований и в подготовке студентов к соревнованиям.
Фирма "1С" благодарит Финансовую академию и лично заведующего кафедрой информационных технологий проф. Д.В. Чистова за многолетнее плодотворное сотрудничество в области развития и популяризации профессиональных студенческих соревнований, а также редакцию журнала "Бухгалтер и компьютер" за спонсорскую поддержку Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач.
Подробнее о студенческих соревнованиях ‑
на сайте фирмы "1С" www.1c.ru/konkurs и
на сайте кафедры информационных технологий Финансовой академии http://fa-kit.ru.
Фирма "1С"
Москва, Селезневская ул., 21
тел. (495) 737-92-57,
факс (495) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ: тел. 681-02-21
Задание финального тура
Олимпиады по программированию учетно-аналитических задач
для студентов высших учебных заведений (2010 год)
С 1 апреля 2010 г. организация перешла с ручного на автоматизированное ведение бухгалтерского учета. При учете основных средств организация применяет метод начисления амортизации способом "по сумме чисел лет срока полезного использования".
В компьютерной программе на счетах 01 "Основные средства" и 02 "Амортизация ОС" организован пообъектный аналитический учет в разрезе элементов справочника "Основные средства". В учетную систему по каждому объекту ОС на дату начала ведения учета введены следующие данные:
- первоначальная стоимость ОС - дебетовое сальдо счета 01;
- накопленная сумма амортизации ОС на первое число месяца начала ведения автоматизированного учета - кредитовое сальдо счета 02;
- оставшийся срок полезного использования в месяцах (включая первый месяц начала ведения учета) - реквизит справочника "Основные средства".
Введя указанные данные, учетные работники выяснили, что программа не сможет по этим данным производить начисление амортизации по объектам основных средств в течение оставшегося срока их полезного использования. Для начисления амортизации необходимо ввести в программу год и месяц первого периода начисления амортизации, а также полный срок полезного использования (в целых годах).
Необходимо смоделировать описанную ситуацию в программе "1С:Предприятие 8" и по имеющимся данным определить недостающие реквизиты:
- год и месяц первого периода начисления амортизации;
- полный срок полезного использования (в целых годах).
Результаты следует представить в форме отчета следующего вида.
Основное средство |
Первоначальная стоимость ОС |
Износ |
Оставшийся срок полезного использования (мес.) |
Период первого начисления амортизации |
Полный срок полезного использования (лет) |
|
месяц |
год |
|||||
ОС-0001 |
1 620 000,00 |
1 593 750,00 |
7 |
11 |
2002 |
8 |
ОС-0002 |
4 925 907,00 |
3 401 221,50 |
37 |
5 |
2007 |
6 |
ОС-0003 |
120 000,00 |
65 250,00 |
30 |
10 |
2008 |
4 |
ОС-0004 |
1 440 000,00 |
1 114 000,00 |
48 |
4 |
2005 |
9 |
ОС-0005 |
600 000,00 |
300 000,00 |
137 |
н/о |
н/о |
н/о |
Если для некоторого объекта ОС указаны исходные данные, для которых не существует корректной схемы начисления амортизации методом "по сумме чисел лет...", то для этого объекта в последних трех графах отчета вместо результатов следует указать "н/о" (не определено).
Для справки:
Методика ежемесячного начисления амортизации способом "по сумме чисел лет..."
При начислении амортизации способом "по сумме чисел лет..." годовая сумма амортизационных отчислений в ПБУ 6/01 определяется "исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта".
Согласно требованию ПБУ 6/01 "...в течение отчетного года ежемесячная сумма амортизации определяется в размере 1/12 годовой суммы независимо от применяемого способа начисления амортизации". Таким образом, если первый период начисления амортизации ОС не совпадает с началом отчетного (календарного года), то до конца первого отчетного (календарного) года ежемесячно (в течение n оставшихся месяцев) списывается 1/12 годовой суммы первого года эксплуатации ОС, во второй отчетный (календарный) год ежемесячно списывается 1/12 от суммы, приходящейся на оставшиеся месяцы первого года эксплуатации, и первые n месяцев второго года эксплуатации и т. д.
Исходные данные
В каркасной конфигурации имеется план счетов, содержащий счета 01 "Основные средства" и 02 "Амортизация ОС", для которых организован аналитический учет по субконто вида "Основные средства", которому соответствует одноименный справочник. Начальные остатки на счетах 01 и 02 введены проводками в корреспонденции со вспомогательным счетом 00, в справочнике "Основные средства" заполнен реквизит СПИ - оставшийся срок полезного использования объекта ОС в месяцах. Всего в организации предполагается наличие до 10 000 основных средств. Максимальный срок эксплуатации ОС - до 100 лет.
