26.06.2003
РосБизнесКонсалтинг завершил внедрение системы автоматизации на платформе "1С:Предприятие"
25 июня 2003 года РосБизнесКонсалтинг (РБК) опубликовал на сайте CNews.ru пресс-релиз об успешном завершении работ по внедрению системы автоматизации на платформе "1С:Предприятие" в своих подразделениях. Внедрение было выполнено собственными силами специалистов РБК. Мы признательны РБК за подробный и профессиональный анализ собственного опыта внедрения программных продуктов фирмы "1С". Полагая, что данная информация будет интересна не только посетителям сайта CNews.ru, с любезного разрешения редакции сайта приводим указанный материал полностью.
Внедрение системы автоматизации на платформе «1С:Предприятие»
http://cnews.ru/release/1c240603.shtml
Клиент:«РосБизнесКонсалтинг» (РБК).
Отрасль: информационные технологии, СМИ.
Основные преимущества выбранного решения для РБК:
- Модифицируемость. Решение предоставляет возможность оперативной адаптации к структурным изменениям в компании.
- Открытость. Система основана на открытых стандартах.
- Технологичность. В решении использованы передовые технологии, обеспечивающие максимальную гибкость модулей.
- Масштабируемость. Система обладает значительным потенциалом масштабирования.
Введение
«РосБизнесКонсалтинг» — ведущая российская компания в области масс-медиа и информационных технологий. В состав холдинга РБК входят четыре основных подразделения:
- медиа-подразделение, включающее информационно-аналитический департамент, службу новостей, телеканал «РБК-ТВ», рекламное агентство и отделение в Санкт-Петербурге;
- ИТ-подразделение, включающее департамент продаж и маркетинга, департамент разработки программного обеспечения и средств автоматизации, отдел контроля качества и департамент по работе с федеральными структурами;
- финансовый отдел, в который входят бухгалтерия и отдел финансового контроля;
- администрация, объединяющая службу по связям с общественностью, отдел персонала и юридический отдел.
Разветвленная структура компании и разнообразие деятельности ее подразделений предъявляют повышенные требования к организации бухгалтерского учета.
Предыстория
Для решения задач бухгалтерского учета в холдинге использовалось специально разработанное решение на основе офисного пакета Microsoft Office и разных версий продуктов «1С». На ранних этапах развития компании такой подход вполне удовлетворял потребностям бухгалтерии. Однако по мере роста масштабов и степени диверсификации деятельности РБК функциональность такого решения все более ограничивала возможности автоматизации учета и приводила к росту трудозатрат на его ведение. Дополнительные сложности возникали в связи с ограниченными возможностями обмена данными между различными приложениями в разных отделах.
В конце концов, ограничения, накладываемые существовавшей системой стали угрожать стабильной работе бухгалтерии и было принято решение перейти на специализированную комплексную систему бухгалтерского учета.
Бизнес-задачи
Цель внедрения новой системы бухгалтерского учета — развернуть современное функционально насыщенное решение для ведения всех учетных операций и процессов. Важное условие внедрения заключалась в обеспечении непрерывности работы автоматизируемых подразделений.
Для решения поставленных задач было выбрано решение на платформе «1С:Предприятие» компании «1С».
Факторами, сыгравшими важную роль при выборе системы, были широкие функциональные возможности, простота настройки, наличие готовых программных решений, а также высокий уровень сервиса, предоставляемый компанией «1С».
Внедрение
Для внедрения были выбраны модули «1С: Бухгалтерия 7.7», «1С: Оперативный учет 7.7» и «1С: Зарплата и кадры 7.7». Установка первого продукта была проведена в бухгалтерии, второго в отделе финансового контроля, третьего — в отделе персонала РБК.
Внедрение заняло 4 месяца, причем на время проведения работ функционирование отделов не прерывалось. Поскольку сотрудники отделов, где проводилось внедрение, уже имели опыт работы с программным обеспечением «1С», процесс удалось значительно ускорить за счет сокращения периода обучения.