В отчете предусмотреть форму диалога, в которой указать дату - первое число месяца начала ведения учета, по умолчанию - 1 апреля 2010 г.
Задание финального тура
Четвертого Всероссийского профессионального конкурса по "1С:Бухгалтерии 8" (2010 год)
Сведения об организации и ее учетной политике
Агентство переводов "Транслит" ведет бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", является плательщиком НДС, налога на прибыль, ведет налоговый учет в соответствии с нормами, установленными главой 25 НК РФ и применяет Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" (ПБУ 18/02).
Доходы и расходы для целей налогообложения прибыли организация определяет методом начисления. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Распределение общехозяйственных расходов осуществляется по методу "директ-костинг".
Амортизация ОС для целей бухгалтерского учета и для целей налогового учета осуществляется линейным методом. Для целей налогообложения прибыли организация включает в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере 10% первоначальной стоимости основных средств ("амортизационная премия").
Хозяйственные операции
Сентябрь 2009 г.
01.09.2009 Фирма "Эколайф" заключила с организацией "Транслит" договор № 23 на оказание услуг по синхронному переводу предстоящих до конца 2009 года четырех международных конференций.
02.09.2009 На р/с организации "Транслит" от фирмы "Эколайф" в качестве предоплаты по договору № 23 поступила сумма 472 000 руб. Фирме "Эколайф" выставлен счет-фактура на полученный аванс.
12.09.2009 Организацией "Транслит" в соответствии с договором № 23 оказана услуга по синхронному переводу первой международной конференции. Составлен акт № 1, согласно которому приняты работы на сумму 118 000 руб., включая НДС 18%
22.09.2009 Организация "Транслит" перечисляет на р/с фирмы "Варум" в качестве 100 % предоплаты сумму 56 640 руб. (включая НДС 18 %) за предстоящую в октябре 2009 г. поставку компьютера. Поставщиком предъявлен счет-фактура на полученный аванс. Сумма НДС, предъявленная продавцом, принята к вычету.
Октябрь 2009 г.
02.10.2009 Компьютер в сопровождении отгрузочных документов поставщика (фирма "Варум") и счета-фактуры поступает в организацию.
03.10.2009 Компьютер передан в эксплуатацию в приемную директора для использования в управленческих целях. Для целей БУ и НУ срок полезного использования компьютера определен равным 48 месяцам.
09.10.2009 Организацией "Транслит" в соответствии с договором № 23 оказана услуга фирме "Эколайф" по синхронному переводу второй международной конференции. Составлен акт № 2, согласно которому приняты работы на сумму 118 000 руб., включая НДС 18 %.
Ноябрь 2009 г.
21.11.2009 Организацией "Транслит" в соответствии с договором № 23 оказана услуга фирме "Эколайф" по синхронному переводу третьей международной конференции. Составлен акт № 3, согласно которому приняты работы на сумму 118 000 руб., включая НДС 18 %.
Декабрь 2009 г.
02.12.2009 Организацией "Транслит" в соответствии с договором № 23 оказана услуга фирме "Эколайф" по синхронному переводу четвертой международной конференции. Составлен акт № 4, согласно которому приняты работы на сумму 118 000 руб., включая НДС 18 %.
22.12.2009 Компьютер по договору дарения безвозмездно передан некоммерческой организации "Партнер", при этом документально подтвержденная рыночная стоимость компьютера (с учетом НДС) составила 50 000 руб.
Особенности учета операции безвозмездной передачи ОС
Безвозмездная передача основного средства является объектом налогообложения по НДС. При этом налоговая база определяется как рыночная стоимость этого объекта без включения в нее НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).
При определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ) не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей (в рассматриваемом случае к таким расходом относится НДС, начисленный при безвозмездной передаче ОС).
При безвозмездной передаче ОС организация не восстанавливает амортизационную премию, исходя из того, что безвозмездная передача товаров не является реализацией и соответствующая норма НК РФ (п. 9 ст. 258) о восстановлении амортизационной премии на данную ситуацию не распространяется.
Необходимо
Отразить в программе "1С:Бухгалтерия 8" все указанные операции:
- для целей бухгалтерского учета;
- для целей учета налога на добавленную стоимость;
- для целей налогообложения прибыли;
- для целей ПБУ 18/02.
По итогам введенных операций определить финансовые результаты за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2009 г., сформировать Формы № 2, № 4 и Декларации по НДС и налогу на прибыль. Все отчеты формируются в рублях.
Если какие-то исходные данные в задании не определены, то их можно не вводить, но если их ввод необходим с точки зрения технологии работы программы, тогда допускается ввод любых произвольных значений (например, номера расчетных счетов, реквизиты договоров, счетов-фактур, наименования организаций и т. п.).
При выполнении задания следует максимально использовать имеющиеся в типовой конфигурации средства автоматизации ввода хозяйственных операций.