Ход реализации
В начале реализации проекта было проведено исследование бизнес-процессов автоматизируемых подразделений холдинга и на его основе разработано Техническое задание. Благодаря особенностям системы «1C» этот этап был пройден за очень короткий срок — 1 месяц. Далее началось поэтапное внедрение системы в каждом из отделов, причем использовались как полностью написанные на языке «1C» модули, отражающие особенности бизнес-процессов холдинга, так и готовые модули, входящие в поставку программных комплексов «1С: Предприятие 7.7», что существенно сократило и упростило процесс внедрения.
Отделы подключались к общей системе поэтапно, что позволило избежать потерь времени и дополнительных трудозатрат на занесение первоначальной информации. Благодаря возможностям программного комплекса «1С: Предприятие» по работе с различными форматами данных бОльшая часть работы по вводу первичных данных была автоматизирована, что значительно снизило нагрузку на пользователей и, в конечном счете, ускорило процесс внедрения. На момент запуска системы в целом уже полноценно работали 50% работников отделов, остальные начинали работать сразу после подключения их рабочих мест к системе, благодаря интуитивной понятности интерфейса и гибким возможностям его настройки, как для групп сотрудников, так и для каждого специалиста.
Для формирования единой базы финансовых данных было использовано и доработано уже установленное в отделах, но не интегрированное в единую базу ПО «1C» — это свело к минимуму процесс обучения пользователей, уже работавшие в системе «1С». Они смогли безболезненно и без потерь времени перейти на новую систему.
Существенно облегчила задачу внедрения тщательная проработка стандартных решений по автоматизации, выпускаемых фирмой «1С». Несмотря на сложность бизнес-процессов РБК удалось применить значительную часть стандартных, заложенных в «коробочный» продукт функциональных средств и опций.
Проект реализован специалистами холдинга «РосБизнесКонсалтинг», компетентность которых в вопросах внедрения продуктов «1С» доказана успешной работой программного комплекса, автоматизирующего сложные бизнес-процессы отделов холдинга.
В итоге проекта было внедрено 35 рабочих мест системы в следующих подразделениях:
- Бухгалтерия
- Отдел финансового контроля
- Отдел персонала
- Отдел технического обеспечения
Главные результаты внедрения решения «1С» в группе «РосБизнесКонсалтинг»
До внедрения решения | После внедрения |
---|---|
Финансовые подразделения работали не взаимосвязано: Документооборот был затруднен из-за различных систем регистрации и хранения документов в каждом из отделов. Получение аналитической отчетности для финансового и бухгалтерского учета занимало продолжительное время. Данные хранились в разных форматах их синхронизация была затруднена. Изменение форм отчетов и документов в соответствии с законодательством происходило нецентрализованно и достаточно сложно. |
Отделы стали работать в единой БД, обеспечена автоматическая синхронизация данных: Документы регистрируются и хранятся в единой БД, доступных всем отделам, работающим с ними. Аналитическая отчетность из БД «1С» может быть получена в режиме реального времени. Средствами «1С» удалось максимально автоматизировать первоначальное заполнение БД информацией прошлых периодов. Изменения форм отчетов и документов происходит централизованно, с использованием своевременно поставляемых фирмой «1С» обновлений. Это существенно облегчает процесс их изменения в единой БД. |
Резервное копирование данных производилось в каждом отделе независимо друг от друга, что увеличивало время восстановления информации после сбоев или нежелательных действий пользователей. | Резервное копирование данных производится централизованно, средствами системы «1С», восстановление состояния БД на любой момент может быть сделано, администратором системы за короткий промежуток времени. |
Регламентированная отчетность формировалась из отдельных БД, и готовилась для сдачи в надзорные органы в бумажном виде. | Налажена система электронной сдачи налоговой отчетности (через Интернет) на основе данных, полученных из «1С: Бухгалтерии 7.7», средствами программного комплекса «Спринтер», поставляемого фирмой «Такском», интегрованного с программными средствами «1С». |
Ограниченные возможности интеграции с внешними программными комплексами информационного комплекса. | Существенно расширены интеграционные возможности программного комплекса, стала возможной интеграция с любыми программными системами. |